108

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Мораль "желтого дьявола" (часть 1)

В словаре русского языка понятие "мораль" определяется как "совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу". Какова же мораль так называемого "американского образа жизни", рекомендуемая, а зачастую и грубо навязываемая Вашингтоном другим странам и народам? Об этом и пойдет речь в заметках Владимира НИКОЛАЕВА.

1. СЛУЖАЩИЕ

Специалисты утверждают, что в США ежегодно служащие крадут у своих хозяев от 40 до 100 млрд. долл., воруют во всех отраслях бизнеса и на всех уровнях. В одной калифорнийской фирме, производящей компьютеры, несколько служащих в течение 20 месяцев украли и продали на сторону компьютеров на 14 млн. долл., причем часть украденной продукции они сбыли в Европе и Австралии. А руководство одном из техасских химических фирм недавно обнаружило, что сотрудники ее отдела безопасности (то есть сторожа и охранники!) с помощью разработанной ими хитроумной системы крали все - от электронного оборудования до бензина - и таким образом присвоили себе несколько миллионов долларов. О таких случаях часто пишет пресса.

Недавний анонимный опрос, проведенный под эгидой Национального института права, показал, что примерно одна треть наемных рабочих и служащих занимается воровством. Специалисты утверждают, что на самом деле эта цифра выше.

Владелец нескольких винных магазинов в Хьюстоне С. Джексон говорит: "Нам удалось уличить нашу служащую в краже 12 тыс. долл. Она сказала в свое оправдание, что эти деньги были нужны на оплату учебы двух ее детей в колледже. Она считает, что в ее случае воровство вполне оправдано".

С такой "борьбой за свои права" предприниматели борются по-своему. В Вашингтоне, например, владельцы магазинов платят премию в 500 долл. тем, кто доносит на ворующих сослуживцев. В торговых центрах и на предприятиях устанавливаются скрытые телевизионные камеры, подслушивающие устройства, скрытая сигнализация и т. п.

Кстати, о магазинах. Американская статистика сообщает, что ежегодно покупатели воруют в магазинах страны на 2 млрд. долл. Большинство этих нарушителей закона не имеют никакого отношения к преступному миру и являются самыми обыкновенными гражданами.

2. КОРПОРАЦИИ

Журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" полагает: "Те, кто ворует, себя ворами не считают, они видят в себе подневольных людей или искателей приключений, пытающихся обмануть несправедливую систему... Циничное отношение таких преступников к своему делу вполне оправдывается бесчестными махинациями самих корпораций".

Вот какие данные на сей счет дает официальная статистика.

Из 500 крупнейших американских корпораций 115 были за последние 10 лет уличены в таких преступных деяниях, как взятки, уклонение от уплаты налогов, обман своих акционеров, загрязнение окружающей среды и т. п.

"Уличены" - отнюдь не значит привлечены к ответу и осуждены по закону. Как пишет "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", "количество дел против руководителей корпораций растет, но лишь самая малая часть их доходит до суда и еще меньшая - до осуждения".

Вот, например, председатель совета директоров компании "Фрюхауф корпорейшн" (производство грузовиков в Детройте) Е. Грейс и ее президент Р. Роун попались на том, что скрыли от налогового обложения 12 млн. долл. По американским меркам, преступление тяжелое. Но Грейс и Роун отделались легко: им дали по полгода заключения, при этом они не провели за решеткой ни одного дня, а числились на "общественных работах". Все это время они также считались "в отпуске" и получали за это деньги. Ровно через полгода оба вернулись на свои места.

Вышеупомянутый журнал пишет: "Федеральное бюро расследований ведет точный учет убийств, изнасилований, грабежей, автомобильных краж и т. п., а также учет тех случаев, в которых крадут у фирм, наносят им материальный ущерб, но ни одно учреждение в стране не ведет учета преступлений самих корпораций, их руководителей и служащих". Показательное откровение!

3. ПОЛИТИКИ

Как известно, от бизнесменов не отстают на ниве коррупции и многие американские политические деятели. Коррупция в политических и деловых сферах - давняя традиция американского образа жизни, причем она распространяется и на самые высшие круги.

С чего начинается коррупция в политических сферах? С того, что политика давно уже рассматривается в США как своего рода бизнес. А раз так - надо наживаться, на ней. И наживаются!

В США издана книга "Правящий класс Рейгана: портреты ста высших должностных лиц". В ней говорится, что каждый четвертый в этой сотне - миллионер (вице-президент Дж. Буш, министр обороны К. Уайнбергер, министр юстиции У. Смит и другие).

Возьмем двух ведущих членов администрации Рейгана - министра обороны К. Уайнбергера и государственного секретаря Дж. Щульца. Оба они - из крупнейших деловых людей Америки. До занятия своих высоких постов в кабинете Рейгана руководили корпорацией "Бектел", одной из крупнейших в США. А заместителем министра обороны стал при Рейгане Р. Делоэр, бывший до того вице-президентом одного из ведущих американских военных концернов. И так далее.

Известно, что еще ни одна американская администрация не отличалась таким количеством скандалов, связанных с коррупцией, как администрация Рейгана. Взятки, финансовые мошенничества, использование служебного положения в личных целях, связь с организованной преступностью - вот далеко не полный перечень грехов этой администрации. Более 100 ее официальных деятелей было уличено в сомнительных, а чаще всего попросту противозаконных действиях. Эта цифра была приведена в докладе подкомиссии палаты представителей по делам государственных служащих.

Бесконечная серия таких скандалов началась еще до того, как эта администрация пришла к власти. В ходе избирательной кампании сподвижники Рейгана похитили у его соперника Дж. Картера, тогдашнего президента США, важные политические документы, в которых была разработана программа борьбы против Рейгана. Вскрылось это преступление уже после победы Рейгана на выборах, и власти кое-как замяли скандал, то есть уберегли от уголовной ответственности его участников, которых, между прочим, возглавлял У. Кейси, ставший затем шефом ЦРУ.

Известно, что Рейгана посадили в Белый дом влиятельнейшие деловые люди. Одним из них был мультимиллионер А. Блюмингдейл. Он был личным другом Рейгана, а жена Блюмингденла была ближайшей подругой Нэнси Рейган, супруги президента. В 1982 г. мультимиллионер умер. И вскоре после его смерти обольстительная манекенщица Вики Морган встретилась с его вдовой. Вики рассказала ей, что в течение 12 лет была любовницей ее мужа и знает немало деловых и политических секретов Блюмингдейла и его друзей, что у нее есть магнитофонные и видеозаписи, подтверждающие это. Вики попросила у вдовы за свое молчание и в обмен на эти записи 5 млн. долл. Этот шантаж был обставлен по-деловому: все записи и пленки хранились у адвоката, нанятого Вики.

Вдова отказала шантажистке, и та пообещала обнародовать сведения о тайной жизни ее супруга и его друзей. Сделать это она не успела, ее тут же убили. А ее адвокат заявил, что все пленки кто-то похитил из его сейфа.

"Если бы эти записи и пленки нашлись, - пишет журнал "Тайм", - они вызвали бы не только сенсационный судебный процесс, а сотрясли бы весь официальный Вашингтон". Утверждают, например, что десятки метров магнитной пленки и видеозаписей посвящены Эдвину Мизу, ближайшему советнику Рейгана. Говорят также, что все эти свидетельства теперь надежно запрятаны в правительственных сейфах.

Итак, концы в воду! Нанятый манекенщицей знаменитый адвокат М. Мичельсон говорит: "Вики утверждала, что знает такие политические и сексуальные секреты Белого дома, какие могли бы вызвать скандал, по сравнению с которым Уотергейт покажется детской забавой".

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно