Россия. Великий Устюг. Волшебный град Деда Мороза

   
   

Где же живет Дед Мороз? По последним данным, именно в Великом Устюге. В его честь устюжане устраивают в новогоднюю пору фестивали и грандиозные фейерверки.

Четыре года назад правительство Москвы и администрация Вологодской области предложили необычный проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Поначалу сами организаторы не ожидали, что эта идея настолько понравится всем, что станет общенациональной, а в Великий Устюг пойдет поток писем детей со всей России. Их невозможно читать равнодушно, ведь за каждым письмом - детская душа, живущая надеждой. Дети ждут от Деда Мороза не только подарков, но защиты и внимания. В среднем только за один день здесь принимают и отправляют до двух тысяч писем. Дед Мороз отвечает на все письма без исключения. У него есть свои конверты, своя печать, свой знак, который хорошо знаком связистам России.

В то, что родина Деда Мороза - это уютный и живописный Великий Устюг, первыми поверили дети. Ведь они верят в волшебство и хотят, чтоб задуманное обязательно сбывалось. Вот почему в предновогодние дни многие родители направляются вместе со своими чадами во владения Деда Мороза. И тут происходит настоящее чудо: уставшие взрослые, завороженные зимней сказкой, тихой красотой старинного города, всеобщей радостью и весельем сами становятся похожими на детей. И у детей, и у родителей одинаково светятся глаза, они азартно играют в снежки, вместе водят хороводы и участвуют в зимних забавах. И ни следа усталости! Во владениях Деда Мороза нет места скуке и не удивительно, что даже степенные, серьезные люди здесь превращаются в мальчишек и девчонок.

Вотчина Деда Мороза расположена в 15 километрах от Великого Устюга, в сосновом бору. В самом Устюге есть резиденция Деда Мороза, почта Деда Мороза, где можно ознакомиться с корреспонденцией волшебника, разнообразные сувенирные лавчонки. Кроме новогодней продукции, в них продается великолепное черненое серебро, известное как "северная чернь". Оно с давних пор производится в устюжских мастерских.

На родине Деда Мороза в последние годы произошли настоящие чудеса: построены дороги, круглогодичный парк развлечений, комфортабельные коттеджи для туристов, весьма удобные для семейного отдыха. Появились сауна и бассейн, открытый даже в лютые морозы. Есть каминный зал, бильярдная. Оборудованы площадки для зимних игр и аттракционов.

Но больше всего приезжих поражают сказочные скульптурные композиции, которых во владениях Деда Мороза видимо-невидимо. Вечером создается полное впечатление, что ты попал в зимнюю сказку, населенную самыми разными персонажами. В Великом Устюге не скупятся на развлечения, игры, конкурсы и фейерверки, которых даже в Москве не увидишь. Впечатлений столько, что один день, проведенный в вотчине Деда Мороза, ярче целого будничного месяца!

К нашему Деду Морозу по традиции из Финляндии приезжает Санта-Клаус. В прошлом году на улицах Великого Устюга Санта-Клауса и Деда Мороза встречали более восьми тысяч россиян, в основном российские туристы. Санта-Клаус и Дед Мороз вместе провозгласили ХХI век Веком добрых чудес.

В нынешнюю зиму в Великом Устюге ожидается наплыв не только москвичей, но и петербуржцев. Как известно, представительство Деда Мороза было открыто сначала в Москве, в Измайлово, затем и в Санкт-Петербурге. Уже действует маршрут туристического поезда "Петербург - Великий Устюг". Поездки в Великий Устюг, которые организуют турфирмы Москвы и Петербурга, обычно рассчитаны на пять дней.

Кроме участия в новогодних торжествах, в Великом Устюге обязательно стоит прогуляться по Соборному городищу, окружающему Успенский собор, осмотреть частично отреставрированный Михаило-Архангельский монастырь, полюбоваться великолепными особняками, в одном из которых, особняке купца Усова, находится главное собрание экспонатов историко-художественного музея-заповедника. Большинство исторических памятников Великого Устюга относятся к ХVII-ХVIII векам. Этот город безумно красив в любое время года. На левом берегу реки Сухоны стоят храмы Вознесения, Богоявления, Иоанна Устюженского, Прокопьевский собор, Спасо-Преображенский храм с шатровой колокольней, Сретенско-Преображенский и главный в городе Успенский собор с его необычной двойной колокольней. На правом берегу, в Дымковской слободе, расположились церкви Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. Ниже по течению словно парит над землей ансамбль Троице-Гледенского монастыря. Его иконостас - признанный шедевр иконописи. Гледенский монастырь, кстати, получил свое имя за то, что виден буквально отовсюду. С его колоколен тоже открывается необыкновенный вид на волшебный и сказочный российский Север.

Смотрите также: