64

СКАНДАЛ (30.05.1983)

В коридорах власти - мошенники

ПО СООБЩЕНИЮ ГАЗЕТЫ "Нью Йорк таймс", помощник министра обороны США по вопросам политики в области международной безопасности Р. Перл рекомендовал, чтобы вооруженные силы рассмотрели возможность приобретения оружия у израильской компании "Солтам". Его заинтересованность объяснялась просто: он получил от владельцев компании 50 тыс. долл. в качестве вознаграждения за "консультацию".

Это далеко не первый случай, замечает газета, когда этот высокопоставленный и один из наиболее влиятельных сотрудников Пентагона цинично использует свое служебное положение в целях личного обогащения.

Имя Перла дополняет уже довольно внушительный список высокопоставленных мошенников из администрации Рейгана, уличенных в противозаконных махинациях. Широкую огласку получили "операции" министра торговли М. Болдриджа который получил от корпорации "Сковилл" в виде различных "премий" свыше миллиона долларов. Крупную сумму государственных средств разбазарил на личные нужды министр внутренних дел Дж. Уотт. Шеф ЦРУ У. Кейси попался на сделках по купле-продаже акций различных компаний и спекуляциях на бирже. Крупные аферы с ценными бумагами проворачивал и один из ближайших советников и личных друзей президента Рейгана, заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома М. Дивер. Немало усилий стоило администрации, чтобы замять скандальное расследование преступных связей министра труда Р. Донована с мафией, о которых, как вскрылось, ФБР и ближайшее окружение Рейгана были осведомлены еще в период формирования кабинета. Нечистым на руку оказался даже главный "блюститель законности" в администрации - министр юстиции У. Смит. Он неоднократно прибегал к финансовым махинациям, чтобы приумножить свое состояние.

Однако за исключением вынужденных уйти в отставку бывшего помощника президента по национальной безопасности Р. Аллена, попавшегося на нечистоплотных сделках с японскими бизнесменами, и бывшего директора агентства по охране окружающей средь? Э. Бэрфорд, уличенной в сговоре с загрязняющими природу химическими концернами, все остальные высокопоставленные жулики не понесли никакого наказания.

* * *

"Газетный король" "экономит..."

ПАРИЖСКАЯ еженедельная газета "Канар аншене" выступила с разоблачением финансовых афер владельца крупнейшего во Франции газетно-издательского треста Р. Эрсана. Налоговое управление страны провело расследование, в ходе которого было установлено, что контролируемые Эрсаном издательства и другие компании с помощью различных махинаций на протяжении нескольких лет уклонялись от уплаты налогов. В результате налоговое управление недополучило астрономическую сумму - 190 млн. франков.

В аферах замешаны принадлежащие Эрсану издательства крупных парижских газет "Фигаро" и "Франс-Суар" и руководители нескольких журналов. На основании материалов расследования магнату предъявлено также обвинение в незаконных операциях по продаже недвижимого имущества.

* * *

Кому служит АСИО?

В ПРАВЯЩИХ КРУГАХ Австралии паника. Ее вызвала публикация еженедельной австралийской газеты "Нэшнл таймс". Газета начала публикацию секретных документов о тесных связях между австралийской службой безопасности (АСИО) и американской разведкой.

В руки "Нэшнл таймс" попал целый архив секретных материалов. Из них явствует, что АСИО фактически стала филиалом ЦРУ. Через АСИО на протяжении многих лет американская разведка получала компрометирующие данные о видных австралийских политических деятелях и высокопоставленных чиновниках правительственного аппарата и использовала эти данные для шантажа, если их взгляды и действия не устраивали американцев. В частности, агенты АСИО производили с этой целью обыски и, видимо, устанавливали подслушивающую аппаратуру в доме бывшего премьер-министра Австралии У. Макмагона.

Имеются также неоспоримые доказательства того, что австралийская секретная служба буквально напичкана агентами ЦРУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно