Китай. Маленькая прогулка в большой стране

   
   

И сегодня познания многих россиян о Поднебесной империи исчерпываются тем, что китайцев много, они питаются рисом и очень трудолюбивы.

Полезные советы тем, кто пакует чемоданы

Китай очень велик и здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия. От какого отдыха вы получите максимум удовольствия: от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базарам и супермаркетам?

Если вы хотите просто подешевле одеть-обуть семью, попробовать китайскую кухню и постричься ради экзотики в китайской парикмахерской, то вас вполне устроит любой пограничный город. Если вам для счастья требуется синее море и белый песок, то отправляйтесь на тропический о. Хайнань, если красоты природы - то в Тибет. А если хотите увидеть Китай "в одном флаконе", то поезжайте в Пекин. Как и любая столица, он представляет собой всю страну в миниатюре. И поверьте мне на слово - если верно расхожее выражение "увидеть Париж и умереть", то не менее верно и менее трагическое "увидеть Пекин и вернуться довольным". Традиционно "бархатным сезоном" в Китае считается сентябрь-октябрь и апрель-май - не так жарко. Однако Пекин и другие северные города хороши и в летние месяцы.

Какие документы от вас потребуются? Стандартный набор - загранпаспорт и виза. Укладывая чемоданы, не увлекайтесь, и помните, что вы отправляетесь не в автономное кругосветное плавание. Одежды берите минимум, и это не общераспространенный призыв. Я не знаю еще ни одного туриста, который бы ничего не купил в Китае - стране самого дешевого текстиля. В Китае к вольностям в одежде относятся спокойно. Вы не оскорбите ничьей нравственности ни шортами, ни декольте, ни глубокими разрезами. Может быть, на вас будут пялить глаза, но это все равно произойдет, поэтому не комплексуйте и одевайтесь так, как вам нравится.

Обувь берите самую удобную, так как во время экскурсий вам придется много ходить. Имейте в виду, что обувь в Китае купить гораздо сложнее, чем одежду - китайские фасоны рассчитаны на любителя, да и размеры обычно россиянам маловаты.

Лекарства взять необходимо, так как в китайских аптеках пополнить их запасы самостоятельно будет затруднительно - вряд ли вы знаете, как по-китайски называется аспирин. Но, с другой стороны, лекарств берите немного и только самые необходимые - могут быть проблемы на таможне. Особое внимание обратите на активированный уголь, фестал, энзистал и пр. Пардон за прозу, но у некоторых из-за смены привычного типа пищи, воды, а то и просто от непривычных китайских специй начинаются проблемы с желудком.

Туалетные принадлежности пригодятся вам только в поезде. Как правило, достаточно широкий ассортимент всего необходимого будет ожидать вас в ванной комнате вашего номера.

Пополнить запасы косметики в Китае будет сложновато, так как европейского класса косметика (Ив Сен Лорана, Версаче или Кензо) стоит даже дороже, чем в России. Китайская же косметика дешевле, но хуже по качеству.

Ну и, конечно же, какая поездка без фотоаппарата, лучше со встроенной вспышкой? Не вздумайте брать с собой в Китай фотопленку, она там продается на каждом углу. Проявка и печать фотографий стоят очень дешево. Постарайтесь обязательно взять в путешествие по Китаю видеокамеру. Многие исторические памятники в этой стране отличаются масштабностью и без панорамных съемок запечатлеть их довольно сложно.

Как их много!

Итак, поезд (автобус, самолет) пересек государственную границу бывшей Российской империи и вы оказались в пределах бывшей Китайской империи, которая с 1912 года именует себя республикой, а с 1 октября 1949 года Китайской Народной Республикой.

Первая мысль, которая приходит в голову европейцу, попавшему в китайский город, примерно такая: "Господи, как их много!". Да, уважаемый читатель, вы попали в страну, где проживает каждый четвертый землянин. Население Китая огромно и трудноисчислимо, по официальным данным на июль 1992 г. в Китае проживало 1,169,619,601 человек (без Гонконга, Тайваня и Макао). Однако многие демографы считают, что официальные цифры отражают желаемое, а на самом деле число жителей КНР уже давно превысило 1,5 млрд.

Если вы не владеете китайским, ощущение того, что вы слепоглухонемой, вас не покинет. Вы ничего не понимаете из того, что говорят вокруг, вы ни у кого не можете ничего спросить, наконец, вы никогда не угадаете, что написано на многочисленных вывесках. Китайцы - жуткие патриоты и практически все надписи (даже в излюбленных иностранцами туристических достопримечательностях) исключительно на китайском. Не пытайтесь пользоваться разговорником! Во-первых, в Китае большое количество диалектов. Слово "диалект" не следует понимать в его буквальном значении. Несмотря на то, что письменный китайский язык един для всего Китая, с устной речью много проблем - китайцы, говорящие на разных диалектах, элементарно не понимают друг друга. И поэтому все передачи общенационального телевидения идут с субтитрами.

В силу вышеизложенного рекомендую запомнить всего два слова. Первое слово - "НИХАО" (более уважительный вариант "НИНЬХАО"). Произносится с ударением на звук "а", который несколько тянут, и переводится как "ЗДРАВСТВУЙТЕ". А поздороваться с вами не забудут, даже если вы просто пройдете мимо лавки. Второе слово - "СЕ-СЕ". Произносится с упором на первый слог. А означает оно "СПАСИБО". Вот и весь ваш словарный запас, необходимый в путешествии. Много времени изучение его у вас не займет, а вот доброе отношение со стороны китайцев вам гарантировано.

Но, спросите вы, как же тогда общаться с китайцами? Всегда имейте при себе визитку гостиницы, где вы остановились. Если вы потеряетесь, то любой таксист сможет прочитать на ней название и вернуть вас по указанному адресу. Если вы решили выбраться куда-то самостоятельно - попросите своего переводчика написать вам названия пунктов назначения и возвращения на бумажке, которую вы и покажете таксисту. Не забывайте и язык мимики и жеста. К примеру, выбираясь вечерком в ресторанчик, я просто показывал на приглянувшиеся мне блюда и, если блюдо нравилось, просил записать его название на бумажке. К концу путешествия я стал обладателем неплохого меню. И не пугайтесь самостоятельных передвижений - китайцы отличаются редкостной отзывчивостью. Меня, к примеру, не раз и не два отводили на автобусную остановку, дожидались со мной нужного автобуса и объясняли кондуктору, где меня, бестолкового, высадить.

Полезные советы тем, кто будет менять валюту

Национальная валюта КНР - юань. Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней будут вашими основными средствами платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. Существуют и более мелкие составляющие юаня. 1/10 юаня официально называется "цзяо" (это видно из латинской транскрипции на купюре или монете) и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо (как купюры, так и монеты). Более распространено, впрочем, неофициальное название "мао". 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь.

Спокойнее всего, но не очень выгодно, менять деньги в отделении государственного банка Китая. Однако вашей туристической группе обычно обмен денег обеспечивает принимающая сторона, вызывая в гостиницу "менялу", с которым постоянно работает. Пренебрегать этой процедурой не стоит, так как совершенно не обязательно, что у вашего переводчика будут знакомые менялы во всех городах вашего маршрута. Однако не советую и сразу переводить в юани все доллары, которые вы с собой захватили.

Если уж вы непоколебимо решили извлечь из своих долларов максимум выгоды, то:

1. Не меняйте деньги у уличных менял, найдите какую-нибудь лавчонку.

2. Получив деньги, не давайте их обратно для пересчета.

3. Не берите обратно свои доллары, если после обмена китаец настаивает, что они фальшивые. Постарайтесь выбраться в людное место, если от вас не отстают - пригрозите полицией.

4. Попросите вашего переводчика поприсутствовать при обмене валюты и проверить ее подлинность.

5. Плюньте на все вышесказанное и меняйте деньги в банке.

P. S. Обменный курс колеблется: официальный - $1 " 8,07 юаня, у менял - $1 " 8,5 юаня.

Такие разные китайские товары

Первое, что надлежит усвоить каждому, кто решился что-нибудь купить в Китае - товары бывают разные. Укоренившееся представление о Китае, как о стране низкокачественных товаров, не совсем соответствует истине. Китай и здесь верен своему принципу - "пусть расцветают все цветы". Поэтому и товары в Китае бывают РАЗНЫЕ. Качественные продаются в крупных универмагах. Товар там стоит в несколько раз дороже, чем на рынке. Торг никакого смысла не имеет - цена на этикетке изменению не подлежит. В крупных китайских магазинах весьма часты распродажи, а скидки могут составлять от 30 до 50 процентов от цены. Во всей этой благостной картине есть пара неприятных нюансов. Разумеется, в Китае товары изготавливаются, в первую очередь, для китайцев. Соответственно, большие размеры одежды и обуви вы найдете не везде.

Зато на рынке всех этих проблем скорей всего не будет. Обычно русских туристов водят на рынки с ориентацией на иностранную клиентуру и там товары шьют специально "под европейцев". На рынке можно и нужно торговаться - цена, которую вам говорит продавец, какой бы низкой она вам не казалась, это не цена товара. Это запредельные мечты продавца. В Китае вам воленс-ноленс придется вспоминать почти забытое в России искусство торговаться. Чем лучше вы будете это делать, тем большим уважением проникнется к вам продавец. Ибо, по мнению китайцев, с покупателем, который не торгуется, иметь дело скучно. Если продавец плохо понимает по-русски, в ход идет калькулятор, на котором высокие договаривающиеся стороны поочередно набирают цифры.

Продукты на рынке вам вряд ли доведется покупать. Но если вы захотите побаловать себя экзотическими фруктами, многие из которых в России в принципе не продаются, имейте в виду: в Китае вес измеряется не в килограммах, а в цзинях (jin), который равен примерно половине килограмма.

Не ловите "частника" в Пекине

   
   

Если вы путешествуете с группой, то чаще всего вы будете передвигаться на автобусе. Однако если вы решили куда-нибудь отправиться самостоятельно (например, расслабиться в ресторане), то вам придется воспользоваться другими видами транспорта.

Даже и не пытайтесь остановить "частника", вас просто не поймут и не остановятся, даже если вы простоите с поднятой рукой весь день. Дождитесь такси, которое и является самым комфортным способом передвижения.

Такси в Китае довольно дешевы, но стоимость проезда зависит от класса машины. Цифры крупно написаны на "лейбле", пришпиленном к стеклу машины. Китайские таксисты, как и их коллеги во всех странах мира, не прочь "показать город" приезжему. Но лишнего не возьмут. "На чай" в Китае давать не принято в принципе, (единственное известное мне место, где обслуга хотя бы понимает, что такое "чаевые" - это рестораны для русских). Поэтому, сунув купюру, не торопитесь выскакивать из машины. Таксист возьмет деньги строго по счетчику и сдачу отдаст до копейки (то есть до мао). Более того, я понимаю, что это звучит уже смешно, но (сядьте на стул!): таксисты по первому же требованию выпишут вам квитанцию на заплаченную сумму!

Кроме такси, в Пекине есть другой не менее удобный и более дешевый вид транспорта - метро. Как средство передвижения метро - удобно и дешево (2 юаня). Но у него один минус - малое количество веток (одно кольцо и маленький "аппендикс"). Услугами подземки вы можете воспользоваться с 5:30 до 23:00. Надписи в метро даны на китайском и английском, объявления тоже делаются на двух языках. Так что сориентироваться там несложно.

Ну и последний, самый дешевый вид транспорта - автобусы и троллейбусы. Билеты продает кондуктор, стоимость их пропорциональна длине вашего маршрута, но дороже 1,5 юаня вы не встретите. Автобусы выходят на линию около 5 - 5.30 и завершают работу около 22:00 - 23:00. Интервал движения автобусов от 5 до 10 минут на центральных маршрутах. На некоторых маршрутах автобусы работают и ночью.

Если вы поклонник восточной экзотики, то столь специфический вид транспорта как рикши - для вас. В любом китайском городе достаточное количество велорикш, которые готовы домчать вас за разумную плату, но это вид транспорта на любителя и на небольшие расстояния. Стоимость проезда зависит от веса пассажира. "Объемных" пассажиров велорикши могут и не повезти.

Круто - это пообедать в дорогом ресторане

Китайская кухня сама по себе заслуживает отдельного разговора. Для китайцев, за плечами каждого из которых череда голодающих предков длиною в несколько тысячелетий, еда - это культ. До сих пор самый распространенный в Китае способ показать свою "крутость" - это не украсить шею килограммовой цепью и не пугать мирных обывателей завываниями клаксона своего джипа. Круто - это пообедать в самом дорогом ресторане. Кстати, имейте в виду, время обеда в Китае - время святое. В этой стране нет часовых поясов, поэтому в 12 часов дня миллиард с "хвостиком" жителей Земли усаживаются обедать, и почти все учреждения, кроме крупных торговых центров, закрываются.

Естественно, при таком внимании к еде, кулинарии в Китае уделялось повышенное внимание. Известная немецкая писательница А. Веддинг писала: "Китайцы - повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике". Вряд ли за одну поездку вы сможете отведать 5000 блюд - примерно столько насчитывает сегодня китайская кухня, не считая блюд домашней кулинарии. Но попробовать блюда четырех основных кулинарных школ, которые в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей, при желании можно.

Полезные советы тем, кто будет дегустировать блюда китайской кухни

1. В Пекине можно поесть и за 10 и за 1000 юаней. Но, как правило, цены зависят не столько от качества пищи, сколько от обстановки и "крутости" ресторана. В ресторанчиках на два стола готовят также вкусно, как и в фешенебельных, разве только официант не дышит у вас за спиной.

2. Обычно рестораны обозначаются двумя большими красными шарами-фонарями над входом (все аналогии с "улицами красных фонарей" неуместны!). Если шары синие - это ресторан для мусульман.

3. Всегда берите полпорции или одну порцию на двоих! Иначе рискуете лопнуть. В Китае принято есть компанией и понятие "порция" не имеет никакого отношения к нормам индивидуального потребления. В первый же день в Китае мы с женой заказали две порции пельменей в бульоне и вскоре получили две пятилитровые супницы.

4. В Китае рыба считается гораздо большей экзотикой, чем мясо, поэтому, в отличие от России, много дороже, особенно это касается морепродуктов.

5. Спиртное в Китае довольно дешево, о существовании коньяков или вин еще несколько лет назад большинство китайцев и не подозревало. Поэтому не факт, что они будут в любом ресторане. Водка является в Китае традиционным напитком, но, в отличие от русской водки, она настаивается на самых разных растениях и животных и каждый сорт водки (а их несколько сотен) обладает своим довольно резким вкусом и запахом. Самый же распространенный напиток - пиво, которое в Китае баснословно дешево и приятно на вкус. Рекомендую "Циньдао" - не хуже баварского.

6. Побывать в Китае и не попробовать утку по-пекински? Это блюдо впервые появилось в императорских кухнях династии Мин, а первый ресторан подававший это яство был основан более 400 лет назад. Для приготовления этого блюда был выведен особый сорт уток, а разделка тушки - это маленькое кулинарное шоу. Повар подвозит на специальном столике утку и начинает очень быстро орудовать ножом, разрезая ее на 120 ломтиков. Причем на каждом куске есть и кожа и мясо. Ломтики вместе с зеленью заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус.

7. Китайцы едят палочками, поэтому нельзя стучать палочками по столу, столовым приборам и одной об другую. Говорят, что когда кто-то так делает, то у повара "сердце выскакивает". Стук палочек выражает неудовлетворенность плохо приготовленной пищей. Нельзя резко бросать палочки на стол, их следует аккуратно раскладывать или передавать из рук в руки. Нельзя скрещивать палочки между собой или складывать их разными концами. Не следует класть их поверх пиалы. После окончания еды палочки нужно положить рядом с ней. Подхватывая палочками еду из общего блюда нужно следить, чтобы ваши палочки не сталкивались с палочками соседа. Нельзя втыкать палочки в пиалу с рисом - по народному поверью считается, что этим можно накликать смерть.

Увидеть Китай и запомнить его на всю жизнь

Эти памятники стремятся увидеть все туристы:

1. Площадь Тяньаньмэнь. Главная площадь Китая (занимает 40 гектаров и может вмещать одновременно около полумиллиона человек). Названа по имени ворот Тяньаньмэнь (Ворота Небесного спокойствия) - главного входа в Императорский дворец.

Посетите мавзолей Мао Цзэдуна, расположенный в центре площади. За ним располагается Памятник народным героям. Копия наших "революционных скульптур". Утром можно увидеть торжественный ритуал подъема флага Китайской Народной Республики, а вечером - его спуск.

2. Гугун (Императорский дворец) - резиденция 24 императоров династий Мин и Цин (1420-1911). Гугун является наиболее величественным среди древних дворцовых комплексов Китая, сохранившихся неповрежденными до наших дней.

Это - "город внутри города". Можно долго описывать архитектурные особенности ансамбля Императорского дворца, поражаться огромными размерами (его общая площадь составляет 720 тысяч кв. м, а площадь построек 180 тыс. кв. м., 9999,5 комнаты). Но привлекает другое. Здесь находятся тронные палаты, дворцы, дворцовые залы, беседки, павильоны, служившие 450 лет резиденцией правителей китайской династии Мин и маньчжурской династии Цин.

3. Великая китайская стена (участок Бадалин). Бадалинский участок находится в 75 км на северо-восток от Пекина. В 1990 г. Бадалинский участок стены был внесен в список памятников мирового значения ЮНЕСКО. Построен этот участок китайского чуда света был во время правления династии Мин (1368 -1644).

Сооружение этого памятника мировой архитектуры, не имеющего аналогов в мире и протянувшегося через весь север страны на шесть с лишним тысяч километров, началось в 4 - 3 веках до н. э. Здесь неизбежно возникают два вопроса: первый - "Как ее строили?" (по ориентировочным расчетам, было уложено с уплотнением более 150 миллионов кубометров грунта и 50 миллионов кубов кирпича и камня). Подъем наверх требует определенных усилий - изможденные туристы медленно доползают до стены, непонятно - то ли в древности народ был крепче и мог в полной боевой выкладке штурмовать этот колосс, то ли солнце не так палило. И второй вопрос - "Зачем ее строили?". В прошлом стена являлась границей цивилизованного мира: там за стеной - Поднебесная, впереди - непредсказуемый и опасный мир варваров. Сегодня же стена - это бизнес: как на самой стене, так и у начала подъема расположены многочисленные лотки и лавки торговцев сувенирами, здесь можно купить весь традиционный набор, предлагаемый в подобных местах плюс медали, грамоты, футболки с надписями, подтверждающими, что вы на стене были.

4. Храм Неба (Тяньтань). Так как Император Поднебесной носил официальный титул Сына Неба, храмы поклонения Небу были известны еще с династии Хань. Пекинский Храм Неба (1368 -1644) - единственный, дошедший до нас со времен династии Мин и Цин, кроме того, он самый большой. Весь этот огромный комплекс был создан для того, чтобы император мог принести великие жертвы Небу. Храмов три: Храм жатвенных молитв (Циньяньдянь), Храм небесного свода (Хуанцюнъюй) и Алтарь неба (Хуаньцю). Храмы нанизаны на воображаемую прямую линию, протянувшуюся с севера на юг и обнесены оградой, которая с юга представляет собой квадрат, а с северной - полукруг (напомним, что в китайской символике землю символизирует квадрат, а небо - круг).

5. Ихэюань (Летний императорский дворец). Один из самых больших и наиболее известных из существующих Королевских Садов в мире, возможно - один из лучших примеров китайского традиционного паркового искусства.

Китайские парки необходимо посетить обязательно, ибо таких парков, как в Китае, вы не увидите ни в одной стране мира. Каждая деталь выверена - парки создавались по принципам столь модного сейчас фэн-шуя - искусства создания идеального для человека пространства. При своих огромных размерах (330 га) и сложной планировке Ихэюань сочетает в себе красоту природную и искусственную. Здесь представлены все типичные ландшафты Китая.

Здесь же находятся всемирно известные храм Фосянгэ (Храм воскурения благовоний в честь будд), ставший эмблемой парка, Нефритовый мост, огромный мраморный корабль (Шифан) и 17-арочный мост.

Конечно, о многом я рассказать не успел. О буддийском храме Юнхэгун с его вырезанным из цельного ствола гигантского сандалового дерева Буддой высотой с девятиэтажку (26 м.) и о парке Юаньминюань с его "Островом зверей", где рядом с посетителями бродят страусы, а над головой резвятся на деревьях обезьяны. О конфуцианском храме Кунмяо, где сдавали экзамены все высшие чиновники Китая и о Парке Мира с копиями почти всех творений мировой цивилизации. Об "Антикварной улочке" Люличан и о "пекинском Монмартре" - улице Саньлитун....

...Но я искренне надеюсь, что наша маленькая прогулка по Китаю станет для многих началом большого путешествия по этой удивительной стране!

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала фонду "Китайский культурный центр", организующему поездки в китайскую народную республику.

Смотрите также: