На проспекте Вернадского загорелись несколько квартир на 12-м этаже. Люди свисали с балконов и молили о помощи. Но специальный высотный подъёмник не смог подъехать к дому: мешали припаркованные машины.
ПОЖАРНЫМ пришлось расчищать проезд и устанавливать две высотные лестницы. Закон спасения на пожаре - успеть вовремя. Но столичным брандмейстерам всё труднее выполнять свой профессиональный долг. По нормативам, от любого дома до ближайшей пожарной части должно быть не больше 2 км. Но в столице это требование не выполняется: городу не хватает 38 пожарных подразделений. Ситуацию усугубляют и ПРОБКИ: доехать сквозь поток машин по Дмитровскому, Ленинградскому, Ярославскому шоссе практически невозможно. "Редко кто из автомобилистов уступает дорогу пожарной команде с включёнными маяками, - говорит Сергей Аникеев, главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы. - А некоторые пристраиваются в хвост к колонне и объезжают пробку по встречной полосе".
Доехать до места вызова - полдела: нужно добраться до очага возгорания. Но проезд перекрывают припаркованные автомобили, "ракушки". Въезды во дворы закрыты заборами, бетонными кубами, шлагбаумами и воротами. Многие помнят пожар в издательстве "Пресса": прежде чем эвакуировать людей из горящего здания, пожарные более 20 мин. освобождали площадку для работы. Не помогают ни предписания, ни штрафы. "В городе забаррикадированы 663 двора, - продолжает Сергей Аникеев. - С начала года мы оформили более 1 тыс. предписаний, привлекли к административной ответственности 810 чел. Каждую неделю пересылаем в Департамент ЖКХ и благоустройства всё новые замечания, но всё без толку. Пока люди сами не поймут, что их жизнь зависит от них самих, - ничего не изменится".