Китай. Путешествие в срединное государство

Китайская цивилизация... Она отгородилась от остального мира живой, но почти неприступной преградой из тысяч иероглифов и звуков странноватого, но удивительно музыкального языка. Она мощнее любой Великой стены, даже видной из космоса. И сегодня, все больше и больше наших соотечественников выбирают Китай для путешествий, понимая, что это страна славится не только дешевыми товарами, но и колоссальными архитектурными ансамблями, и потрясающими пейзажами, и уникальной своеобразной культурой.

В Китай едут туристы, как правило, одного круга интересов: смотреть памятники древности. В основном это люди старше 35 лет, с высшим образованием. Серьезность их увлечения Востоком подтверждается тем, что поездка в Китай, особенно обзорный тур по стране, стоит на порядок дороже стандартного автобусного тура по Европе.

Какой маршрут выбрать? Все зависит от того, каким временем вы располагаете. Лучшее время для путешествия по Китаю - весна и осень. Лето здесь жаркое и дождливое, а зимы холодные на Севере и промозглые на Юге (за исключением тропического рая на острове Хайнань). Если невозможно "вырваться" в Китай больше, чем на две недели, то можно воспользоваться стандартным туром, охватывающим основные достопримечательности Китая. Правда, многие достопримечательности Китая лежат в стороне от освоенных европейцами туристских маршрутов. Это и священные даосские горы (Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань), долины рек (особенно впечатляет долина реки Лицзян), и провинция Юннань с ее пышной тропической природой.

Китай - большая страна. Но его культурные центры, можно сказать, культурные "сгустки" городов, ограничены определенными территориями. Они образуют гигантский треугольник, который по праву может называться Золотым. В одном его "углу" расположились Пекин и Чендэ, в другом - Сиань, Лоян и Шаолинь, в третьем - Шанхай, Сучжоу, Уси, Ханчжоу, гора Хуаншань.

Минимальная стоимость двухнедельного маршрута (Пекин-Сиань-Цюйфу-Тайшань-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай) - 1450 долларов, включая перелет. Возможны и менее продолжительные варианты - на 10 и 12 дней. Очень популярны маршруты, захватывающие юг Китая, например, Пекин-Сучжоу-Шанхай-Ханчжоу-Гуйлинь (река Лицзян)-Гонконг (от $1750). Туры с посещением Тибета более дорогие, но недавно появился маршрут, позволяющий посетить Пекин и Лхасу всего за $1300 (правда, продолжительность тура составляет 8 дней).

Растет популярность острова Хайнань. Обычно отдых на этом острове туристы совмещают с посещением Гонконга. Из того же Гонконга на катере можно добраться до Макао (по-китайски его название звучит как Аомынь), где находится самое большое в мире казино.

Путешествие по Китаю логичнее и естественнее начинать с его столицы - Пекина. Воистину, Пекин вобрал в себя все самое-самое. После него всё кажется таким мелким! Особенно после посещения императорского дворца Гугун в самом центре Запретного города. Гугун насчитывает 9999 помещений. Он разместился на 72 гектарах и предлагает взору туриста 1 000 000 экспонатов. Гугун - крупнейший музей КНР. Для осмотра открыта лишь четверть его помещений и половина территории. А если бы было открыто все? Тогда, наверное, можно было бы организовывать специальный недельный тур "Москва-Гугун".

Сюда лучше приходить к открытию - часам к восьми утра. К 10-11 часам автобусы привозят огромные группы туристов, так что к полудню здесь яблоку негде упасть. Тогда прогулка по Императорскому дворцу превращается в плавание в людском потоке, который сам несет тебя в нужном направлении. Поток этот не очень быстр, так что на Гугун нужно выделить целый день. Описывать все его сокровища и архитектурные сооружения нет нужды. Для этого существуют горы путеводителей. Хочу посоветовать одно: не спешите поскорее покинуть стены Запретного Города (а иначе зачем вообще приезжать в Пекин?). Гугун - чудо из чудес. Каждый его уголок хранит множество прекрасных тайн, которые раскроются для того, кто никуда не спешит. Лучше вернуться сюда ещё раз, чтобы неспешно посетить музейные экспозиции. Китайцы - великие и искусные мастера. Одно произведение искусства можно разглядывать полчаса, а таких шедевров там - видимо-невидимо.

Другим значительным памятником Пекина является Храм Неба. Несомненно, Тяньтань представляет собой одно из самых грандиозных храмовых сооружений Китая. Другого и не стоило ожидать от главного императорского храма Поднебесной Империи. Китайская религия со времен Шанского государства спокойно обходилась без конкретных человекоподобных богов. Культ предков сочетался с верой в Абсолют, а абсолютно, как известно, Небо, которое всем и заведует. Пекинский храм Неба был построен тогда, когда столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, то есть в самом начале XV века. Через полтора столетия, после многочисленных перестроек и переделок, храм обрел свой настоящий вид. Изначально он был посвящен Небу и Земле одновременно, но затем Земле посвятили отдельное святилище.

Храм Неба был предназначен для совершения Великих жертвоприношений - центрального обряда даосской религии. Трижды в год эти обряды совершал сам император, на которого возлагалось поддержание гармонии между небесными сферами и миром людей.

Размеры этого комплекса поражают, а раньше, как утверждают историки, территория храма была раза в два больше. Для неторопливого и вдумчивого знакомства с ним нужно не менее трех часов. Основными его сооружениями являются собственно Алтарь Неба - круглое мраморное трехступенчатое сооружение, на котором приносилась жертва Небу; дворец Чжайгун, где император готовился к церемонии, круглая пагода Зала Жатвенных Молитв - визитная карточка Храма Неба; а также знаменитый Зал Небесного Свода. Если зайти внутрь во двор этого Зала, приблизиться к его круглой стене и сказать что-нибудь даже шепотом, то на другом конце двора у этой же самой стены ваши слова будут отчетливо слышны. Сейчас посетителей от самой стены отделяет низкая ограда. Видно, чтобы стену не замусолили.

Очень сильное впечатление на гостей китайской столицы производит Летний Дворец императоров, расположенный в парке Ихэюань (Парк процветания и гармонии).

Гугун и Ихэюань - две половины одного целого; одно неотделимо от другого. Летний дворец был таким же закрытым для простого люда, как и Зимний. В нем императоры династии Цин проводили жаркие и душные летние месяцы.

Летний дворец имеет относительно короткую по китайским меркам историю. Она начинается в XVIII веке, когда император Цянлунь разворачивает строительство новых парковых резиденций и реконструкцию старых. Ихэюань, который назывался тогда Цинъиюань (Парк чистой ряби на воде), был самой любимой резиденцией Цянлуня, а позднее - императрицы Цыси. На знакомство с этим по настоящему райским по красоте местом требуется световой день, если, конечно, никуда не торопиться и наслаждаться окружающим пейзажем.

Как все парки в Китае, Ихэюнань наполовину "состоит из воды". Над озером Куньминху возвышается гора Ваньшоушань (гора Долголетия), на вершине которой стоит ламаистский храм Моря Мудрости и доброты. На склонах горы Долголетия выстроено множество очаровательных павильонов и беседок, с которых открываются великолепные виды. Вдоль озера и горы Ваньшоушань тянется Длинная Галерея (Чанлан) длиной 728 метров, которая ведет к другой известной достопримечательности парка Ихэюань - Каменному кораблю.

Летом императоры жили в так называемых Восточных дворцах, расположенных рядом с Восточными воротами парка Ихэюань. Раньше через них могли проходить только император и императрица, а все прочие придворные должны были входить через боковые двери. Теперь же здесь - главный вход на территорию парка. Своеобразным стражем покоев императора был устрашающий единорог цилинь, в обнимку с которым можно сфотографироваться.

По озеру Куньминху курсируют прогулочные кораблики, стилизованные под старину. Плавание может быть очень интересным, поскольку на озере есть острова и весьма своеобразные по архитектуре мосты. Самый значительный из них соединяет остров Наньхудао (Остров южных морей) с большой землей. В этом острове целых семнадцать пролетов! Он так и зовется - Семнадцатипролетный мост.

В Пекине сохранилось множество интереснейших памятников. Среди них нельзя не отметить Юнхэгун - монастырь тибетского ламаизма, основанный императором Цянлуном в 1746 году. По преданию, в усадьбе, которая стояла на месте будущего монастыря, в 1706 году родился сам император Цянлун. Он и построил на месте своего появления на свет один из крупнейших и красивейших монастырей. До него легко можно дойти пешком от станции метро с одноименным названием. Правда, придется пробираться сквозь марево ароматов, истекающих из многочисленных лавчонок, торгующих благовониями и предметами культа. Монастырь действующий, поэтому здесь всегда полно молящихся людей, возжигающих благовонные палочки перед алтарями. Главной святыней Юнхэгуна является 18-метровая статуя Будды Майтрейи, выполненная в XVIII веке из цельного ствола сандалового дерева. Ствол этот специально привезли из Индии, причем везли, как гласит легенда, целых три года. Рядом в специальном павильоне находится зал бодхисатв.Вид у них, конечно, устрашающий, но они выполняют положительную функцию, помогая простым смертным найти путь к нирване.

Помимо Юнхэгуна, в Пекине можно посетить другие буддийские храмы: храм Спящего Будды (Вофосы), храм Большого Колокола (Дачжунсы), храм Лазурных Облаков (Биюнсы). Интересны также храм Конфуция (Кунмяо), основанный в XIII веке и даосский храм Белых Облаков (Байюньгуань), относящийся к тому же времени.

В Пекине можно проводить неделю за неделей, осматривая достопримечательности, но пора отправиться к другим "углам" Большого Треугольника.

Сиань. Он лежит в среднем течении реки Хуанхэ - колыбели китайской цивилизации. Настоящий Китай именно родился здесь. Это, можно сказать, китайская Эллада, китайский Рим, если хотите, китайская Киевская Русь. Одним словом, истоки. От его былого величия осталось немного. Но громадная 14-метровая городская стена с ее 13-ю воротами отлично сохранилась. В ее пределах, в сердце старого города, стоит Башня колокола, построенная в 1384 году. В Сиане есть даже своя мечеть, построенная, впрочем, вполне в китайском стиле. За пределами городской стены стоят Даянта и Сяонта (Большая и Малая Пагоды Диких Гусей). Даянта была построена в VII веке, в первые годы правлениыя династии Тан. Надо сказать, что обе пагоды как внутри, так и снаружи очень скромны. С прошлым Сианя лучше всего знакомиться в его музеях, самым интересным из которых является Музей провинции Шэньси, раскрывающий всю историю Китая со времен Шан и Чжоу.

В окрестностях Сианя вас ждет, возможно, самое сильное впечатление от всей поездки - Бинмаюн (терракотовое войско императора Цин Шихуанди). Открыли это фантастическое войско совсем недавно. В 1974 году местный крестьянин, копая колодец, обнаружил древнее захоронение, состоящее из 7000 глиняных фигур воинов и лошадей в натуральную величину. Так была явлена миру та часть погребального комплекса императора Цин Шихуанди, которая прославила Сиань на весь мир. Каждая фигура обладает собственным неповторимым обликом. Некоторые из них упали, но большинство грозно стоит в полном боевом облачении, защищая императора, могила которого находится неподалеку. Терракотовое войско раскопано еще не полностью, но и тот фрагмент, который открыт, поражает воображение.

На полпути от Бинмаюна к Сианю есть замечательное местечко Хуацинчи. Это комплекс горячих источников по достоинству был оценен еще императорами танской династии. Сейчас здесь построено множество отелей, так что лучшего места для ночлега не найти. Под Сианью находится также законсервированная неолитическая деревня Баньпо, которая будет исключительно интересна для любителей праистории.

Ночь в поезде отделяет Сиань от Лояна, города не менее знаменитого, но полностью утративший былой столичный блеск. Сейчас "столица 10 династий" - довольно большой и беспорядочный город. Отблески его величия лежат на стенах монастыря Баймасы (Белой Лошади) и утесах Лунмэня (Ворота Дракона). По легенде, Баймасы был основан в 68 году двумя буддийскими монахами, приехавшими на белой лошади. Он считается старейшим в Китае буддийским монастырем. Здесь хранились священные тексты. Об истории основания монастыря напоминают статуи самих монахов-основателей и самой лошади.

Лунмэнь производит еще более сильное впечатление: 1300 гротов, 700 ниш, 100 000 скульптур и барельефов будд и бодхисатв, от совсем миниатюрных до гигантских. Монахи зарабатывали благие заслуги тем, что создавали эти изображения, постукивая зубилом и молоточком,. Пещерные храмы есть во многих местах Китая, но Лунмэнь, так сказать, наиболее "обжитой" туристами.

В трех часах езды на восток от Лояна стоит знаменитый монастырь Шаолинь, воспетый в сотнях кинобоевиков. Киноиндустрия сделала Шаолиню потрясающую рекламу. Шаолиньский монах и японский ниндзя - самые популярные восточные киноперсонажи. На них спекулируют все, кому не лень. Духовная жизнь в самом Шаолине давно замерла. Боевые искусства преподают светские наставники в специализированных центрах за пределами монастыря. Сам монастырь, основанный в 527 году монахом Бодидхармой из Индии, переполнен ордами туристов. Иногда здесь еще можно встретить живых монахов. Следы их многовековых тренировок можно увидеть на каменном полу главного храмового зала Тысячи Будд (Цяньфодянь) - там видны вмятины, оставленные ногами монахов, оттачивавших свое искусство. Недалеко от самого монастыря находится так называемый Лес Пагод - Талинь, в котором высятся более 200 пагод над захоронениями шаолиньских монахов.

Поездка по среднему течению Хуанхэ обычно заканчивается в Чжэнчжоу. Отсюда можно отправиться в низовья реки Янцзы и посетить Сучжоу, Шанхай и Ханчжоу.

Сучжоу подарил миру удивительные сады. Этот город возник в конце VI века до н.э. Был столицей царства У. Сучжоу ждал своего звездного часа 2000 лет. А к XVII-XVIII векам обзавелся 150 садами (при этом создание самих садов гармонии началась еще в XI веке). Малая толика этих садов дожила до наших дней. Но зато какая! Я не буду углубляться в философию и принципы создания садов Сучжоу, так же, как и описывать их достоинства. Мы пробыли в Сучжоу полтора дня. Не поленитесь, приезжайте на три - не пожалеете. Купите в Москве толковый путеводитель и гуляйте на здоровье. Вот основные сады Сучжоу: Сад Справедливого Чиновника (в других переводах - Скромного Чиновника или Глупого Политика, что, если вдуматься, не исключает одно другого) - Чжуочжэньгуан; Сад для Прогулок - Лююан; Роща Льва - Шицзилин; Хозяина Сети - Ваньшиюан; Сад Гармонии - Йиюан; Павильон Вздымающихся Волн - Цаньланьтинь и другие.

Нас ждет Шанхай. Этот город, в котором проживает 14 миллионов жителей, считается самым большим мегаполисом Азии. Это достойный ответ коммунистического Китая капиталистическому Гонконгу. Небоскрёбный и ультрасовременный район Пудонг - витрина социализма с раскосыми китайскими глазами. Многие считают, что в Шанхае смотреть нечего. Не спорю, город в основном современный. Пожалуй, самым старым "вкраплением старины" является сад Радости (Юй Юань) XVI века. К нему ведет мостик через озерцо, посреди которого стоит беседка-чайная Хусиньтин. Всё это - посреди кварталов Старого Шанхая, бережно восстановленного и обожаемого туристами.

Второй по значению достопримечательностью Шанхая является храм Нефритового Будды, чьи статуи были привезены сюда в 1918 году. В храме находятся две статуи - Спящего Будды и Сидящего Будды, причем последний щедро украшен драгоценными камнями.

Ханчжоу - совсем другое. Это Китай в чистом, рафинированном виде. Можно сказать, китайская классика. Тихая гладь озера. Холмы вокруг с мягкими очертаниями. На них - пагоды и беседки. На озере - острова с теми же беседками. Вокруг города, начиная с самых окраин - чайные плантации, распространяющие потрясающий аромат. Здесь есть Музей чая, Музей шелководства и Музей китайской фармакологии.

Ханчжоу лежит у начала Великого Канала (в Китае почти всё великое, и это не преувеличение). Его воспел Марко Поло. И не зря, ведь когда-то он был самым населенным городом мира. Во времена династий Тан и Сун здесь действовало 360 буддийских храмов. Туристов поражает один из крупнейших буддийских монастырей - Храм Уединения Души (Линъинсы). Напротив него - скала Фэйлафен (Принесенная ветром). Над чем-то смеется весёлый бодхисатва, вырубленный в скале.

Может быть, над нами - смешными иностранцами, упорно стремящимися понять Китай...

Полезная информация

   
   

Дипломатические представительства

Посольство КНР в России: Москва, ул. Дружбы, 6, тел.: (095) 143-15-40, факс: (095) 147-95-00; консульский отдел, тел.: (095) 143-15-43, 956-11-69. www.chinaembassy.ru, e-mail: info@chinaembassy.ru

Посольство России в Пекине: 1000600, Beiging, Dongzhimennei Beizhong str., 40, тел.: 86106/532-20-51, 532-13-81, факс: 532-48-51; консульский отдел, тел.: 532-12-67. www.rusemb.nm.ru, e-mail: rusemb@public3.bta.net.cn

Валюта. Китайская валюта жэньминьби ("народные деньги") 1 юань (Yuan) равен 10 цзяо (jiao) и 100 фэням (fen). 1 $ = 8,3 юаня. В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1, 2 и 5 фэней.

Время работы. Какого-то единого графика работы магазинов в Пекине не существует. Государственные магазины, как правило, работают ежедневно, без выходных, 9.30 - 20.30, а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром, с 6.00 начинается бойкая торговля мясом, фруктами и овощами.

Банки работают 9.00 - 12.00 и 14.00 - 17.00, в субботу 8.00 - 11.30, почтамты - 8.00 - 19.00, мелкие почтовые отделения закрываются раньше.

Сувениры. Выбор сувениров огромен. Пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свистков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих скачущих коней.

Такси. Во всех крупных городах Китая сегодня нет проблем с поисками такси. Они ждут вас у отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Все такси должны иметь таксометры. По требованию водитель дает квитанцию. В каждом городе существует твердая такса юань/км, зависящая от класса машины и указываемая на заднем стекле такси. В ночное время и за городской чертой тариф может быть повышен.

Связь. Два ведущих оператора сотовой связи - "China mobile" и "China Unicom". Если ваша компания не предоставляет услуги роуминга в Китае, то вы можете купить там SIM-карту (2000 юаней для международных переговоров и 600 юаней для местных).

Чаевые. Их принято давать только носильщикам и за лечебный массаж в гостинице. А в ресторанах и такси вам обязаны дать сдачу.

Телефоны экстренной помощи.

Пожарная служба: 119
Полиция: 110
Скорая помощь: 120

Благодарим за предоставленную информацию издательство "Аякс-Пресс", выпускающее популярные путеводители серии "Полиглот".

Смотрите также: