Летом 1925 года нэпмана Балабанова осенила мысль - скупить все огурцы, которые выращивают в близлежащих российских областях. Посолить. А продать их во время Великого поста, когда цены на соленые огурчики резко возрастут...
В ожидании барышей
Загорелся коммерсант Балабанов этой идеей и поехал в город Нежин, соленые огурчики которого, как известно, особенно славятся. Заключил договора с поставщиками на 7 вагонов соленых бочковых огурцов. Далее поехал в Рязань, Мордовию - еще закупил. Объехал очень много мест. Своих денег не хватало, поэтому он взял ссуду в банке. Все средства вложил Балабанов в соленые огурцы. Стал терпеливо ждать. Время шло медленно, но делать было нечего. Впереди ярко светила огромная выгода... И вот к сентябрю стали вагоны с огурцами приходить в Ленинград. Купец для их долгого хранения подготовил погреба-ледники. В 23 хранилищах все огурцы разместил и стал с огромным нетерпением ждать и подсчитывать будущие барыши.
Мошеннический трест
Наступил январь. Неизвестно как, но прознали о намерениях Балабанова другие мошенники. Установили, что один из балабановских погребов находится в стороне от жилых домов, охраны на складе нет, а сам Балабанов туда с осени не заглядывал. Подобрать ключ к замку труда не составило. Ранее судимый Перепелкин и его молодой ученик Соков решили организовать товарищество по реализации балабановских огурчиков. Предприятие было создано. Директором-распорядителем стал Перепелкин. Соков стал его заместителем по коммерции. Еще двое подельников, Лавров и Савельев, - коммивояжерами. Спрос на соленые огурцы рос не по дням, а по часам. Потому как к зиме на торговых рынках Ленинграда купить соленые огурцы было непросто. Создался огуречный кризис. Вот в это-то самое время "трест" и развернул свою деятельность. Балабановское огуречное хранилище никем не охранялось. В середине дня "трестовцы" нанимали на Лиговке 5 подвод и не спеша подъезжали к погребу. Открывали ключом дверь и, не торопясь, переносили бочки на подводы. Возницы также помогали в нелегком физическом труде. Если одна из бочек примерзала ко льду, то пользовались ломом дворника из соседних жилых домов. За услугу ему платили щедро, не скупясь. Все происходило так естественно, что никому и в голову не приходило, что действуют мошенники. Продолжалось так в течение двух месяцев. За это время из погреба вывезли 250 тысяч бочек соленых нежинских огурцов. Зеленщики и разносчики ждали на рынке прихода подвод с нетерпением. Бочки шли нарасхват, несмотря на то что цена на продаваемые огурцы была рыночно-высокой. Покупали, так как дефицит. Работали "трестовцы" по всем правилам торговли. Лавров покупателям выдавал счета, Савельев предоставлял кредит на несколько дней. На вопрос: "Откуда огурчики?" - отвечали: "Из Киева. От Рубинштейна". Торговцы были спокойны - товар отменный.
Затмения памяти Балабанова
Забеспокоился Балабанов не сразу. Стал замечать, что огурцы на рынке появились. У одного торговца посмотрит, спросит откуда, у другого попробует. Закралось подозрение - не его ли огурчики? Очень уж их засолка нежинскую напоминает. Скорей в заветный тайник! А там уже пусто! Балабанов - к торговцам. Стал доказывать, что они его огурцами торгуют. Те в ответ: "Быть не может. У нас товар честный". Дошло дело до суда. Предварительным следствием было установлено, что 4 вора перепродали товар 33 посредникам-торговцам, которые на суде клялись в том, что даже предположить не могли, что покупали краденое. Приводили доводы, говоря, что подвода на рынок приезжала средь бела дня, документы выдавали, цену большую требовали, совсем не как за краденое. К тому же ко времени слушания дела в суде огурцы были у них отобраны в пользу Балабанова, и обвиняемые жаловались на то, что и сами они понесли значительные убытки. Слушал это Балабанов и думал, что отвечать, когда его спросят о нанесенном ущербе. Запутался вконец... Сколько бочек огурцов приобрел, не помнит, поскольку бухгалтерских книг на них заведомо не вел. Сам хотел доходы от государства укрыть. День и ночь думал, что делать, как самому не угодить в тюрьму. Наконец решился... Встал и говорит: "Свое обвинение 33 торговцам снимаю. Верю, что они не знали о краденом". Однако это ему не помогло. Стал судья вопросы задавать: "Почему огурцы с сентября до января хранил и в продажу не пускал, сколько всего бочек закупил, где на них накладные, какова сумма причиненного ущерба и т. д.". Под перекрестным допросом сник Балабанов. Пришлось рассказать присяжным о том, как хотел прибыль от продажи огурцов получить. Всплыло на суде и то, что ссуду в банке не погасил, на работу в фирму принимал людей без трудовых договоров. Стал судебный процесс оборачиваться против самого купца.
Всем по заслугам
Суд закончил работу. 33 торговцев оправдали. В их отношении судом не установлено, что они покупали заведомо краденый товар. Организаторы "треста", отпетые мошенники Перепелкин, Соков, Лавров, Савельев, получили различные сроки заключения. Одновременно судом установлено, что огурцы хранились Балабановым в целях спекуляции и получения прибыли путем завышения цены на огурцы, не отдавая их в продажу на рынок. Им же допущен ряд нарушений Трудового кодекса и правил ведения торговых книг. Суд усмотрел в действиях Балабанова признаки преступления и выделил данный материал для передачи дела народному следователю в целях привлечения Балабанова к уголовной ответственности. Так закончилась двойная огуречная афера.
Смотрите также:
- УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ В ИТУ СТОИТ 5000 ДОЛЛАРОВ. Цены в тюрьме нынче высоки →
- Контрольное обвешивание →
- Яблочный облом →