Участковый от слова "соучастник"?

   
   

В МОСГОРСУДЕ начались слушания по делу банды "чёрных риелторов". На скамье подсудимых 12 человек, четверо из них - бывшие сотрудники милиции и один - ныне действующий.

КОСТЯК преступной группы состоял из участковых инспекторов, их родственников и знакомых, промышлявших отъёмом квартир у одиноких и страдающих алкоголизмом москвичей.

Следователи убеждены, что ОПГ сколотил участковый ОВД "Восточное Дегунино" Александр Астапов в 1998 г. Собранные улики, опросы выживших после общения с "чёрными риелторами" потерпевших, свидетелей и другие материалы дела дают обвинению возможность утверждать, что милиционеры оказывали психологическое давление на собственников жилья - спаивали их, угрожали, а иногда дело доходило и до физической расправы. "Обвиняются 12 членов группы, - рассказала нам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачёва. - Астапову инкриминируется также изготовление, приобретение и хранение огнестрельного оружия, а совместно с Алексеем Масиным - убийство. Семеро находятся под стражей. Ранее их уже дважды (в 2002 г. и 2005 г.) осудили за аналогичные преступления, совершённые в 1998 г., на сроки от 9 до 25 лет. Во время начавшегося сейчас процесса обвиняемые будут отвечать за 4 эпизода, произошедшие в 1999 г. Они потребовали суда присяжных, отбор которых назначен на 30 августа".

Схема преступлений, по версии следствия, была цинична и проста. Кроме Астапова в банду входило ещё несколько участковых. Они вычисляли на своих участках одиноких стариков или любящих выпить москвичей и собирали информацию. Когда оказывалось, что у потенциальной жертвы нет близких и, скорее всего, никто не будет выяснять судьбу и бороться за наследство, "оборотни" являлись домой и начинали с помощью спиртных напитков уговаривать старика обменять квартиру на меньшую вдалеке от столицы или вообще съехать за вознаграждение. Если пенсионер проявлял упорство, его увозили из города и убивали. Та же судьба ждала и пьяниц, согласившихся подшофе подписать пустые листы, на которых злоумышленники потом составляли заявления об отказе от имущества. После обвиняемые находили человека с похожей на бывшего владельца недвижимости внешностью и с поддельными документами оформляли приватизацию. Потом квартира несколько раз фиктивно меняла собственников, а когда преступники получали на руки чистые бумаги, жильё продавали уже по рыночной стоимости.

Оформление подобных криминальных сделок сложно себе представить без участия сотрудников домоуправлений, паспортистов, нотариусов и других чиновников. Тем более что милиционеры - далеко не первые государевы люди, которых довёл до тюрьмы квартирный вопрос. К примеру, 2 года назад Верховный суд РФ признал виновными в аферах с недвижимостью федеральных судей - Нину Ивченко, Василия Савелюка (Бутырский суд) и Нину Мишину (Бабушкинский суд). Эта группировка в 1997-1998 гг. присвоила 110 московских квартир общей стоимостью на тот момент более 5 млн. долл. Тогда Верховный суд вынес частное определение в адрес столичного градоначальника Юрия Лужкова, в котором указал, что попустительство должностных лиц московского Департамента муниципального жилья создало условия для хищения квартир в городе. Однако, по рассказам сотрудников подразделений собственной безопасности ГУВД по г. Москве, у них на подозрении в мошенничестве с недвижимостью и сегодня находятся некоторые работники московской милиции.

Смотрите также: