Кляссер тоже кошелёк

   
   

Согласно пословице коллекция - это такая дыра, куда проваливаются сначала деньги, потом время, а потом - хозяин денег и времени.

ОДНАКО на поверку выходит, что деньги не столько проваливаются, сколько вкладываются. И иной раз - с процентами. Хотя коллекция коллекции рознь. Разве можно сравнить живопись или ювелирные изделия с собранием открыток, бумажных салфеток или водочных этикеток?

"КОНЕЧНО, с коммерческой точки зрения не все предметы представляют коллекционный интерес, - говорит Надежда Полунина, старший научный сотрудник Государственного исторического музея. - Фаворитами считаются ювелирные изделия. Затем в порядке убывания идут живопись, нумизматика и предметы декоративно-прикладного искусства. Это незыблемая традиция ещё со времён протоколлекций XVII столетия, когда царь Алексей Михайлович собирал настольные часы. А вот филателистов, вопреки расхожему мнению, я бы к серьёзным коллекционерам не относила. Хотя бы по причине сравнительной молодости предмета коллекции. Но вот что касается собственно бизнеса... Видите ли, сам коллекционер никогда своё собрание не рассматривает как предмет купли-продажи. Коллекционер настолько сживается со своим собранием, что воспринимает его чуть ли не как часть тела. Известный московский антиквар Николай Постников, обладатель в 90-е гг. XIX в. самой крупной коллекции икон, держался до последнего. Да и то свою коллекцию не продал, а заложил. Причём со значением - владельцу свечной лавки у храма Василия Блаженного".

Иной раз любовь к коллекции может творить чудеса. Тот же Постников, когда в его доме начался пожар, попробовал вынести тяжёлые сундуки со своим собранием. Поняв, что ничего не получится, сел на сундук и заявил, что никуда не уйдёт, а лучше примет смерть, но вместе с коллекцией. Пожар до него не дошёл. О другом коллекционере, подслушав разговор антикваров-книжников, оставил свидетельство бытописатель Евгений Иванов: "Один такой помирать собрался. Гляжу - а у него первопечатных Евангелий полка. Я ему - продай! А он, мол, не продам и дочери не оставлю, она без понятия. Взял и начал их при мне в постели рвать и помирать раздумал. Я и сбежал от такого чёрта!"

Насчёт дочери очень характерное замечание. Коллекции обычно пускают с молотка наследники собирателей. И чаще всего они бывают именно "без понятия", сливая драгоценные вещи за бесценок и распыляя их по более удачливым конкурентам. Так было в далёкие времена, так происходит и сейчас. Только с одной поправкой. После 1917 г. картины или антиквариат можно было собирать лишь полуподпольно. И страсть к коллекционированию переместилась в область монет, марок, почтовых открыток и спичечных коробков. "Помню, как мне удалось приобрести уникальную открытку, - говорит председатель Московского клуба филокартистов Виктор Луткин. - Единственный магазин, где у граждан покупали открытки, находился в "Метрополе". Там давали 10 коп. за западную антикварную ч/б открытку и 40 коп. за цветную. И вот одна женщина принесла коллекцию мужа. У неё взяли не больше половины... Я заметил, что она расстроена, и предложил кое-что купить. И вот рядом с памятником Марксу удалось приобрести потрясающую революционную открытку - Маркс, Ленин и Троцкий!"

Сейчас цены на советские открытки здорово поднялись. Странно, но карточки, выпускавшиеся тиражами по 17 млн., стали настоящей редкостью. "А что такого? - удивляется Виктор Николаевич. - Тогда ими не дорожили, при переездах или уборках выбрасывали. Так что открыток из серии "Старая Москва", которые стоили 10 коп., нынче совсем мало. И стоимость их весьма высока - не меньше 1500 руб. за штуку. Для сравнения: недавно видел альбом дореволюционных открыток родоначальницы жанра, художницы Елизаветы Бём. 114 экземпляров, пусть и не очень редких, но - 54 тыс. руб. Выходит, что втрое дешевле "Старой Москвы".

Если брать сравнительную стоимость коллекций, то в категории "низких жанров" сейчас по-прежнему лидируют филателисты. Но филокартисты уже дышат им в спину, и не только у нас. Несколько лет назад на британском аукционе первая в мире рождественская открытка была продана за 22 тыс. фунтов стерлингов. Кто сможет поручиться, что лет через 50 ваша детская коллекция фантиков не уйдёт с аукциона за сравнимую сумму?

Смотрите также: