Примерное время чтения: 5 минут
82

Главные праздники

ГЛАВНАЯ РАДОСТЬ

В Новый год у китайцев не бывает наряженных елок. К ним не приходят Дед Мороз и Санта-Клаус. Но веселье и сюрпризы достаются каждому!

В Китае все празднуют наступление Нового года по лунному календарю. Лунный календарь короче солнечного на 11 дней. Из-за этого встреча Праздника Весны - Чуньцзе, - который считался началом нового года со времен императора У-ди из династии Западная Хань, всякий раз выпадает на разные даты. Он наступает в первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие Водолея - в первый день первого месяца (первой Луны) по лунному календарю. По григорианскому календарю это происходит не раньше 21 января и не позднее 19 февраля.

Праздник Весны - самый большой и любимый в Китае. Он возродился после Синьхайской революции 1911 года во всем богатстве связанных с ним традиций. И, как повелось с древности, каждый китаец связывает с этим праздником надежды на семейное счастье.

Так как красный цвет у китайцев - цвет Солнца и символ радости, то во время Праздника Весны он присутствует везде. На красной бумаге пишутся многочисленные пожелания счастья, богатства, удачи в делах. Листочки с пожеланиями украшают двери магазинов и жилых домов, лотки с товаром, прилавки, кассы, арбы.

До сих пор существует новогодняя традиция вывешивать на дверных створках изображение Бога дверей, который, по поверью, бережет дом от разной нечисти и бедствий, а у входа в дом - талисман в виде иероглифа "фу" - счастье.

Под Новый год начинается трескотня хлопушек: это встречают Бога очага. А в полночь над Китаем раздается оглушительная канонада. Все в восторге - от мала до велика!

К новогоднему столу готовят на пару няньгао - печенье из муки клейкого риса. И лепят всей семьей любимые китайцами пельмени - цзяоцзы - с разными начинками. Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия.

Все две недели новогодних праздников китайцы не устают друг друга поздравлять. На улицах идут представления акробатов и фокусников.

ФОНАРИ ЮАНЬСЯОЦЗЕ

Две недели гуляний после встречи Нового года знаменует роскошный Юаньсяоцзе. История этого праздника уходит к II веку до н. э.

Как и Праздник Весны, Юаньсяоцзе китайцы отмечают в семейном кругу. К ужину подается лакомство "юаньсяо", история которого насчитывает больше тысячелетия. Это отваренные в воде белые шарики (размером с небольшие куриные яйца) из рисовой муки со сладкой начинкой - сахаром, пюре из фасоли, боярышником, фруктовой смесью.

Есть у Юаньсяоцзе и другое название - Праздник Фонарей (Дэнцзе). В 67 году император Минди из династии Восточная Хань ввел обычай посещать в день Юаньсяоцзе храмы и зажигать во дворце и больших монастырях ритуальные фонари в знак почтения к Будде. Красочный обряд понравился народу. При династии Тан фонарями украшались императорский дворец, улицы и дома простых людей. Во времена династии Сун оживленные ярмарки фонарей продолжались пять дней. При династии Мин такие ярмарки проводились в течение десяти дней. Несмотря на сокращение срока данного праздника во время династии Цин, ярмарки фонарей тогда были самыми большими, их посетители могли любоваться не только красочными фонарями, но и фейерверками. И до наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на Юаньсяоцзе впечатляющие ярмарки-выставки. В ночь, когда Луна напоминает светящийся круг, вся страна украшается многоцветными фонарями, запускаются фейерверки.

Предприятия, фирмы, университеты, воинские части, художники, мастера и семьи готовят к празднику свои четырех- и шести-гранные светильники, сделанные из бумаги, шелка и стекла, украшенные рисунками и надписями. Встречается немало особо сложных композиций с подвижными элементами, которые воспроизводят сцены из классических литературных произведений или содержат современные мотивы. Вот уже которое столетие народ приходит в восторг от фонарей в виде драконов, львов, птиц-фениксов.

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ

Одна из самых радостных картинок китайской жизни - небо, усыпанное воздушными змеями. Каждую весну в китайском городе Вэйфан проходит Международный фестиваль воздушных змеев, в котором участвуют люди из многих стран мира.

А в Пекине воздушные змеи - "коренные жители". Оказавшись впервые на Тяньаньмэнь - главной площади столицы - не сразу понимаешь, что означают парящие высоко в небе точки. Но потом видишь, что глаза людей прикованы к этим летающим объектам, и, заметив в их руках тонкие веревки-лески, догадываешься: в небе воздушные змеи! Воздушные змеи известны в Европе с XVI века. А в Китае - с V или IV века до н.э.! Так что тут мы отстали от Китая на 2 тысячи лет.


...Таков Китай. Чарующая сказка и яркая быль. Вряд ли он будет понятым за короткое время. А вот то, что станет небезразличным и принятым душой, - наверняка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно