Примерное время чтения: 4 минуты
623

Марийский крест

ВЕСНОЙ этого года главы администраций четырех районов Республики Марий Эл, включая мэра столицы, выступили с открытым письмом к тогда еще и. о. Президента России Владимиру Путину и призвали его ввести прямое президентское правление с целью прекращения в регионе бандитского беспредела. Такого в истории новой России еще не было.

Еще в 1997 г. в еженедельнике "АиФ" вышел материал "Край непуганых бандитов", в котором рассказывалось, что в Республике Марий Эл установился самый настоящий криминальный режим. В свое время был неоднократно судим первый вице-премьер Роман Репин, по уголовным делам (кстати, до сих пор не законченным) проходили министр промышленности, транспорта и связи Рамиль Габдрахманов, министр внутренних дел Василий Григорьев... Уголовное дело о хищениях в особо крупных размерах было возбуждено даже в отношении министра образования Геннадия Мустаева. Во главе этой компании оказался президент республики Вячеслав Кислицын, упоминающийся, по его собственным словам, в десяти (!) уголовных делах.

Несколько лет назад открытыми оппозиционерами криминальному режиму стали три человека в республике: руководитель местной школы милиции Николай Аракчеев, начальник Звениговского райотдела ГИБДД Раушан Загидулин, а также его земляк и коллега Ахметгалеев. За подобную наглость Аракчеева и Загидулина уволили с работы (последнему удалось восстановиться с помощью суда и МВД России). Целиком была вырезана семья Ахметгалеева. Был зверски избит и посажен в КПЗ руководитель местного правозащитного центра Вячеслав Пайдоверов (между прочим, депутат местного парламента). Была предпринята попытка надавить и на "АиФ". Три иска предъявил нашей редакции министр Григорьев, как говорят, с подачи президента. Но Москва - не Йошкар-Ола: все они были проиграны.

Последний хапок

СЕЙЧАС президент Кислицын развернулся вовсю и решил использовать оставшееся до выборов время по полной программе. Вот цитата из аналитической записки в администрацию Президента РФ от представительства в Марий Эл:

"В настоящее время все основные денежные потоки (торговля винно-водочными изделиями, мукой, хлебом, ГСМ и др.) находятся под контролем В. А. Кислицына и управляются его близкими людьми (братом Кислицына, братьями Одинцовыми и др.)".

Действительно, единственный оптовый винно-водочный склад, а также объединение "Марийхлебопродукт" курирует родной брат президента. Торговлю лекарствами - родственники по линии жены. Есть и два своих олигарха: начальник "Марийавтодора" г-н Пересада по кличке Недосада (никак не сядет), а также хозяин фирмы "Конси" Александр Одинцов, чаще откликающийся на кличку Мальчик. Первый кроме непосредственной денежной помощи президенту используется как таран в борьбе с мэром Йошкар-Олы Вениамином Козловым. Пересада, мягко говоря, упорно игнорирует требования заасфальтировать улицы в столице, а Кислицын регулярно распекает мэра за плохое состояние дорог. И это при том, что город ежегодно отчисляет в республиканский дорожный фонд больше половины из общей суммы в 168 млн. руб.

Попытка Кислицына приручить нового министра внутренних дел Анатолия Иванова окончилась неудачей. Тот не пожелал производить аресты по указке избранного "авторитета". Для начала Иванова вывели из состава Совета безопасности, а когда он и после этого не одумался, президент решил лишить его жилья и распорядился... заварить дверь в квартиру министра.

Какой будет финал?..

НОВАЯ оппозиция в борьбе с криминальным режимом (к которой тут же присоединились уцелевшие ветераны) представлена людьми весьма серьезными. Мэры Йошкар-Олы Вениамин Козлов и города Волжска Николай Свистунов, главы администраций Волжского и Звениговского районов Сергей Панфилов и Михаил Жеребцов представляют свыше 60% населения и около 80% экономического потенциала республики. Можно сказать, что лишь благодаря им Марий Эл после ряда экономических "экспериментов" президента не стала полным банкротом.

На ситуацию в регионе с некоторым опозданием отреагировала и Москва: в окружении Кислицына начались аресты. Неделю назад за решетку попал главный "кассир" Александр Одинцов. Следом отправилась хозяйка магазина "Недоимка", загонявшая за бросовые деньги "нужным людям" автомобили, мебель и другие конфискованные товары.

Чувствуя, что почва уходит из-под ног, Вячеслав Кислицын провел через местный парламент решение о досрочных президентских выборах. Оппозиция тут же выдвинула своего кандидата в лице столичного мэра. Схватка обещает быть жаркой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно