121

Вавилов будет сидеть... на больничном?

ОБ АНДРЕЕ Вавилове вдруг хором заговорили все. Бывшего заместителя министра финансов, а ныне председателя Совета директоров компании "Северная нефть" вызвала к себе прокуратура. Когда в феврале "Сааб" Вавилова взорвался прямо напротив здания Минфина на Ильинке, это вызвало весьма вялый интерес. А тут... Очередной визит очередного олигарха к Фемиде неожиданно стал одной из главных политических новостей страны. Видимо, страна предчувствует: грядет крупный скандал о коррупции.

ГЛАВНЫЙ повод для таких предположений - биография Вавилова, где фигурируют и крупные политические фигуры, и очень большие деньги. Все начиналось скромно. Родился в 1961 г. в Перми. Закончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. Работал инженером-программистом, был младшим, а потом старшим научным сотрудником. Взлет начался, когда свой пост занял Егор Гайдар. Им Вавилов был приглашен на работу в Минфин РФ, а в апреле 1992-го - назначен первым замминистра финансов. Должность эту занимал до мая 1997 г., ушел, подав в отставку. С тех пор сменилось 5 министров финансов, премьер-министры и сам президент, а Вавилов по-прежнему остается очень значимой фигурой. Ему приписывают обширные связи в кругу бывших младореформаторов-"гайдаровцев", в нефтегазовом комплексе - среди покровителей называют Черномырдина и Потанина...

МО несет потери

А ВЫЗВАЛА Вавилова Главная военная прокуратура по "делу генерала Олейника", или, как еще его называют, по "делу о 450 млн. долларов". Именно столько, по данным следствия, Минфин России перечислил в компанию "Единые энергетические системы Украины" в счет поставок для российского военного ведомства. Деньги тогда ушли со счетов Минобороны РФ через английскую компанию за стройматериалы, из которых и щепки в Россию не поступило. Отвечать за эту операцию скорее всего придется бывшему главному финансисту Минобороны России генерал-полковнику Георгию Олейнику. На основании предъявленного обвинения Олейник был отстранен от занимаемой должности.

Но, заявляют в ГВП, дело еще не закончено. В связи с ним и вызвали в прокуратуру Вавилова (как замминистра финансов он подписывал основные документы), по некоторым сведениям - для очной ставки с бывшим помощником Виктора Черномырдина Петелиным. Неофициальные источники упорно повторяют, что после нее обвинение было предъявлено и Вавилову: превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, - статья 286-я, часть 3-я, УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В прокуратуре по этому поводу говорят: "Без комментариев".

Кто старое помянет

НЕКОТОРЫЙ комментарий дал Генпрокурор РФ Владимир Устинов. В Гааге на втором Глобальном форуме по борьбе с коррупцией он заявил, что Генпрокуратура России завершила и направила в суд уголовное дело, по которому проходят обвиняемые "на уровне заместителей министров двух министерств". Фамилий Устинов не называл.

Надо сказать, что об уголовных делах, в частности по "украинским" аферам, говорил еще в июле 1997 г. вновь назначенный на пост председателя Центробанка России Сергей Дубинин. Упоминалось, кроме прочего, и об "индийских миллионах".

Это крупное дело разворачивалось также в бытность Вавилова на посту замминистра. Тогда в карманах высокопоставленных чиновников осел 231 млн. долл., выделенных под контракт между правительствами Индии и России на поставку серии истребителей МиГ-29 - вот только контракта такого не существовало. Старые, конечно, грехи, но по ним сегодня вдруг стали строго спрашивать...

О своей депутатской неприкосновенности Андрей Вавилов задумался еще в 1995 г., но, баллотируясь от Республики Алтай, проиграл выборы в Госдуму.

Накануне визита в военную прокуратуру Андрей Вавилов записался на прием к первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову. Был принят, и только потом поехал в ГВП. От того, что ему там сказали, Вавилову стало плохо с сердцем.

Сам Вавилов интервью не дает. В отсутствие информации ходят слухи, что некая швейцарская клиника готова принять высокопоставленного больного из России. Пресс-секретарь Вавилова говорит всем интересующимся, что Андрей Петрович с диагнозом "гипертонический криз" лежит под капельницей в одной больнице, а в какой - никому не скажет. Ведь машину его босса уже взрывали...

...Этот взрыв, кстати, очень напоминает другие взрывы-предупреждения. Взрыв у входа в офис машины Березовского - и он меняет политическую ориентацию. Взрыв на корме яхты Бурбулиса - и он уходит из большой политики... Вавилов, долго державшийся на плаву, кажется, надеется просто отлежаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно