Согласно "Повести временных лет" Псков был основан в 903 году и впоследствии считался неким синонимом глуши. Этот стереотип вполне оправдан - даже поезд идет в Псков 12 часов, хотя до находящихся от Москвы на таком же расстоянии Новгорода или Питера можно добраться на добрых 4 часа быстрее.
В САМОМ же городе время попросту останавливается. Даже удивительно, что на его гербе изображен стремительный барс (царь Алексей Михайлович называл его ласково "рысью бежащей"). Люди идут так медленно, что, кажется, сами уже не помнят куда. Автобусы ходят чуть быстрее, но редко. Есть и плюсы.
Мало какой провинциальный город может похвастаться таким количеством достопримечательностей. Не нужно даже путеводителя - за каждой церковью видна следующая, а помимо них в городе находится всемирно известный Кром (кремль). Когда он уже отражал атаки басурман, московский только строился, и неудивительно, что сохранился он похуже - со временем белый кирпич превратился в серый, и хотя сам по себе архитектурный ансамбль очень красивый, по цвету он напоминает не что иное, как бойлерную в вашем дворе.
Псковские церкви не похожи на другие образцы древнерусского творчества. Как правило, они очень древние и потому небольшие. Помпезные соборы начали строить намного позже. Теперь в псковских храмах свое - северное провинциальное очарование. Правда, они очень смахивают друг на друга.
Зрелище с местного колеса обозрения - одно из самых тоскливых на всю Россию: мало какие здания в Пскове выше хрущевских пятиэтажек. Даже знаменитые Гремячая башня и церковь Михаила и Гавриила совсем невысоки - еще бы, ведь их строили в XIV веке!
К сожалению, многие из великолепных строений древнего Пскова не дожили до наших дней. Они были изготовлены из дерева. Самое высокое здание XVII века - Поганкины палаты - до сих пор в числе самых заметных строений.
Туристы, намереваясь поехать в Псков, наверняка посетят Псково-Печорский монастырь с Изборской крепостью. Если повезет оказаться там осенью или весной, есть шанс остаться там навсегда в послушниках - до такой степени красивое место выбрали себе православные монахи еще в 1473 г. Монастырь отреставрирован по последнему слову зодчества, окружающие его яблони, усыпанные цветами или плодами, в зависимости от вашего везения и времени года, всегда ухожены, дорожки подметены, перила не шатаются... Рассказывают, что 500-летие монастыря в 1973 году отмечали салютом. Но все это сказочное великолепие не для туристов. Шумные автобусы, приезжающие в монастырь время от времени, не приносят местным жителям никакой особой радости: туристов стараются держать подальше, во все дворы не пускают. Так что некоторые церкви придется увидеть только из-за высокой крепостной стены. А о пещерном храме, находящемся в естественных карстовых пустотах под монастырем, где находили пристанище старцы во времена мирских бурь, можно услышать лишь в легендах. Монахи пускают в подземный некрополь только по специальной заявке от их начальства, простым смертным пробраться туда непросто. Красотой часовен приходится наслаждаться издалека. Совсем другое дело, если вы явитесь в Печору в качестве паломника. Оказывается, со времен Достоевского все не сильно изменилось - бродят по Руси и паломники, и святые старцы, а монастыри, как и прежде, оказывают им радушный прием.
Можно устроить себе индивидуальный тур, который не сделают вам ни в одном агентстве, - прийти в Печору из Пскова пешком (можно от ближайшей деревни) и постучаться к батюшке. Вам поручат несложную работу - дрова потаскать, дорожку подмести - и накормят монастырским обедом. Воспоминаний хватит на всю жизнь.
Но Печорский монастырь можно запомнить и без экстравагантных мероприятий. Тем более что псковский регион не исчерпал своих сюрпризов. Еще одним заметным объектом на туристической карте являются остатки Изборска. Некогда могучая северная крепость, Изборск давно уже разрушен и не реставрировался со времен царя Гороха. Очень многим древним строениям невмешательство в процесс их распада идет только на пользу, и Изборск - среди них. Осмотр крепости займет не более двух часов. Но что это будут за часы! Обветшалые, но все еще высокие неприступные стены выглядят так, будто все еще готовы отразить нападение татар, а в изобилии растущие внутри крепости яблони придают Изборску дико красивый вид. Кстати, эти края очень любит нынешний президент России, недавно здесь даже организовали экскурсию по его любимым местам.
Рядом с Изборском находится некий живительный источник, вода из которого способна исцелить от всех болезней. Местные жители давно уже развернули торговлю дарами природы вдоль дорожки к источнику - ведь поток страждущих не ослабевает. У стен крепости еще одно диво - дерево, исполняющее все желания. Для этого на его ветвях необходимо завязать ленту или нитку. Интересно, что загадал Владимир Путин во время своего последнего визита сюда?
Смотрите также:
- Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир? →
- Страна, где помнят о родстве христианства и ислама →
- Египет. Тет-а-тет с Богом →