Примерное время чтения: 10 минут
119

Неделя красных блинов

Вот и весна красна уже не за горами. А ее приход, как исстари заведено, мы отпразднуем Масленицей, которая наступит немногим менее чем за 50 дней до Пасхи (в 2004 году Светлое Христово Воскресенье придется на 11 апреля).

Продлится Масленица неделю, с 16 по 22 февраля (в православном календаре - сырная седмица, заканчивающаяся заговеньем на Великий пост).

Что же это за праздник длинный такой и почему он немыслим без блинов?

Память о языческой старине

ПРАЗДНОВАНИЕ проводов зимы на Руси уходит корнями в глубокую древность, когда главным богом в славянском языческом пантеоне был громовержец Перун, с приходом христианства замененный Ильей-пророком, по народному поверью, тоже проносящимся по небу в колеснице во время грозы. Покровителем хлебопашцев и воинов у наших предков выступал бог Ярило, культ которого сменился почитанием св. Георгия Победоносца. А богиней плодородия и женской судьбы считалась Макоша (Мокоша), аналогом коей стала св. Параскева Пятница.

С принятием христианства стоявшие на теремном дворе князя Владимира Святославича деревянные идолы языческих богов были изрублены, и только к поверженному Перуну, утверждает летопись, Креститель Руси проявил уважение. Его пустили по Днепру, и эскорт из 12 дружинников сопровождал плывшего по реке "громовержца" вплоть до порогов, в точности повторяя древний ритуал погребения...

Так на рубеже первого и второго тысячелетий (по христианскому летоисчислению) у нас наступила весьма продолжительная эпоха двоеверия, когда православие и язычество боролись в народном сознании, но при этом и взаимно дополняли друг друга.

В конце концов память о языческих богах стерлась. Однако связанные с их почитанием поверья и обряды сохранились и нашли отражение в земледельческом неписаном календаре. С течением веков люди воспринимали эти дедовские ритуалы все менее серьезно, они превращались в детские игры и способ веселого времяпрепровождения на свежем воздухе для людей всех возрастов. Современный человек без подсказки порой и не сообразит, какой же смысл вкладывали наши пращуры в ту или иную забаву.

Если говорить про зиму, то в день зимнего солнцестояния (25 декабря) прародители наши считали своим долгом помочь солнцу набрать силу, чтобы весна поскорее настала и была теплой. Для этого они жгли костры и катали горящие колеса, которые символизировали светило. А чтобы зимняя пора выдалась не слишком суровая, лепили снежную бабу - рукотворный символ холодного времени года - и затем разносили ее снежками.

Время Святок считалось магическим - люди верили, что доброе пожелание именно в эти дни исполнится. Девушки гадали о суженом, скоро ли им замуж.

Рождественские ряженые, ныне понимаемые как новогодний карнавал, тоже имели таинственный и даже жутковатый смысл: так наши предки-язычники общались с миром мертвых. Считалось, что, переодевшись в шкуру медведя, волка или иного дикого зверя, соответствующего "своему" родовому тотему, можно вызвать дух почившего предка.

Что касается Масленицы, то о ее происхождении в разных областях России были сложены свои легенды. Вот одна из них.

Масленица родилась на Севере и была дочерью Мороза (божества, олицетворявшего зимнюю стужу, которому позднее "присвоили" дедовской "антураж"). Однажды человек увидел ее, спрятавшуюся за снежный сугроб, и попросил защитить его деревню от вьюги и чрезмерного холода. И явилась тогда Масленица односельчанам - с пухлыми румяными щеками, коварно сверкающими глазами, да не со скромной улыбкой на устах, а с заразительным хохотом. Схватила она за руки людей и закружила их в стремительной пляске, разогревая застывшую кровь и заставляя позабыть о холоде...

С тех пор и повелось праздновать Масленицу широко и разудало, забывая обо всех житейских заботах. Жечь костры, катать зажженные колеса - в честь солнца, с каждым днем набирающего силу... Кататься по селу в расписных санях, парням целоваться с девками на глазах у всех (в другое время года - срам и грех!) - пусть горячее чувство молодых наполнит жизненной силой застывшую в зимнем оцепенении природу. Мужчинам меряться силой в кулачных боях - стенка на стенку, без различия возраста и звания, поминая бога Ярилу. В последний день провожать Масленицу - сначала величать соломенную куклу в женском одеянии, а потом разрывать ее на части и разбрасывать по окрестным полям, чтобы урожай выдался богатым. И, конечно, всю неделю обильно пировать, принимая гостей и самим ходя в гости... Масленица - она и широкая, и честная, и разгульная, и сестра тридцати братьев, сорока бабушек внучка! Каких только эпитетов ей не придумано!

Вкусный символ солнца

НЕПРЕМЕННОЕ блюдо на праздничном столе в Масленицу блины - ноздреватые, масленые, со всякими начинками, приправами и соусами. Почему?

"Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, - умиленно писал А. И. Куприн об этой гордости русской кулинарии. - Блин красен и горяч, как всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей".

Вот какой, оказывается, глубокий смысл заключает в себе это привычное круглое кушанье! "Без блина нет Маслены", - гласила народная мудрость. А взяв за правило на Масленой неделе есть и пить, что называется, "от пуза" (недаром праздничный стол еще называли "объедухой"), даже не склонные к обжорству в иное время люди, выходит, всего лишь самоотверженно отдавали дань традиции...

"Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса!"

НЕИМОВЕРНОЕ количество поглощаемых в честь прихода весны блинов поражало заезжих иностранцев. У Чехова есть на эту тему занятный рассказ "Глупый француз", представляющий собой, как и многие другие ранние произведения писателя, зарисовку с натуры, причем если и шаржированную, то слегка.

Сюжетная канва такова. Французский артист цирка Пуркуа наведался на Масленой в трактир. Заказанное консоме подали ему не сразу, и в ожидании он стал наблюдать за "полным благообразным господином", которому принесли порцию блинов. Их количество озадачило француза. Но пять блинов его сосед проглотил в пять минут, поливая их горячим маслом. А потом, посетовав на "маленькие порции", заказал еще "штук десять или пятнадцать". Француз решил, что перед ним - серьезно больной человек.

А аппетит соседа все возрастал. Вслед за целой горой блинов с икрой и семгой он заказал их еще столько же, да к ним бутылку вина и селянку из осетрины. Иностранец сделал тогда вывод, что несчастный решил... столь необычным способом свести счеты с жизнью.

Тут любитель блинов решил поделиться с Пуркуа своими "предсмертными" впечатлениями.

" - Порядки, нечего сказать! - проворчал сосед, обращаясь к французу. - Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

- Pardon, monsieur, - побледнел Пуркуа, - ведь вы уж обедаете!

- Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины..."

На выраженные по поводу раблезианского количества еды опасения Пуркуа последовал замечательный ответ господина, который не может не вызвать у сегодняшнего читателя чувство искренней гордости за наше славное прошлое и (будем откровенны) тихой зависти.

" - Я много ем?! - удивился сосед... - Поглядите, ем, как все!"

Пуркуа оглянулся вокруг и увидел людей, дружно поедавших горы блинов с таким же аппетитом и бесстрашием, как его сосед.

"О, страна чудес! - думал Пуркуа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса!"

Но поскольку в нынешних ресторанах (и даже тех, что зовутся трактирами) среднестатистическому россиянину на свою зарплату и на Масленую не разгуляться, блинов мы отведаем, безусловно, домашнего приготовления.

Тещины блины

МОЯ теща вместо дрожжевых блинов печет на Масленицу тонкие кружевные блинчики. Этот рецепт во всех отношениях экономный - он сберегает не только продукты, но и время. Правда, далеко не у всех такие блинчики получаются тонкими и хрустящими. Предлагаем испытать секрет "тещиных блинов" читательницам "АиФ. Долгожителя".

l Итак, сначала насыпьте в глубокую эмалированную миску 3 стакана просеянной муки, вбейте 2 яйца. Соль и сахар - по вкусу (но постарайтесь не пересластить). Затем постепенно вливайте в муку воду, непрерывно помешивая тесто. По консистенции оно должно выйти как очень жидкая сметана. Для эластичности добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла (тогда у вас не выйдет комом ни один блин).

  • Выпекайте на очень горячей сковородке (лучше чугунной), стараясь как можно быстрее разлить тесто по ее поверхности.

  • Испеченные блины хорошо бы начинить. Чем? Да всем, что найдется под рукой. Осталось с обеда картофельное пюре? Оно и пойдет в блинчики. Пережарьте побольше репчатого лука, смешайте с пюре и смело начиняйте.

  • Или есть гречневая каша. Добавим в нее рубленые крутые яйца, немного сливочного масла, и можно подавать на стол.

  • Захотелось блинчиков к чаю - приготовить их тоже легко. Сложите испеченные блины конвертиком, обжарьте на сливочном масле и посыпьте сахарным песком. Вкусно, дешево и быстро!

    Кулинарных успехов вам, хозяюшки

    И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ несколько советов хозяйкам. Чтобы ваши блины выходили пышными, румяными и ароматными, запомните ряд правил:

  • Ставить опару с вечера нет никакой необходимости: для подъема теста достаточно трех часов, а во второй раз оно подойдет очень быстро. Наиболее рыхлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же они - на молоке. Поэтому лучше всего опару замешивать на смеси молока и воды, в соотношении 1:1, в деревянной или эмалированной посуде, имея в виду, что объем поднявшегося теста увеличится в 2-3 раза.

  • Не ленитесь сначала муку просеять, удаляя комочки и примеси. Мука при этом "подышит", и тесто поднимется скорее. Кстати, кастрюлю с опарой из этих же соображений накрывайте не крышкой, а полотенцем.

  • Ставя опару, не муку насыпайте в воду или молоко, а напротив, постепенно вливайте в муку жидкость и тщательно размешивайте - тогда комков не образуется.

  • Сухие и замороженные в морозильнике дрожжи "распустятся" быстрее, если их засыпать сахарным песком.

  • Оседающее тесто - верный признак того, что брожение подходит к концу. Раз-два его обомните, а затем уж надо печь.

  • В качестве "помазка", которым смазывают растительным маслом раскаленную сковородку, удобно использовать кусок сырой картофелины, наколотый на вилку.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно