Примерное время чтения: 5 минут
314

Самые громкие судебные процессы

От чего погиб Холодов?

Подсудимые: начальник разведки штаба мобильных сил быстрого реагирования полковник Павел Поповских, командир спецотряда майор Владимир Морозов, его заместители майор Константин Мирзоянц и майор Александр Сорока, бывший десантник Константин Барковский, руководитель ЧОПа "РОСС" Александр Капунцов.

15 мая в суде были оглашены результаты комплексной взрывотехнической экспертизы. Специалисты установили, что взрыв в редакции "МК" относился к разряду пиротехнических: в механизме взрывного устройства не была задействована тротиловая шашка армейского образца, а масса взрывчатки не превышала 50 г (в результатах предыдущей экспертизы указываются 200 г). Также было установлено, что Дмитрий Холодов погиб в результате отека легких и болевого шока, а не от ранений, полученных в результате взрыва. По мнению защиты, результаты экспертизы опровергают доводы обвинения и ставят под сомнение ряд свидетельских показаний.

Вадим Поэгли, зам. главного редактора "МК", считает выводы экспертов недостоверными: "Данные, показывающие наличие тротила, были получены без химического анализа вещественных доказательств на основании изучения фотографий с места взрыва и опроса свидетелей. Что же касается мнения, что 50 г тротила не могли убить Диму... Дима мертв и похоронен".

Живило сдастся добровольно?

Обвиняемые: глава компании "МИКОМ" Михаил Живило, экс-чемпион мира по биатлону Александр Тихонов и его брат Виктор Тихонов.

16 мая Апелляционный суд Парижа отказал России в экстрадиции Михаила Живило: французское правосудие сочло, что в документах, переданных российской стороной, не содержится оснований для возбуждения уголовного дела. Константин Антохов, старший прокурор Новосибирской областной прокуратуры, выразил недоумение по поводу подобной формулировки: "Мы передали документы, которые предусмотрены Европейской конвенцией. По международному договору доказательства в подобных случаях не представляются вообще. Французская сторона могла бы обратиться к нам за дополнительными сведениями, но она этого не сделала". Константин Антохов не исключает также, что Михаил Живило может добровольно приехать в Россию и предстать перед судом: "На мой взгляд, в этом ничего неожиданного и предосудительного не будет. Это единственный способ спасти свое доброе имя. Решение французского суда для российского правосудия никакой роли не играет, у нас он был и остается обвиняемым, и российская сторона будет стремиться довести дело до суда".

Дело о расстреле пермского ОМОНа

Подсудимые: Хайрула Кузаалиев, Гаджи Батиров, Ата Мирзаев, Махди Магомедов, Эдуард Валиахметов, Шамиль Китов. Один из нападавших - Иманшамиль Атаев - признан невменяемым. Еще 5 членов банды находятся в федеральном розыске.

21 мая должны пройти первые слушания по делу о расстреле пермского ОМОНа. 29 марта 2000 года недалеко от селения Джаной-Ведено отряд попал в засаду и был расстрелян боевиками полевого командира Абу-Кутейба. Во время боя погибли 32 милиционера, 11 омоновцев были взяты в плен и казнены. Подсудимым предъявлено несколько обвинений, среди которых - участие в незаконных вооруженных формированиях, организация преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По словам Рашидхана Магомедова, начальника отдела по надзору за законностью судебных постановлений прокуратуры Дагестана, основная трудность по этому делу связана с большим количеством свидетелей и потерпевших. Суду предстоит допросить свыше 100 человек. Если все свидетели явятся в положенное время, то, по словам судьи Буты Увайсова, дело может быть рассмотрено в течение месяца.

Приговор по "Голден Ада"

Подсудимые: глава представительства "Голден Ада" Андрей Козленок, бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, гендиректор дочерней фирмы "Голден Ада" АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров, бывший руководитель отдела финансов, бюджета и денежного обращения Правительства РФ Игорь Московский.

17 мая Мосгорсуд огласил приговор по делу "Голден Ада". Козленок был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 6 годам заключения, Федоров за злоупотребление должностным положением и незаконный оборот драгоценностей приговорен к 3,5 годам колонии, Бычков и Московский также были признаны виновными в злоупотреблении должностным положением, приговорены к 3 годам лишения свободы и амнистированы.

Иск Министерства финансов России к подсудимым о возмещении ущерба на 157,5 млн. долларов будет заявлен в порядке гражданского судопроизводства.

Дело Быкова зависло

Обвиняемый - Анатолий Быков.

15 мая Мосгорсуд отклонил очередное ходатайство защиты и оставил предпринимателю прежнюю меру пресечения - содержание под стражей.

Сейчас дело Быкова находится в "подвешенном" состоянии: следствие закончено, но, по закону об органах местного самоуправления, дело не может быть направлено в суд без согласия депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

10 апреля депутаты рассмотрели этот вопрос и не согласились с передачей дела в суд.

В свою очередь, суд Красноярского края признал такое решение депутатов незаконным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно