По 200 тысяч рублей за каждый проведенный за решеткой год получит Евгений Лукин из Новосибирска. Но вряд ли государство этим миллионом компенсирует своему гражданину потерянные дом, семью и здоровье.
К СОЖАЛЕНИЮ, в результате судебных ошибок на тюремные нары попал не один россиянин.
За год незаконно арестовали 1300 граждан России
ЕВГЕНИЮ Лукину, если можно так сказать, повезло. Его признали виновным в убийстве новосибирской предпринимательницы, у которой он подрабатывал водителем. На основании его "чистосердечного" признания, сделанного на четвертый день пыток, Лукина осудили на 10 лет. А через пару лет в Новосибирске задержали банду бывших милиционеров, на их счету было больше десятка убийств, в числе которых и убийство той самой предпринимательницы. Суд пересмотрел дело Лукина и постановил освободить его "за отсутствием состава преступления". За искалеченную жизнь Евгений потребовал от государства 15 миллионов рублей. Суд постановил выплатить в 15 раз меньше.
Иск на 15 миллионов рублей подал и житель Татарстана Ирек Закиров. Во столько он оценил судебную ошибку, в результате которой ни за что ни про что отсидел 4 года. Закирова и еще 6 жителей Татарстана обвинили в вооруженном нападении на семью начальника налоговой инспекции одного татарского райцентра, во время которого были избиты хозяин дома, его жена и дочь, а взрослый сын застрелен. Какое-то время спустя милиция получила информацию о том, что нападение совершила некая группировка. Ее члены были задержаны и арестованы, а Закиров и остальные невинно осужденные освобождены. Трое из них уже отсудили у государства 100 тысяч, 350 тысяч и 450 тысяч рублей.
По официальной статистике, только в прошлом году были незаконно арестованы 1300 россиян. Это установленные и доказанные факты. Но они составляют лишь малую часть от несправедливых приговоров. Потому что тем самым признается плохая работа милиции, следствия, прокуратуры и, наконец, самих судов. Доказать и признать это невероятно сложно.
Нижнетагильский студент Виктор Животков в 1999 году получил повестку из местного отдела милиции. Там ему сообщили, что он осужден условно на пять с половиной лет за незаконный оборот наркотиков, и показали документы, из которых следовало, что он лично присутствовал при вынесении приговора, и под документами стояла его подпись. Посему он должен каждый месяц приходить в милицию и отмечаться. Такое студенту даже в кошмарном сне не могло привидеться. Только после пятой (!) проверки выяснились вопиющие детали. Знакомый Животкова, который и занимался распространением наркотиков, при задержании показал водительское удостоверение с данными Виктора. Как выяснилось позже, оно было поддельное. В суде задержанный назвался Животковым, а следствие даже не проверило все данные в паспортном столе, по месту учебы и работы - элементарные вещи, которые обычно делаются при заведении любого уголовного дела.
17 лет за несовершенное убийство
А ВОТ 18-летний Семен Матюшкин, парень из приличной семьи из Оренбурга, получил 17 лет за убийство - срок, который не всегда присуждают отпетым рецидивистам за групповое убийство. Парень возвращался поздно вечером от друзей. В подъезде своего дома встретил двух подростков-бродяжек. Вышел с ними во двор покурить. Около дома в машине спал мужчина. Один из бродяжек, назовем его Гвоздевым, стал требовать от взрослого человека деньги на пиво. Семен, чтобы уладить конфликт, попросил мужчину дать рублей сто и обещал вернуть их наутро. Тот отдал деньги, поднялся в квартиру, позвал сына с другом, который приехал в гости из Казахстана, и все вместе они стали перегонять машину на стоянку. Пьяный Гвоздев кинулся за машиной, за ним побежали его приятель и Семен. Закончилось все тем, что Гвоздев напал на казахского гостя и в драке ранил его ножом. Парень через два часа скончался, а в убийстве обвинили Семена, который во время драки пытался оттащить бродяжку от его жертвы.
Обвинение основывалось на показаниях... Гвоздева, его приятеля и оренбуржцев, к которым в гости приехал погибший. "Дактилоскопической экспертизы рукоятки ножа, который принадлежал Гвоздеву, не проводилось, на одежде Семена не обнаружили, в отличие от одежды бродяжек, никаких следов крови. К тому же, согласно экспертизе, погибший был зарезан левой рукой, а Матюшкин - правша", - говорят адвокаты Семена. Кроме того, на руках как у следственных органов, так и у адвокатов есть два (!) признательных показания бродяжки Гвоздева, который в данный момент находится в колонии для несовершеннолетних за грабеж, кражу и хулиганство. Дважды он признался в том, что оговорил Семена и на самом деле парня в драке ножом ударил он. Для суда это, видимо, не довод. "У нас есть свои, к сожалению, не подтвержденные документально объяснения относительно этого дела, - написали адвокаты Матюшкина в своем письме в Европейский суд по правам человека. - В местной прокуратуре родным Матюшкина сказали, что из МИД Казахстана в частном порядке поступило требование показательно покарать убийцу. Поскольку Гвоздеву на тот момент не было 14 лет и осудить его было невозможно, то наиболее "подходящей" кандидатурой на роль убийцы стал 18-летний Семен. Кроме того, он из благополучной семьи, и это позволило взыскать с него приличный материальный ущерб родным погибшего". Исковое заявление в Страсбурге по делу Семена уже приняли к рассмотрению. Возможно, скоро будет исправлена еще одна судебная ошибка.
В принципе любое решение суда можно опротестовать. Но тот же Евгений Лукин трижды опротестовывал свой приговор, и в результате ему лишь скостили срок с 12 до 10 лет, хотя он был НЕВИНОВЕН. А судьям что? Да ничего. За три года квалификационные комиссии прекратили полномочия 137 судей, 604 служителя Фемиды были наказаны в дисциплинарном порядке. Формулировка "за судебную ошибку" ни в одном из этих случаев, похоже, не прозвучала.
Безусловно, преступник должен быть наказан. Но в России у правоохранительных органов другая цель - за преступление должен кто-то ответить не ради справедливости, а для отчетности. В январе 2007 года в Чечне - последнем регионе, которого не коснулось пока это нововведение, - начнут действовать суды присяжных, и тогда, возможно, будет приостановлен введенный в России мораторий на смертную казнь. В этом случае некоторые судебные ошибки исправлять будет поздно.