Мой приятель Джираш, живущий в Индии, впервые в Москве. Чтобы познакомиться с российской столицей, турист основательно подготовился.
Начните с рынка
УТРОМ он разбудил меня звонком: "Как проехать на рынок в Лужниках?" Пока я соображала, что понадобилось иностранцу на барахолке, Джираш продолжил: "Эту достопримечательность советуют посетить в путеводителе!" Тогда я решила сама полистать купленные другом книги о Москве, чтобы подготовиться к следующему неожиданному звонку. Итак, кроме Лужников путеводители указывали ещё на два "знаменитых рынка" - Измайловский, где можно "затовариться" сувенирами дешевле, чем на Арбате, и Дорогомиловский, где "торговцы, признав в вас иностранца, накрутят цены в 5 раз, но вы всё равно будете рады покупкам". Покупать рекомендовали огурцы, домашний творог и чёрную икру. Со словами "путеводитель плохого не посоветует" Джираш посетил оба рынка (от Лужников мне удалось его отговорить), обзаведясь абсолютно ненужными ему вещами - от линялой пилотки и деревянных ложек под хохлому до... 3 кг квашеной капусты.
Рынками дело не закончилось. Наряду с Красной площадью и Воробьёвыми горами путеводитель "Moscow" (США, 2007 г.) советовал осмотреть... Третье транспортное кольцо. Неужели авторам доставляет удовольствие лицезреть многокилометровые пробки? Скорее всего, эти люди ни разу не были у нас. "Скоро, - радостно сообщал путеводитель, - вокруг Москвы построят Четвёртое кольцо, и туристы смогут любоваться им". Бедные туристы!
Другой буклет назывался "Аrchitecture of Moscow-City". Из него турист узнал: главное, чем славится Москва, - здания сталинской застройки. "Чтобы почувствовать дух мегаполиса, непременно посетите высотку МГУ, здание МИДа, гостиницу "Украина", станцию метро "Кропоткинская". И ни слова о соборе Василия Блаженного и храме Христа Спасителя! Джираш честно дошёл до гостиницы "Украина" и даже сделал несколько кадров на фоне шпиля, вежливо подметив: "Почему-то здесь меньше туристов, чем на Красной площади".
Такси
ЧТО касается метро, составители всех путеводителей питают к нему нежные чувства: "Метро в Москве - фантастически дешёвое и роскошное - обязательно прокатитесь на нём" в унисон рекомендуют австралийский "Lonely Planet", американский "Golden Guide to Moscow" и английский "Moscow. Welcome!". Конечно же, Джираш поехал испытывать прелести подземки аккурат в час пик. Но он был вооружён советом от другого путеводителя, изданного в США: "Двигаясь в метрополитене, защищайте лицо и жизненно важные органы руками, чтобы вас не затоптали. В московском метро нет дублирующих вывесок на английском языке, в отличие от подземок других городов, москвичи, в большинстве своём, недружелюбны и не могут объяснить по-английски, как вам найти дорогу". А для тех, кто, прочтя душераздирающие картины, не рискнёт спуститься в подземку, авторы включили главу про такси, из которой я, например, узнала, что "официальных такси в городе катастрофически мало. Зато масса неофициальных: автолюбители готовы подвезти вас за деньги куда угодно - для большинства москвичей это вторая работа". Правда, другой путеводитель полностью опровергал такую информацию о незавидной судьбе столичных жителей: "Передвигаясь пешком в центре города, знайте: рядом с вами ходят "новые русские", миллионеры, которых в Москве очень много".
Время поездки в наш город, как оказалось, выбрать тоже нелегко, в чём признавался всемирно известный гид "Lonely Planet": "Приезжайте в Москву в конце весны или в начале осени. Главное - не зимой. В это время года тут стоят морозы, коренные жители согреваются только водкой и мехами".
Полистала я эти книжки и повезла показывать Москву другу сама. Иначе он бы так и думал, что я живу в городе, где дурят на рынках, давят в метро, а многочисленные миллионеры гуляют запросто по Красной площади. Но ведь тысячи других приезжающих к нам в гости туристов искренне верят в глупости путеводителей.