Примерное время чтения: 5 минут
277

Суды и приговоры

"Трансвааль": ни обвиняемых, ни хозяина

Под крышей столичного аквапарка погибли десятки людей. Тогда столичные и федеральные власти обещали найти и наказать виновных. Нашли? Узнали ли, кто владелец?
В. Б о н д а р е в, Мытищи

ПОСЛЕ 1,5 месяца официальные органы сделали вывод: причиной обрушения купола в аквапарке стали ошибки в расчетах его проектирования. Следовательно, главный виновник трагедии - известный конструктор Нодар Канчели. Ему лично еще никто обвинения не предъявлял: как сообщили "АиФ" в Моспрокуратуре, для этого необходимы выводы специальной судебно-технической экспертизы, которые будут готовы позже. Тем более что все время звучит версия теракта на основании некой видеозаписи, на которой видно, как из-под одной из колонн, поддерживающих купол, вылетело пятиметровое облако не то дыма, не то пыли.

В спецслужбах нам сообщили, что никаких следов взрывчатки на руинах аквапарка не обнаружено.

До сих пор нет и ясности с владельцем "Трансвааля". Как сказал "АиФ" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, свои иски последние адресовали к ЗАО "Европейские технологии и сервис" как к организации, предоставившей свои услуги. По слухам, даже проводящая следствие Моспрокуратура так и не нашла следов главного хозяина из-за того, что не смогла разыскать почти половину документации в отношении "Трансвааля".

Присяжные были суровы

На днях вынесли приговор чеченской террористке, которая пыталась совершить очередной теракт в Москве. Ей дали, кажется, 20 лет. Не мало ли? Люди гибнут сотнями, а с бандитами так церемонятся...
М. Б о й к о, Кисловодск

ВПЕРВЫЕ в России дело о теракте слушалось с участием присяжных. Процесс был психологически тяжелым. Защита Мужихоевой упирала на то, что на путь терроризма молодую ингушку толкнула личная трагедия - родители погибшего мужа отобрали у нее маленькую дочь. "Но на присяжных, - сказала "АиФ" адвокат Н. Евлапова, - похоже, большее впечатление произвел бронекостюм погибшего при разминировании взрывотехника ФСБ Г. Трофимова. И цветные фотографии с места взрыва на Тушинском рок-фестивале (обычно к делу прикладывают черно-белые).

Так что ближайшие 20 лет З. Мужихоева проведет в колонии общего режима. В принципе она получила "стандартный" срок по данному обвинению.

Калоеву грозит до 20 лет

Как продвигается дело Виталия Калоева? Доказано ли, что именно он убил швейцарского диспетчера? Когда начнется суд?
И. С а м с о н о в а, Киров

- ВИТАЛИЙ до сих пор содержится в психиатрической клинике, - рассказал "АиФ" его брат Юрий Калоев. - Состояние его удовлетворительное. В конце апреля я снова вылетаю в Швейцарию на встречу с адвокатами.

Российский адвокат Калоева Владимир Сергеев не может точно сказать, когда начнется суд:

- Предварительное следствие в Швейцарии может длиться от полутора до двух лет. Необязательно все это время Виталий проведет в клинике, возможно, его переведут в СИЗО. Если будет доказана вина Калоева в предумышленном убийстве - ему грозит от 10 до 20 лет, если убийство в состоянии аффекта - от года до 10.

Швейцарский адвокат россиянина Маркус Хуг сказал "АиФ", что суд состоится примерно через 1,5 года.

Отсиди 30 суток

Депутаты Госдумы готовят поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, по которой подозреваемых в терроризме будут задерживать на 30 суток. А в чем подозрение-то заключается?
Н. М и т р о х и н, Тула

"КРОМЕ терроризма этот законопроект касается и других тяжких преступлений: захвата заложников, диверсий, мятежей, бандитизма и др., - говорит глава думского Комитета по законодательству П. КРАШЕНИННИКОВ. - Связано это было с тем, что возникали серьезные проблемы по установлению личности подозреваемого за то короткое время (48 часов), которое отведено сейчас. Также в законопроекте сказано, что, если в месячный срок подозреваемому не будет предъявлено обвинение, его отпустят".

"Первого встречного хватать на улице и сажать на 30 суток никто не будет, - сказали "АиФ" в ГУБОПе. - Подозревается в терроризме или совершении других тяжких преступлений тот, кто оставил на месте этого преступления следы, против него есть свидетельские показания или сведения о подозреваемом получены во время проведения оперативных мероприятий".

Оружие Бонда у боевиков

В фильмах про Джеймса Бонда всегда присутствует фантастическое вооружение вроде пистолета, замаскированного под авторучку. Существует ли на самом деле такое оружие?
Г. М а ш к о в, Пермь

ОРУЖИЕ героев "бондианы" - отнюдь не вымысел сценаристов. На фотографии - ручка-пистолет, которая стреляет пулями, покрытыми смертельными химикатами. Эта ручка была найдена индийскими спецслужбами в укрытии мятежников в Северном Кашмире.

По семи статьям

Сколько лет могут дать Ходорковскому?
З. К а р а, Тамбов

МИХАИЛУ Ходорковскому предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 159 (мошенничество), 160 (растрата чужого имущества), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов), 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), 315 (неисполнение судебного решения), 327 (подделка документов). Пока официально Генпрокуратура не отвечает на вопрос, какой срок лишения свободы будет требовать гособвинитель на судебном процессе. Но как сообщил нам наш источник в этом ведомстве, максимальный срок, который грозит олигарху, - до 10 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно