Примерное время чтения: 3 минуты
157

Силовики: В. Путин озадачил прокуроров. Р. Абрамович под лупой

В ПРОШЛУЮ пятницу прокуроры всей страны получили ценные указания от ее президента. Помимо В. Путина, на расширенную коллегию Генпрокуратуры пришли главы высших судов, силовых министерств и спецслужб - В. Зорькин, С. Иванов, С. Шойгу, Н. Патрушев и др., спикер Госдумы Б. Грызлов. Не считая М. Касьянова (по нашим сведениям, премьер отправился в отпуск на горнолыжный курорт в Австрии), из первых лиц не пригласили только председателя верхней палаты С. Миронова. Видимо, сочли, что негоже сидеть в одном президиуме двум кандидатам в президенты.

Озвучив статистику - 3 млн. преступлений за 2003 г., треть из них не раскрыта, - В. Путин призвал прокуроров работать еще энергичнее: "Недопустимо, когда обвинения рассыпаются в суде после месяцев содержания под стражей". Впрочем, добавил он, "это не означает, что надо гноить людей в тюрьме, - надо улучшать качество следствия".

Между тем в скором времени одним "фигурантом" может стать больше. На днях Р. Абрамович стал жертвой обструкции со стороны председателя Счетной палаты (СП) С. Степашина.

Это не первая их заочная стычка. В свое время принадлежащая олигарху "Сибнефть" совместно с ТНК купила акции "Славнефти" за 1,8 млрд. долл. СП тогда подсчитала, что реальная цена пакета - 3 млрд. В другой раз аудиторы обнаружили, что "Сибнефть" путем различных схем "оптимизации налогообложения" недоплатила в бюджет 14 млрд. рублей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения С. Степашина, стала покупка Абрамовичем футбольного клуба "Челси". Как выяснили эксперты СП, средства в размере 900 млн. долл. (из них 240 млн. истрачены на покупку команды) ушли в Англию в обход ЦБ - как дивиденды иностранного акционера "Сибнефти".

И вот теперь в марте должна пройти плановая проверка в вотчине олигарха - Чукотском АО. Поговаривают, что активность Степашина имеет под собой если не прямое указание, то как минимум одобрение Кремля. Если найдут нецелевое использование средств в крупных размерах, то против губернатора может быть возбуждено уголовное дело - соответствующая поправка в УК принята 2 месяца назад. Вкупе с началом суда над М. Ходорковским это будет иметь мощный резонанс накануне президентских выборов... Ведь под каток силовиков попадет второй после главы "ЮКОСа" богач России - в 2003 г. журнал "Форбс" оценил его состояние в 5,7 млрд. долл. По слухам, сам олигарх уже готов стать невозвращенцем - благо в Англии после инвестиций в "Челси" его считают чуть ли не героем нации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно