МУЗЫКАЛЬНОЕ сопровождение во время еды влияет на процесс ее усвоения. Так, например, ужин под Моцарта способствует пищеварению, а вот ритмичная современная музыка, особенно в заводном темпе, совсем наоборот. Судите сами: инстинктивно двигая челюстями в ритме хита, вы и пищу пережевываете кое-как, и воздуха заглатываете больше, чем нужно. Да и еды, впрочем, тоже. Есть данные, что еда под "попсу" гарантирует в итоге и лишние килограммы.
А вообще, музыка испокон веков используется в качестве метода лечения различных заболеваний. Вплоть до ХVIII века в Европе лежачим больным прописывали музсеансы. В наши дни этот метод стал одним из модных направлений в психотерапии. Специалисты регулярно собираются на ежегодный всемирный конгресс "Музыка и медицина". Музыкотерапия используется в психиатрии, наркологии, а в последнее время и при реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также - как один из способов целительного воздействия на мозг человека, находящегося в коме.
Обезболивающий и расслабляющий эффект от воздействия классической музыки известен уже давно, и сейчас это взяли на вооружение врачи-стоматологи и акушеры.
Главное правило: музыка не должна быть слишком быстрой, громкой и диссонансной, в противном случае в организме как раз происходит выброс адреналина, который далеко не всем полезен.
Смотрите также:
- Ноги не роскошь, а средство передвижения →
- Чем грозит перемежающаяся хромота →
- Когда пора на вытяжку →