"С НОВЫМ годом! С новым счастьем!" - эти привычные слова мы произносим обычно в новогоднюю ночь, которую принято по традиции проводить в кругу семьи и самых близких друзей. Нечто подобное произносили еще в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне ввели обычай веселиться всю ночь напролет и дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья.
Долгое время древние славяне праздновали Новый год 1 марта, связывая этот день с наступлением тепла и началом полевых работ. В 1492 году начало года на Руси было официально перенесено на 1 сентября. А с 1699 года согласно указу Петра I наши предки стали отмечать Новый год 1 января.
По случаю праздника в канун 1700 года великий государь собственноручно зажег на Красной площади первую ракету. Улицы осветились иллюминацией. Повсюду зазвонили колокола. Раздались звуки труб, литавр и пушечная стрельба. Гулянья продолжались всю ночь.
Согласно царскому указу обязательным атрибутом новогоднего праздника признавались нарядно украшенные сосновые, можжевеловые и еловые деревья. Это нововведение особенно пришлось по душе владельцам трактиров, харчевен и рюмочных. После окончания праздничных торжеств они затаскивали уже никому не нужные деревья на крыши своих питейных заведений и использовали их в качестве опознавательных знаков. Такие кабаки в народе называли елками. Появились даже специфические жаргонные слова и выражения: "идти под елку" (идти в трактир), "елку поднять" (пьянствовать), "елкан" (пьяный).
Среди крестьян обычай ставить на Новый год елку прижился не сразу. Зато в домах столичной знати ель быстро признали. В дни новогодних торжеств она считалась здесь самой почетной гостьей. Ее ставили на стол или специальное возвышение, украшали свечами, фруктами, конфетами и орехами. Первые елочные игрушки и украшения из бумаги и папье-маше появились лишь к концу XIX столетия.
А вот карнавальные маски у новогодней елки надели в нашей стране немного раньше, в начале XVIII века, когда был устроен первый пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией. Впоследствии маскарады вошли в традицию.
С давних времен до наших дней сохранилась и другая добрая традиция - дарить под Новый год друг другу подарки. Особенно приятно найти этот подарок под елкой. А для детворы нет большей радости, чем получить новогодний подарок из рук Деда Мороза.
Как известно, в каждой стране свой Дед Мороз. В Англии, Америке и некоторых странах Северной Европы это Санта Клаус, или святой Николай (Санта - святой, Клаус - уменьшительное от Николаус). В Греции дети ждут прихода святого Василия. В Италии им приносит подарки святая Епифания, в Швейцарии - сказочная тетушка Ария, а в Испании оставляет подарки на подоконнике святая Екатерина.
Когда-то наши предки считали Деда Мороза - властителя холода, снега, вьюг и ветров - неказистым вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой, стучал посохом и вызывал трескучие морозы.
У славян существовал особый ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: "Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!" Со временем он изменил свой характер, превратившись в добряка и весельчака, которому рады в каждом доме.