175

Скучно жить без предрассудков

Как сказал английский философ Фрэнсис Бэкон, "избегать суеверий - суеверие". Но, в отличие от вековых, основанных на народном опыте и наблюдениях, в этом атеистическом суеверии нет ни красоты, ни поэзии, ни мудрости, один голый предрассудок, вернее рассудок. Конечно, падать в обморок от черной кошки и просыпаной соли уж совсем явный пережиток прошлого, однако, прежде чем откреститься и отчураться от старинной страшилки, вдумайтесь в ее тайный смысл, ведь это очень увлекательно и познавательно. Не случайно, путешествуя по какой-то стране, мы заставляем себя запоминать реальные исторические события, происходившие в ней, а народные легенды, сказки, поверья, рассказанные гидом "на десерт", запоминаются сами собой, и именно через них мы чувствуем дух страны.

Португальцы - очень суеверный народ. Больше всего из нечисти они боятся самого дьявола, который будто бы подстерегает их на каждом шагу и является в разных обличьях. Поэтому в Португалии изобрели множество способов защиты от Люцифера. Во-первых, помогает амулет - фигурка руки, сложенной в фигу. Можно и попросту показывать кукиш всем подозрительным объектам и субъектам. Во-вторых, почти во всех домах, даже нежилых, на двери висит подкова. Иногда особо впечатлительным гражданам кажется, что, несмотря на все предосторожности, нечистый все-таки просочился в жилище, тогда используют святую воду или прибегают к помощи священника. В критических ситуациях, когда португалец сильно испуган или что-то угрожает его жизни, он произносит сложное заклинание против дьявола, в котором перечисляются 12 почитаемых христианами предметов и понятий - сначала в прямой последовательности, затем в обратной. Здесь главное - не ошибиться, малейшая неточность, и заклятие перестает действовать.

Чтобы не вселился дьявол, некоторые португальцы, зевая обязательно перекрестят рот большим пальцем правой руки и произнесут Символ веры. От сглаза жители Португалии спасаются чесноком, солью, амулетами в виде фиги или полумесяца, а так же ладанкой с именами четырех евангелистов. Не удивляйтесь, если португалец ни с того, ни с сего выправит из штанов рубашку, это значит, что ваш взгляд ему не понравился, а вышеперечисленных защитных средств у него не оказалось, остался только такой вот шокирующий метод.

В Португалии боятся не только сглаза и дьявола в какой-то плоти, но и "плохого воздуха", исходящего от кладбищ, мертвецов, беременных, отлученных от церкви. Под его воздействием тесто не поднимается, вино скисает, раны не заживают.

Португальцы верят, что, если священник во время мессы оставит требник открытым на определенной странице, то ведьма, которая могла пробраться в храм, выйти из него точно не сможет до тех пор, пока требник не будет закрыт.

Греция - страна с сильными православными традициями. Как и в России, здесь существует двоеверие - переплетение языческих, народных верований с христианской религией. Например, у греков сохранился древний культ родителей, который нисколько не противоречит библейской заповеди - почитай отца и мать своих. Жители Эллады убеждены: если родители проклинают, то и Бог отворачивается. Считается опасным жениться без родительского благословения.

В этой стране дурной репутацией пользуются вороны. Считается, что эти птицы могут накаркать несчастье и даже смерть. В ответ на воронье карканье, грек скажет: "Иди своей дорогой и принеси мне хорошие вести".

Греки считают, что чеснок - верное средство от сглаза и нечистого. Это растение вешают на стены в домах или носят в кармане и сумке.

Как и во многих южных странах, в Греции почитается голубой цвет. Голубые четки или глаз, нарисованный на голубом фоне, защищают от дурного глаза.

Еще один греческий рецепт борьбы с кознями всякой нечисти - соль. Ее бросают через левое плечо в случае опасности явного мистического характера. Солью очищают новые дома от дьявола, этой же приправой можно легко избавиться от непрошеного или засидевшегося гостя. Нужно только незаметненько просыпать ее за его спиной либо посыпать место, где он сидит. На ночь солонку надо прикрывать, иначе на теле обитателей дома могут появиться бородавки или сыпь.

Греки - единственные из европейских народов - считают чертову дюжину счастливым числом. Считается, что оно олицетворяет не предателя Иуду, а 12 апостолов и Иисуса Христа. Нечистой пятницы греки не боятся, зато не любят вторник, 13-е. В этой стране вторник вообще несчастливый день недели, потому что 29 мая 1453 года именно во вторник войска Османской империи взяли Константинополь.

Вообще число 13 во всей Европе считается либо совсем уж несчастливым, либо жутко счастливым. В Великобритании практически все поголовно верят в приметы, с ним связанные. Люди, страдающие навязчивой боязнью числа 13, даже не ставят громкость своей автомагнитолы на 13-й уровень.

Римская анаграмма числа 17 - VIXI - в переводе с латыни означает "я пожил" поэтому во многих странах, когда-то входящих в Римскую империю, до сих пор боятся этого числа.

В религиозной Испании, а точнее на севере-западе страны, в Галисии, считающейся традиционным местом обитания ведьм, есть легенда о "Святой Компании" - длинной веренице мертвецов, проходящих по ночному лесу. Тот, кто увидит эту вереницу, сам навечно к ней присоединится. Чтобы избежать этого, не надо выходить из дома в полнолуние.

Ежегодно 15 мая возле мадридской церкви Эрмита де Сан-Исидро выстраивается очередь из девиц, которые с помощью древнего гадания хотят узнать свою судьбу. Барышни заходят в храм и кладут в специальный сосуд принесенные с собой иголки. Та, кто в этот момент уколется, в скором времени выйдет замуж.

В университете испанского города Саламанки студенты перед экзаменом трогают вырезанное на стене изображение лягушки, тот, кто поленится это сделать, с большой вероятностью "запорет" экзамен.

Испанцы убеждены, что увидеть чихающую кошку - это к добру и удаче.

Эти таинственные зверьки вообще присутствуют в поверьях многих народов. Например, шотландцы убеждены, что если кто-то увидит на крыльце своего дома чужую белую кошку, ждет процветание и богатство. Англичане верят, что черная кошка перебегает дорогу к счастью. Впрочем, у них все не как у нас: на похороны они идут с нечетным количеством цветов, а на торжество - с четным.

Во многих странах существуют поверья, связанные с какими-то архитектурными памятниками.

В бельгийской столице - Брюсселе, неподалеку от центральной площади есть бронзовая статуя - средневековый герой города Эверард Серклаес. Его гладят по руке на счастье.

У входа в церковь Святой Марии в Риме находятся знаменитые "уста правды". Считается, что если положить в них руку, то вытащить ее целой сможет только тот, кто не лжет.

В Швеции самый почитаемый праздник - Пасха. На Страстной неделе не принято жениться и крестить детей, а еще совсем недавно в Страстную пятницу не работали кинотеатры. Так же, как и мы, шведы приносят домой в последнее перед Пасхой воскресенье ветки ивы, символизирующие пальмовые ветви, которыми встречали Христа у входа в Иерусалим. В современной Швеции в Чистый четверг дети наряжаются ведьмами и ведьмаками и разносят своим соседям "пасхальные письма" - украшенные открытки - в обмен на сладости или мелочь.

В Германии верят, что если искупаться в холодной воде в первый день Пасхи, то весь год будешь иметь отменное здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно