Примерное время чтения: 9 минут
116

Германия. В Баварии веников не вяжут

Зато научились соблазнять туристов знаменитыми памятниками и не менее знаменитым пивом

Если вы хотите посетить Германию и при этом собираетесь покорить еще и Австрию, и Италию, а, возможно, еще и Швейцарию, тогда вам не миновать Баварии. Особенно увлекательным окажется такой маршрут, если вы выберете автобус.

Свободная республика Бавария - поистине особая часть Германии. 12 миллионов жителей этой самой большой по территории федеральной земли во многом отличаются от остального населения страны. Им присущи гордость за свою древнюю государственность, грубоватый баварский диалект и оригинальный народный мужской костюм. На ком еще, кроме баварцев, не только в праздники, но и в будние дни встретишь такие миленькие зеленые шляпки с пером? И шорты, которым может позавидовать любая длинноногая модница?

Первым крупным городом на пути российского туриста в Европу, как правило, оказывается древний имперский город Нюрнберг. С XIV по XVI века, согласно основополагающему документу германского государства "Золотой булле", каждый император Священной Римской Империи (он же германский король) имел право начинать свое правление в Нюрнберге, только проведя в нем хотя бы один день. Традиции славного прошлого поддерживают теперь туристы, которые успевают за один день бодрой рысцой обежать городскую крепость Кайзербург, сохранившую свой облик с XVI века, осмотреть церкви Себальдускирхе, Фрауенкирхе, рядом с которой возведен фонтан в виде готической колокольни, а также Лоренцкирхе. Там находится знаменитое "Благовещение" - деревянный позолоченный резной медальон со скульптурами Марии и Гавриила, вырезанными из цельного куска дерева. Нужно еще полюбоваться на гравюры в доме Альбрехта Дюрера и посетить другие не менее интересные музеи. Особой популярностью пользуется Музей игрушек. На первом этаже в нем размещаются деревянные игрушки, на втором - куклы, кукольные домики, игры, детские книжки и игрушки из бумаги, третий этаж отдан металлическим игрушкам - машинкам, поездам и т. д.

Случается, что причудливый автобусный маршрут пролегает через столицу Баварии Мюнхен. По пути в этот город туристы имеют возможность любоваться холмистыми пейзажами с возвышающимися там и сям колоколенками романских, готических и барочных церквушек. Хотя Мюнхен и является столицей Баварии, урожденным баварцем в нем оказывается лишь каждый третий житель. Это обстоятельство придает городу некую космополитичность и способствует претворению в жизнь средневекового лозунга баварских монахов - "Живи и давай жить другим". Прочной основой жизнелюбия мюнхенцев, как, впрочем, и всех других баварцев, служит предмет их национальной гордости - пиво. Семь крупных пивоварен Мюнхена без остановки варят янтарный напиток. В Баварии его пьют повсюду. В хорошую погоду - в пивных садах, в плохую - в пивных под крышами. Самой знаменитой пивной считается Хофбройхаус. И хотя эта придворная пивоварня была основана еще герцогом Вильгельмом V в 1589 году, здание, столь посещаемое туристами, относится к 1896 году. С уверенностью можно утверждать: когда бы вы ни попали в Мюнхен, без пива не останетесь. После зимних карнавальных безумств ("фашинга") наступает время Великого поста, но для Мюнхена - это время "Крепкого пива". Чтобы облегчить постные дни и напитать калориями свои истощенные авитаминозом организмы, баварские монахи изобрели специальное пиво. Впервые они сварили его в середине XVII века. С тех пор оно всегда продается в розлив со второй половины марта и до Пасхи. Далее следуют веселые летние фестивали, а апофеозом пивной жизни с 1810 года является, конечно, знаменитый Октоберфест.

Мюнхен возник в 1158 году, когда герцог Генрих Лев сжег мост через узкую речку Изар, принадлежавший епископу города Фрайзинг, и построил свой собственный мост и крепость "Мунихен" около монашеского поселения. Тем самым он захватил в свои руки торговлю солью и обеспечил крепости быстрое развитие. Первые правители династии Виттельсбах с конца XII века превратили городок в свою резиденцию. В XVI веке ими был построен крупнейший в Германии собор св. Михаила в стиле Возрождения. Как и всякий средневековый город, Мюнхен был обнесен каменной стеной, от которой до наших дней сохранились трое ворот. Пройдя под этими арками, современный турист оказывается в пешеходной зоне Старого города. Любому сразу бросится в глаза необычное для церковной архитектуры сооружение - Фрауенкирхе. Этот кирпичный собор Богоматери с двумя уникальными башнями был заложен в 1468 году и стал символом Мюнхена. Его постройка послужила импульсом к богатейшему градостроительству при герцогах и королях Баварии.

Мюнхен наиболее известен своей архитектурой в стилях барокко, классицизм и модерн. Неожиданное отступление от этих трех архитектурных китов демонстрируют Старая и Новая ратуша, чьи часы с фигурками герцогов, королей и шутов привлекут туриста на Мариенплатц - центральную площадь Старого города. Старая ратуша тридцать лет назад была частично восстановлена в своем готическом оригинале. Новая ратуша, построенная в конце XIX века в чуждом Баварии стиле фламандской готики, также превратилась в один из узнаваемых символов Мюнхена.

Особую нарядность городу придают все-таки здания эпохи барокко. Есть они и в Старом городе, например, собор Театинеркирхе, известный своим склепом с погребениями правителей Баварии. Но самым посещаемым барочным ансамблем Мюнхена является дворец Нимфенбург - бывшая летняя резиденция баварских курфюрстов и королей. Каждый из четырех правителей Баварии привносил в создание этого, по словам немцев, "туристического аттракциона", свои вкусы и пристрастия, заставляя беспрестанно трудиться целую армию архитекторов, декораторов и художников. Дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий и парка. Основной достопримечательностью главного здания является бело-золотой "Каменный зал" с росписями. Небольшой дворец Амалиенбург в стиле рококо привлекает посетителей своим серебро-голубым "Зеркальным залом". Дворец Нимфенбург сейчас является музеем. Но о музеях Мюнхена должен быть особый разговор.

Если вы хотите убить двух зайцев одновременно - посмотреть Мюнхен эпохи классицизма и ознакомиться с некоторыми музеями города, отправляйтесь на Кенигсплатц. Вокруг этой площади сосредоточены такие музеи, как Старая и Новая Пинакотеки, Глиптотека, Музей античного искусства, галерея "Ленбаххаус", Государственный музей графики. Постройкой большинства этих зданий мюнхенцы обязаны второму королю Баварии - Людвигу I, превратившему свою столицу в начале XIX века в центр искусств. А чтобы посмотреть Мюнхен эпохи модерна, нужно удалиться от центра и просто прогуляться по улицам баварской столицы, обращая особое внимание на растительные орнаменты фасадов зданий. Правда, в Мюнхене есть не только художественные и архитектурные музеи. Большой интерес у любителей техники вызовет музей "BMW", в котором представлена вся история знаменитого баварского автомобильного концерна.

Многие не без основания утверждают, что Мюнхен - самый красивый город Германии (при этом сами баварцы втайне считают его германской столицей). Однако немцы всегда поправляют: "Это самый красиво отреставрированный город". Как почти все крупные города фашистской Германии, он был почти полностью разрушен в конце Второй мировой войны. Невостребованные строительные остатки прежних зданий были свезены в одно место, где позже были построены стеклянные палатки спортивных сооружений к Олимпиаде 1972 года и разбит Олимпия-парк. И сегодня на туристов большое впечатление производят башня высотой 290 метров, обсерватория, крыша из металла и стекла в форме гигантского тента.

Одной из главных достопримечательностей Мюнхена является самый большой в Германии зоопарк, основанный в 1911 году. Оригинальность его состоит в том, что четыре тысячи животных сгруппированы здесь по континентам и живут в привычной для них среде. Приятную прогулку можно также совершить по Английскому саду. Сами мюнхенцы называют его "легкими" города. На территории длиной в шесть и шириной в два километра уместились красивые деревья, просторные лужайки, небольшой парк развлечений, китайская башня и маленький круглый храм Моноптерос. И, разумеется, в саду немало мест, где можно поесть и выпить пива на свежем воздухе.

Для дальнейшего путешествия по Баварии у туристов есть два пути. Первый ведет их в Австрию к Зальцбургу. Главная остановка на этом пути будет сделана на озере Кимзее, где на одном из островов возвышается роскошный, в версальском стиле, недостроенный замок Херренкимзее - создание внука Людвига I, баварского безумного короля Людвига II. Впрочем, то, что казалось его современникам сумасбродными затеями, сейчас приносит Баварии ощутимый доход, привлекая миллионы туристов. В этом можно убедиться, если отправиться покорять альпийские предгорья другим путем - к замку Нойшванштайн. Прежде чем добраться до него, нужно миновать потрясающе красивые (внутри даже лучше чем снаружи) барочные монастыри на баварских озерах - Дисен, Вессобрун, Роттенбух, Штайнгаден. Но в первую очередь - Андехс на Аммерзее, где приезжих угощают свежесваренным пивом. Тому, кто спустится к озеру, волей-неволей придется кормить прекрасных белых лебедей, выклянчивающих у посетителей что-нибудь вкусненькое. Следующей остановкой на пути к Нойшванштайну станет замок Линдерхоф в долине реки Аммер. Это самый маленький из всех замков безумного баварского короля, единственный, где он часто бывал и чье строительство довел до конца. Линдерхоф представляет собой эдакую дачу в стиле рококо с парком, скульптурами и фонтанами. Людвиг II построил его после посещения Версаля. Версальский дворцовый ансамбль произвел на него столь неизгладимое впечатление, что баварский "строитель замков" решил уподобиться французскому королю, возведя для себя дворцы Линдерхоф и Херренкимзее. Когда же, наконец, вы достигнете замка Нойшванштайн, то встретитесь с ним как со старым знакомым, поскольку именно его многие видели на многочисленных иллюстрациях к книгам сказок и в мультфильмах. Его посещение заставит вас вспомнить детство и ощутить родство душ со "сказочным" королем прекрасной Баварии.

И хотя автобусное путешествие по этой немецкой земле бывает обычно не очень длительным, Бавария успевает оставить неизгладимый след в душе каждого побывавшего здесь туриста. Во всяком случае, многие не прочь вернуться сюда для более основательного знакомства. Спору нет, Бавария этого заслуживает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно