84

СКАНДАЛ (15.08.1983)

Коррупция "на высшем уровне"

Токио. Один из ведущих деятелей правящей либерально- демократической партии (ЛДП), бывший глава военного ведомства Японии Г. Ямасита уличен в финансовых махинациях и взяточничестве. Он получил "подношение" в 20 млн. иен от нефтеперерабатывающей компании "Икко Сэкию" за то, что регулярно помогал ей укрывать доходы от налогового управления. Однако разбирательство по делу влиятельного консерватора застопорено - следственные органы никак не могут определить разницу между взяткой и "политическим пожертвованием".

Ямасита входит в руководство крупнейшей в правящей партии фракции, где верховодит бывший премьер-министр К. Танака, прозванный прессой "королем японских взяточников". Недавно исполнилось семь лет с начала процесса над экс-премьером, который, находясь на посту главы правительства, получил от американской авиастроительной компании "Локхид" "подарок" в 500 млн. иен. Ожидается, что осенью этого года суд наконец-то вынесет приговор по этому скандальному делу. Однако Танака даже в случае обвинительного вердикта намерен подать апелляцию, а ее рассмотрение "адвокаты сумеют затянуть еще на несколько лет.

В ЛДП у Танаки немало тайных недоброжелателей. Однако все они без колебаний отбросили свои антипатии и встали на его защиту, когда оппозиция попыталась провести в парламенте резолюцию о лишении Танаки депутатского мандата. Как писала газета "Акахата", в верхушке правящей партии можно по пальцам пересчитать тех, кто не замешан в финансовых аферах. Наказание Танаки и других взяточников создало бы слишком опасный для консерваторов прецедент. Поэтому, как полагают наблюдатели, и дело Ямаситы будет неминуемо замято.

В целях личного обогащения

Чикаго. До самого последнего времени Джейн Бирн занимала пост мэра этого второго по величине города США. В ее практически бесконтрольном пользовании находился крупный фонд для ведения избирательных кампаний. Она использовала его по своему усмотрению. Например, за какие- то три с небольшим года заплатила своему мужу за "участие в ее предвыборной кампании" ни много ни мало 343 тыс. 700 долл.

Не чужды оказались Бирн и материнские чувства. Она пристроила на "работу" в аппарат своей избирательной кампании дочку Кэти. Сейчас никто не может сказать, чем занималась юная мисс, установлено лишь то, что она получила от мамаши-мэра в общей сложности свыше 26 тыс. долл., предназначавшихся на нужды предвыборной кампании.

То, что Бирн запустила руку в чужой карман, по признанию печати, воспринимается как само собой разумеющееся. Ведь использование служебного положения в целях личного обогащения стало чуть ли не нормой поведения среди государственных деятелей США. В чем, собственно, можно обвинить чадолюбивого мэра, если, к примеру, сам шеф ЦРУ У. Кейси нажил миллионные барыши на использовании секретной информации о биржевой конъюнктуре, а два других члена рейгановского кабинета - министр финансов Д. Риган и министр торговли М. Болдридж - получили в прошлом году за "услуги", оказанные частным дельцам, соответственно 113 и 270 тыс. долларов?

ПО МАТЕРИАЛАМ ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно