Охота на вождей

   
   

Только сейчас приоткрылась завеса секретности над многими террористическими актами, готовившимися против руководителей нашей страны. Однако история покушения на первых лиц России, документально запротоколированная, насчитывает более четырех столетий. У криминалистов не вызывает сомнений, что внезапно умерший весной 1584 года Иван Грозный был отравлен мышьяком. Судя по всему, придворные подкупили повара, который стал добавлять в пищу царя понемногу яда.

Царская охрана

НАЧИНАЯ с Петра Великого всех первых лиц государства охраняла гвардия. Но в мирное время ее функции ограничивались лишь участием в церемониале. Причем сами гвардейские офицеры порой и становились убийцами, как это было с Павлом I. Ни Николай I, ни Александр II практически не пользовались охраной. Подобная беспечность обернулась для последнего трагедией. Императору Александру III повезло больше: готовивших на него покушение террористов группы Ульянова (старшего брата Ленина) арестовали и казнили.

Будучи наследником престола, Николай II во время поездки в Японию был ранен мечом токийского полицейского. Царевича спасла отвага греческого королевича Георгия, который, используя трость вместо шпаги, отбивал последующие удары нападавшего до тех пор, пока не подоспели охранники.

Покушения на Ленина

ПОСЛЕ революции террористами стала заниматься ВЧК. Казалось бы, вчерашние революционеры, сами имевшие террористический опыт, должны были знать, как и от кого себя оберегать. Однако созданное при Всероссийской чрезвычайной комиссии подразделение охраны насчитывало всего несколько человек. Функцию телохранителя зачастую выполнял шофер.

Известно о четырех покушениях на Ленина.

1 января (по старому стилю) 1918 года шоферу центральной автобазы в Петрограде Тарасу Гороховику было поручено прибыть в Михайловский манеж, где перед красногвардейцами, отправляющимися на фронт, выступал Ленин. По окончании митинга Подвойский поручил Гороховику отвезти Владимира Ильича в Смольный.

Из воспоминаний Т. Гороховика:

"Выехал на мост через Фонтанку. Вдруг выстрелы "трах-тах-тах". Смотровое стекло передо мной зазвенело, брызнув осколками в лицо. "Это во Владимира Ильича..." - мелькнула у меня мысль. Нажимаю регулятор на все газы. Сворачиваю за угол. Все живы. Опасность миновала".

7 марта "Известия ВЦИК" сообщили, что стреляли в Ленина люди из городской милиции, нанятые князем Ш. (речь идет об известном финансисте Шаховском), нанял их сам князь за полмиллиона рублей... Ни один из покушавшихся не был расстрелян. Когда стало известно, что немцы перешли в наступление, из следственных камер Смольного были переданы их письма с просьбой отправить на фронт. На этих письмах есть резолюция Ленина: "Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт".

Второе покушение, в марте 1918-го, удалось предотвратить. Бывшая сельская учительница Коноплева, вступив в партию правых эсеров и став членом бюро ее военной комиссии, вызвалась быть исполнительницей акции, в которой участвовал и Ефимов. Их вооружили револьвером с отравленными пулями. Эсер Рихтер достал для этого яд кураре. Пробыв в Москве безрезультатно несколько дней, террористы возвратились в Петроград. И были арестованы. Очередное покушение произошло 30 августа 1918 г., когда Ленин, вновь отказавшись от охраны, направился на завод Михельсона.

До недавнего времени ходило большое количество слухов о судьбе Фанни Каплан. Говорили, что Ленин велел отпустить ее. Была версия и о том, что 40 лет она провела в лагерях и умерла в начале 60-х.

Однако в N 6 "Еженедельника Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" от 27 октября 1918 г. в числе приговоренных к расстрелу значится и "...Каплан, за покушение на тов. Ленина, правая эсерка...".

В январе 1919 г. бандиты под руководством рецидивиста Кошелькова остановили автомобиль, на котором кроме водителя ехали Ленин и его сестра. Ограбив пассажиров, они угнали машину.

Покушения на первых лиц государства не могли не встревожить руководство партии. Охрану руководителей государства и важных правительственных зданий поручили латышским стрелкам и курсантам кремлевских пулеметных курсов, впоследствии ставших знаменитым Московским высшим общевойсковым командным училищем.

От Ежова до Семичастного

ВПЕРВЫЕ об этой службе как о реальной силе заговорили в СССР после прихода к власти Сталина. Несмотря на многочисленные заговоры (и мнимые, и реальные), он почти десять лет не пользовался охраной, предпочитая гулять по Москве в одиночестве. После убийства Кирова в 1934 г. было создано Главное управление охраны. С середины тридцатых и до последних лет советской власти это была элита системы государственной безопасности.

6 ноября 1941 г. немецкий диверсант расстрелял в упор бронированный автомобиль Анастаса Микояна. Следовавшие в сопровождении сотрудники НКВД уничтожили преступника, засевшего у Лобного места.

Существовали ли планы покушений на Сталина, неизвестно. Но его смерть вызывает множество вопросов. Об одном можно сказать точно - охранники не посмели ослушаться членов Политбюро и не вызвали к умирающему врачей.

Весной 1961 г. сотрудники КГБ арестовали нескольких диссидентов. Как стало известно, подставил их сообщник - Иванов-Скурлатов, которого, скорее всего, по согласованию с руководством КГБ, впоследствии объявили сумасшедшим и отправили в лечебницу. Эдуарду Кузнецову дали семь лет лагерей. После отсидки в 1970 г. он попытался угнать самолет, пригрозив пилоту взорвать пассажиров. Вместе со своим напарником Кузнецов был приговорен к расстрелу, замененному пятнадцатью годами тюрьмы. Отсидев десять из них, в конце 1979 г. он был обменен на советских разведчиков, арестованных в США.

Уже в Америке Кузнецов сообщил, что он, Валерий Ремников и Иванов-Скурлатов готовили покушение на Хрущева. Несмотря на юный возраст, Ремников тогда заявил: "Я готов был убить Хрущева, пожертвовав жизнью ради великого дела".

В том же 1961 г. в Вене советский офицер М. Солодатов закрыл своим телом брошенный под ноги Хрущеву объемистый пакет. К счастью, в нем не оказалось взрывчатки.

Не обходилось и без курьезов. Во время визита Хрущева в Америку его телохранители затеяли драку со своими американскими коллегами. И, к удивлению дипкорпуса, получили за это полное одобрение Никиты Сергеевича.

Почему Брежневу изменили маршрут

22 ЯНВАРЯ 1969 года в Кремле планировались торжества по случаю вручения группе космонавтов государственных наград. В десять часов утра у Боровицких ворот собралась толпа приветствовать космических героев. Было выставлено оцепление. Когда черная правительственная "Чайка" приблизилась к Кремлю, из строя вышел человек в милицейской форме и из двух пистолетов открыл по машине огонь. Как потом установили, выстрелов было 16.

Но Брежнева в машине не оказалось. По решению службы охраны ему внезапно изменили маршрут. Через Боровицкие ворота в Кремль въезжали космонавты - Терешкова, Николаев, Береговой, Елисеев, Шаталов, Хрунов и Волынов. Никто из них не был ранен. Береговому осколками стекла посекло лицо, Николаеву пуля пробила шинель.

Арестованный младший лейтенант Виктор Ильин служил в авиационной части Ленинградского округа. В ходе следствия выяснилось, что с целью убить Брежнева он выкрал с оружейного склада два пистолета. Что им двигало - личная обида на руководителя страны или стремление снискать славу величайшего преступника СССР, - неизвестно. По прибытии в столицу (с оружием, на самолете) он остановился у родственницы, муж которой служил в милиции. Его-то формой и воспользовался, отправился к Боровицким воротам и встал в строй милиционеров. Ему повезло - попал на стык двух подразделений: и те и другие считали его "соседским".

Но как о намерении Ильина могли догадаться в КГБ? Ответ на этот вопрос был дан недавно. Оказалось, что поначалу исчезновение младшего лейтенанта особой паники в части не вызвало. Но, когда выяснилось, что вместе с ним пропали два пистолета, поднялась паника. Немедленно доложили в КГБ. А поскольку кража оружия тогда была явлением редким, Андропов попросил Брежнева сменить маршрут. Это спасло генерального секретаря.

Душевнобольной против Горбачева

ДЕМОНСТРАЦИЯ в честь 73-й годовщины Октября. По громкоговорителям над Красной площадью неслись здравицы в честь народа и правительства, гремела медь нескольких сводных оркестров. Два выстрела из охотничьего ружья здесь, казалось, никто не услышал.

Стреляли в Президента СССР Михаила Горбачева. Но нападавший промахнулся: обрез в руках террориста увидели сразу два чекиста из 9-го управления КГБ. Бросились к нему и разоружили. Им оказался Александр Шмонов, 38 лет, ленинградец. Его задержали так быстро, что, казалось, никто вокруг не сумел осознать происходящее. Тем не менее на следующий день по Москве поползли слухи. Шмонов говорил на следствии, что недоволен существующими порядками и не раз обращался к руководителям государства с просьбами рассмотреть его предложения о путях вывода страны из тупика. Но все они остались без ответа. Тогда он решил действовать самостоятельно...

Следствие установило, что Шмонов страдал хроническим психическим заболеванием. Это подтвердил и Мосгорсуд. Покушавшийся был освобожден от уголовной ответственности, отправлен на принудительное лечение.

Бывший начальник штаба 9-го Главного управления КГБ СССР полковник запаса Валерий Величко рассказывает, что покушений на Горбачева готовилось немало.

- В декабре 1987 года состоялась поездка генсека в США. Подробности визита не всегда укладывались в картину всеобщего ликования, о котором сообщали советские газеты. Горбачеву так и не дали блеснуть красноречием под сводами конгресса. Его выступление, предусмотренное программой, было сорвано группой правых сенаторов и конгрессменов-республиканцев. Демонстранты из Международной христианской солидарности инсценировали антисоветскую сцену. Одни были одеты в арестантские робы, другие изображали агентов КГБ. Полицейские убедили последних отложить бутафорские автоматы Калашникова, дабы не нервировать настоящих сотрудников КГБ. В центре Вашингтона была организована крупнейшая антисоветская демонстрация, собравшая около 200 тыс. человек.

Митинги поменьше устроили представители многочисленных диаспор. Сжигались красные флаги, разбрасывались листовки с требованиями борьбы с Советами. Вся вашингтонская полиция была переведена на казарменное положение, полицейские пошли на беспрецедентный шаг - 12-часовые дежурства. Прибыли подкрепления из других штатов. Сотрудниками американской секретной службы были осмотрены и опечатаны все водоканализационные колодцы и люки связи. По городу рыскали собаки, натренированные на поиск взрывчатки.

Американская секретная служба была в шоке от спонтанных выходов Горбачева в народ. Только первые два дня он смог сидеть за шторками автомобиля. Соблазн опробовать на американцах "силу обаяния" взял верх над прочими соображениями. Остановив кортеж и покинув бронированный "ЗиЛ", обшивка которого способна защитить не только от выстрела из снайперской винтовки, но и от взрыва противопехотной мины, он стал "брататься" с жителями Вашингтона.

Не предусмотренный заранее выход из автомобиля - случай, когда остается уповать только на Провидение.

Теперь можно рассказать и о другом злоумышленнике, серьезность намерений которого была установлена. 25 ноября и нам, и американцам стало известно, что гражданин США Виктор Л. готовится осуществить акцию камикадзе. Накануне он вернулся в Нью-Йорк из Латинской Америки, где в ходе специального курса профессионалы натаскивали его по программе устранения политических лидеров. Благодаря своевременно принятым мерам, его имя не стало таким же известным, как имя Джона Хинкли, в 1981 году совершившего покушение на Рональда Рейгана.

Альпинист со Старой площади

   
   

СЕГОДНЯ почти ежедневно приходится слышать о заказных убийствах. Два покушения были совершены в последнее время на президента Грузии. Лишь по счастливой случайности он остался жив.

Покушались и на жизнь Ельцина. В январе 1993 года офицер Дальневосточного военного округа майор Иван Кислов был задержан на чердаке правительственного комплекса на Старой площади. На первом же допросе он сообщил, что прибыл в Москву убить президента. С этой целью приготовил маленькую мину. Но от снега она размокла и вышла из строя. Тогда Кислов решил подкараулить президента с ножом в руке. Но в те дни Ельцин находился с визитом далеко от Москвы.

Как нетрудно предположить, у Кислова тоже обнаружили психическое расстройство...

Еще один террорист, заявивший, что убьет Ельцина, был схвачен сотрудниками ФСБ в Ярославле буквально через несколько часов после выступления президента. Арестованный - некто Михаил Киселев - оказался просто болтуном. Никаких реальных возможностей осуществить свою угрозу у него не было. Так называемый Совет подпольных освободительных сил России, а также решение убить Президента РФ были выдумкой горе-террориста.

Киселеву предъявили обвинение в угрозе убийства.

Смотрите также: