Выездная страховка

   
   

2% российских туристов обращаются за медицинской помощью

Отправляясь в турпоездку, мы обычно уверены, что там с нами ничего неожиданного и неприятного произойти не может, и поэтому оформление страхового полиса в лучшем случае воспринимаем как ненужную формальность, а чаще - как совершенно лишнюю трату пусть небольших, но весьма нелишних за рубежом денег. Поэтому нередко наши туристы вообще отказываются от страховки или выбирают самые дешевые полисы. Тем более что такое страхование не является обязательным, хотя уже сейчас консульства многих стран, например Шенгенской зоны, оформляя въездную визу, требуют наличия страхового полиса.

Наиболее дешевая, назовем ее базовой, программа страхования туристов предполагает оплату расходов на медицинское обслуживание при несчастном случае или внезапном заболевании. При этом страховая компания оплачивает застрахованному туристу услуги врача и стоимость выписанных лекарств, при госпитализации - стоимость пребывания в стационаре, питания, необходимой диагностики и лабораторных исследований, операции, услуги реанимации. Ну а в случае внезапной смерти страховщик позаботится о репатриации, то есть доставке тела на Родину и связанных с этим ритуальных услугах. Страховые компании при необходимости оплачивают также и транспортировку к месту лечения спецтранспортом, включая медицинскую авиацию, и перевозку из лечебного учреждения до места постоянного проживания.

Более дорогой вариант страхования в дополнение к уже перечисленному предусматривает возможность визита третьего лица в чрезвычайной ситуации, досрочного возвращения туриста в случае необходимости, эвакуацию детей и оплату экстренной стоматологической помощи.

Ну а самый дорогой страховой полис кроме всего этого предполагает покрытие расходов при обострении хронических заболеваний, внезапных заболеваниях, возникших в результате приема процедур, назначенных врачом на курорте.

Стоимость страхового полиса может составлять от 0,4 до 2,15 долл. в сутки в зависимости от выбранного варианта, суммы страхового покрытия и страны, в которую вы решили поехать. В Европе, на Кипре, в Египте и ОАЭ тарифы колеблются от 0,5 до 1,5, в США и Канаде они достигают 2,15 долл. в сутки. Кроме величины страховой суммы и варианта страхования на стоимость полиса влияют возраст застрахованного лица, срок и условия пребывания - если вы собираетесь кататься на горных лыжах или заниматься экстремальными видами спорта, страховка обойдется дороже.

Сумма страхового покрытия - весьма важный параметр. Ее величина может колебаться от 1 тыс. до 100 тыс. долл. и более. Самые распространенные суммы страховки - 15 тыс. и 30 тыс. долл. Большинство стран удовлетворяется суммой в 15 тыс., а вот в Европе, например, страховое покрытие должно быть не ниже 30 тыс. долл. При этом часто требуется, чтобы были четко определены размеры расходов на каждый вид страховых услуг.

Для российских туристов может оказаться весьма актуальным еще один вид страхования - страховка на случай невозможности совершить запланированную поездку. Ведь туристическую путевку мы покупаем заранее, но могут возникнуть непредвиденные обстоятельства - несчастный случай, болезнь, смерть близкого родственника, неполучение загранпаспорта, отказ в визе, невозможность приобретения билета. И, отказываясь от поездки, мы попадаем под штрафные санкции, которые могут достигать полной стоимости путевки. В этом случае страховая сумма принимается равной стоимости туристической путевки, а тариф составит 2,5-3,5% от страховой суммы. Согласитесь, что лучше потерять немного, чем все.

Страховаться имеет смысл не только в случае поездки за рубеж, приобрести полис имеет смысл и путешествуя по России или странам СНГ.

Приобретая страховку, обратите внимание на то, в каких странах действует полис данной страховой компании, каков размер страхового покрытия, куда нужно обратиться при наступлении страхового случая, каким образом выплачивается страховое возмещение и кто будет заниматься вашим обслуживанием за рубежом, это так называемые компании содействия.

При наступлении страхового случая владелец полиса должен только позвонить по указанным в полисе телефонам и поставить в известность представителей страховщика в этой стране или же просто предъявить полис медицинским работникам. Все дальнейшее будет происходить без вашего непосредственного участия. Обращаться за помощью лучше все же в государственные медицинские учреждения или фирмы, которые порекомендует вам представитель страховой компании, в этом случае возмещение расходов гарантировано. Но если времени на размышление нет и речь идет о жизни и смерти, то обращайтесь к ближайшему врачу.

По статистике, за медицинскими услугами за рубежом обращаются примерно 2% российских туристов.

Смотрите также: