Мы привыкли считать свою страну неповторимой во всем. Не только в хорошем, но и в плохом: в безудержном пьянстве, коррупции и взяточничестве на всех уровнях, в организованной преступности и заказных убийствах... Но придется "разочаровать" сторонников подобной точки зрения. Если заглянуть даже в недавнюю историю, то можно увидеть, что многие, если не все, страны прошли через период "грязной" власти на том или ином этапе своего развития. Возьмем Соединенные Штаты, которые выступают сейчас в качестве примера и гаранта порядка и законности во всем мире. Было и в их истории подобное...
ЛЕТОМ 1920 г. в Чикаго в обстановке ажиотажа проходил съезд республиканской партии, который должен был выдвинуть кандидата в президенты. Когда голоса участников съезда разделились между двумя кандидатурами и никто не хотел уступать, появилась третья. Ее предложил Гарри Догерти, по профессии юрист, по натуре проходимец, а по должности руководитель предвыборной кампании сенатора Гардинга.
Неожиданно его кандидатура была принята, и в ноябре 1920 г. президентом США был избран Уоррен Гамалиел Дж. Гардинг. Ничем не прославив себя ни на полях недавно закончившейся мировой войны, ни в политических баталиях, он был разбитным малым, душой веселых компаний, покорителем дамских сердец. Гардинг обладал не только звучной фамилией, но и великолепной внешностью. Высокий, с аристократической наружностью, открытым дружелюбным взглядом и серебристой сединой, он производил впечатление в любом обществе.
Будучи сенатором, Гардинг стяжал себе славу не политическими речами, а как большой любитель покера, баров, ипподромов и дружеских вечеринок. Газета "Нейшн" писала, что Гардинг был "бесцветным и пошлым ничтожеством, без искры вдохновения, без таланта руководителя", но за свою внешность он был выставлен "подобно тому, как выставляют фигуру индейца перед табачной лавочкой, чтобы привлечь внимание покупателей".
Прохиндеи у власти
В Белом доме наступили веселые времена. На министерские посты были назначены люди, угодные тем, кто "дергал за ниточку" президента. Его лучший друг Гарри Догерти стал министром юстиции США. Начался небывалый в истории этой страны период разгула коррупции, мошенничества и взяточничества. В Вашингтон хлынул поток аферистов всех мастей. Одни сами заняли выгодные посты, другие лоббировали интересы своих богатых хозяев.
Личный друг президента, его собутыльник и партнер по покеру полковник Чарльз Р. Форбс был одним из таких авантюристов. Гардинг назначил его начальником Управления по страхованию от военных потерь, а потом предоставил ему великолепную кормушку в виде должности начальника Управления помощи ветеранам войны.
В лапы Форбса угодили госпитали для ветеранов, сохранившиеся после войны запасы медикаментов и госпитального имущества, а также руководство строительством новых госпиталей. Бюджет, которым бесконтрольно распоряжался Форбс, составлял 500 млн. долл. в год. Полковник быстро набрал себе штат из преданных людей, те в свою очередь подобрали своих людишек, и началась роскошная жизнь за счет государственных средств, выделенных для инвалидов войны.
Главным источником доходов Форбса были взятки, которые он получал за сдачу подрядов на строительство госпиталей, но были и другие: у одной фирмы, например, он на 70 тыс. долл. приобрел мастики для пола. Потом подсчитали, что Управлению по делам ветеранов хватило бы ее до 2021 г. Причем за один галлон Форбс платил восемьдесят семь центов вместо двух. Впоследствии выяснилось, что "проделки" Форбса стоили американскому народу около 200 млн. долл. Примерно половина этой суммы досталась самому Форбсу, остальные пошли "наверх" или "прилипли" к рукам его помощников. Конечно, и лучший друг президента Гарри Догерти не упустил своих возможностей, став министром юстиции. Его министерство в числе прочих осуществило такие прибыльные операции:
прекращение дел, возбужденных в федеральных судах против крупных компаний, отказ от преследования их за мошенничества, совершенные в годы войны, и за нарушение антитрестовских законов;
торговля помилованиями и решениями о досрочном освобождении лиц, приговоренных федеральными судами к тюремному заключению;
изъятие спиртных напитков со складов, опечатанных за неуплату налогов, и продажа этих напитков;
торговля должностями федеральных судей и окружных прокуроров;
распродажа различного имущества, конфискованного властями за нарушение федеральных законов, и т. д.
В своем ведомстве Догерти завел "институт" профессиональных сборщиков взяток. Один из них, Минс, в своей книге "Странная смерть президента Гардинга" вспоминал: "В общей сложности через мои руки прошло не менее семи миллионов долларов".
А в Белом доме пили и гуляли
Как же вел себя сам президент в годы своего правления?
Не надо забывать, что в ночь с 16 на 17 января 1920 г. в США вступил в силу "сухой закон". Тогда же развернулись и все многочисленные преступления, связанные с нарушением этого закона. Город заполонили проститутки. Каждую ночь проходили пьяные оргии и велась азартная игра на огромные суммы.
В самом Белом доме веселились вовсю - пили, гуляли, играли в покер. Но у Гардинга был еще один грех. Перед выборами в Чикаго ему задали только один вопрос, ответ на который удовлетворил "избранных":
- Сенатор, мы хотим вас спросить, нет ли в вашей биографии чего-либо такого, что могло бы скомпрометировать республиканскую партию, если мы предложим вашу кандидатуру на пост президента?
Смысл вопроса состоял в том, что Гардингу была предоставлена возможность сообщить тем, кто выдвигал его кандидатуру, не могут ли обнаружиться его отношения с Нэн Бриттон, его любовницей и матерью его незаконной дочери, и не станут ли эти сведения "компроматом" во время предвыборной кампании. Гардинг, выйдя в другую комнату, через несколько минут вернулся и торжественно объявил, что нет ничего, что помешало бы ему стать президентом.
А между тем Нэн Бриттон не была выдумкой досужих борзописцев. И она сама, и их незаконная дочь Элизабет Энн существовали в действительности. Нэн Бриттон стала любовницей Гардинга, когда он был еще сенатором, и оставалась ею во время его пребывания на посту президента. Уже после смерти Гардинга она опубликовала книгу "Дочь президента". С самыми непристойными деталями она описывала свои любовные свидания с Гардингом в здании сената, в Белом доме, во второразрядных отелях и меблированных комнатах.
Серия странных смертей
Жена президента, которую его друзья прозвали "герцогиней", была на несколько лет старше его и проявила себя как очень властная и ревнивая женщина. В июне 1923 г. Гардинг с супругой отправился на Западное побережье США. Но в пути у него появились "симптомы острого отравления". Затем, уже в госпитале, ему поставили диагноз "воспаление легких". Затем сообщили, что он выздоравливает, но 2 августа он внезапно скончался от кровоизлияния в мозг. Тайна болезни и смерти 29-го президента США окружена массой загадочных подробностей, которые так и остались нераскрытыми. По настоянию супруги президента похоронили без вскрытия. После смерти Гардинга последовала целая серия "самоубийств" и внезапных смертей ряда людей, замешанных в делах его правительства. Вот некоторые из них.
Бывший помощник полковника Форбса, Чарльз Крамер, был найден с простреленной головой в своей ванне. Заключение следствия: самоубийство.
23 сентября 1924 года личный врач Гардинга, присутствовавший при его смерти, бригадный генерал Чарльз Сойер, ранее ничем не болевший, найден мертвым в своем доме. Интересно, что там же находилась госпожа Гардинг.
16 февраля 1928 года Элуард Л. Догени, привлеченный к судебной ответственности за то, что давал взятки министру Фоллу, убит своим секретарем, который затем покончил с собой.
Министр юстиции Гарри М. Догерти, в свое время выдвинувший Гардинга в президенты, был отдан под суд за взяточничество, но оправдан. В суде он не преминул заявить, что является жертвой коварного международного заговора, центр которого находится в Кремле: "Я был первым государственным деятелем, которого красные разрушители Америки отдали на съедение волкам".
Смотрите также:
- Генеральная прокуратура: Шандыбин пришел вместо Волошина. Путин заступился за предпринимателей →
- Посадят ли Касьянова? О чем молчит бывший премьер-министр →
- АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Мораль "желтого дьявола" (часть 1) →