Примерное время чтения: 6 минут
149

Горячие солнышки в каждом доме...

"Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыба, рыба... икорница в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящем маслом на камфорках, графинчики, бутылки...

Несут блины под покровом.

Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичком..."
И.Шмелев, "Лето Господне".


"Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар".
А.П.Чехов, "О бренности".


ПРИХОД весны возвещает Масленица. Этот удивительный праздник не имеет фиксированной даты и "кочует" в зависимости от Пасхи. В этом году мы будем встречать Масленицу 7 марта.

Этот жизнерадостный буйный праздник дошел до наших дней из глубочайшей языческой древности. Солнце - подателя жизни на Земле - почитали во все времена все народы мира. Древние славяне представляли его в виде бога Солнца - Ярилы и славили его пришествие после холодной зимы обильными пиршествами, плясками и гуляниями - Масленицей. Языческий праздник не исчез и после принятия Русью христианства.

Еда в праздничные дни, это еще не сам праздник, а только его дополнение и ознаменование. В русской традиции не так много "обязательных" блюд, характерных для того или иного торжественного случая. Масленица отличается от многих праздников тем, что у нее есть одна непременная принадлежность - блины. Круглый масляный блин символизирует Солнце, жизнь, которую оно нам дарует. С древнейших времен румяные с пылу-жару солнышки ели и едят все, невзирая на достаток. Говорят, что "во время масляной недели надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона".

На Масленицу тесто для блинов ставили, соблюдая самые различные ритуалы. В одних местах на восходе луны в тесто добавляли снег, в других - дожидались, когда на небе появятся звезды, и тогда ставили первую опару для блинов, в третьих - хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу.

Ритуальной была и давняя традиция сжигания Масленицы, соломенного чучела, наряженного в женскую одежду. Это символ уходящей зимы в первый день праздника водружали на центральной площади, а в последний - торжественно сжигали. И сегодня во время празднований, повторяя старинные традиции, сжигают чучело, забывая при этом о сакральном смысле этот действа. Согласно языческим верованиям вместе с дымом горящей Масленицы душа Зимы переходила в другой мир, уступая место Весне.

И в городах, и в деревнях любили праздновать Масленицу не только вкусно, но и широко.

Народные гуляния продолжались всю неделю. Главной забавой почти во всех городах становились ледяные катальные горы. В Москве они строились на Разгуляе, на Неглинной и Москва-реке, на Новинском и Девичьем полях. Это были огромные деревянные сооружения, высотой десять-двенадцать метров, засыпанные снегом и залитые водой. Разгон санок был такой, что они пролетали по ровной ледяной дорожке более ста метров.

Еще одной излюбленной масленичной забавой было взятие снежного городка. То самое, что изображено на знаменитой картине Сурикова. На центральной площади строили замок из снега и льда, часть участников защищали свое укрепление, тогда как другие штурмовали зимнюю крепость.

Повсеместно на Масленицу было принято совершать прогулки на санях, особенно ценились маленькие. Сидеть в них было не очень удобно, на ухабах грозила опасность вывалиться, но острота ощущений - необходимый атрибут масленичных забав.

А вот как описывалось празднование Масленицы 1834 года в газете "Северная пчела": "Можно ли хладнокровно смотреть на горы, на этот сброд и сбор всякой всячины, ребят и стариков, катер и саней, мужиков и господ, пряников и орехов, обезьян и лошадей, фокусников и шарлатанов... Боже мой! Чего здесь только нет!".

Календарь масленицы

Понедельник - "встреча". В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях.

Вторник - "заигpыш". Начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.

Среда - "лакомка". Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами.

Четверг - "разгул" (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из Древней Руси. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка позабавиться дракой. Только не забывайте, что это все-таки праздничный, игровой поединок.

Пятница - "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди", наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятем, для которого она пекла блины и устраивала настоящий пир. В некоторых местах "тещины блины" происходили в среду, тогда в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки", приглашали на блины родственников жены.

Суббота - "золовкины посиделки". Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день именно она принимала у себя родных. Как видим, на "масленице жирной" каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье - проводы, целовальник. Последний день масленичной недели называется "прощеным воскресеньем": родственники и друзья просят друг у друга прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно