402

У каждого народа свои праздники

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ без праздников? Они дают разрядку душе, веселят и радуют. Новый год в России два раза подряд, а с учетом Рождества и того больше. Еще мы празднуем 8 Марта (Женский день), 1 и 2 Мая (Праздник Весны и труда), 9 Мая (День Победы), 12 июня (День России), 7 ноября (День Согласия), 12 декабря (День Российской Конституции). У каждого народа есть свои праздники, которые стали частью их обычаев.

Пожалуй, больше всего праздников в США - здесь отмечается почти... 7800 торжеств самого различного характера, в том числе посвященных... ворчунам, микроволновым духовкам, капусте... Значимость этих праздников - в общении собратьев по увлечениям. Однако общенациональных, установленных федеральными властями праздников в США, как и в России, немного - всего десять.

Если бы одержимый патриотизмом мексиканец поставил себе целью отпраздновать все национальные праздники в стране, ему пришлось бы сидеть за праздничным столом круглый год. "Календарь мексиканских праздников" насчитывает их... 5038. Мексиканцы стараются тут не отставать от США. Для удобства празднующих этот календарь сопровождается подробной картой празднований.

Сеульская администрация пришла к выводу, что "излишнее число" национальных праздников отрицательно сказывается на экономике Южной Кореи - страны, в которой слово "экономия" становится одним из самых употребительных. Правительство Республики Корея и Демократическая либеральная партия из чисто экономических соображений намерены впредь узаконить лишь 15. Как говорится, празднуй, но знай меру.

В Великобритании получил статус общенационального праздника День учтивости. "Будьте так любезны, убавьте громкость своих радиоприемников. Пожалуйста, не хлопайте дверьми". С подобными просьбами обращается к жителям Великобритании Общество вежливости, предложившее отметить День учтивости.

В Бразилии в особом почете карнавалы, и особенно в Рио-де-Жанейро. Как поется в песне, "чего здесь только нет?!" И длятся карнавалы четыре дня подряд. Веселиться так веселиться.

В Португалии до сих пор во время карнавала бросают друг в друга бобами, горохом, неосторожных посыпают мукой, обливают водой. В столице Перу Лиме во время карнавального шествия принято обливать всех встречных водой. Проводились карнавалы также в Испании, Франции, Германии... Во Франции во время карнавала по улицам водили жирного быка с золочеными рогами и украшениями из лент.

В Риме во время карнавала устраивались лошадиные скачки, шествия масок, театрализованные представления. Одной из забав римского карнавала была перестрелка гипсовыми или меловыми шариками. Но, так как они приводили к ушибам и даже травмам, их заменили вначале на конфеты, а потом, посчитав, что это дорого, - на бумажные конфетти. Каждый раз заключительным актом римского карнавала становился праздник огней. С наступлением сумерек появлялись огни на окнах, подмостках, экипажах, в руках у каждого из толпы...

Веселый праздник День зятя проводится в болгарском городе Етрополе. К этому дню готовятся задолго и тщательно не только жители Етрополе, но и 50 Обществ зятьев во всей стране. Главное событие праздника - карнавальное шествие. Его участники несут плакаты вроде "Мы за мирное сосуществование с тещами" и плакаты, бичующие недоразумения во взаимоотношениях между членами семьи, разыгрывают смешные сценки. Основные герои, естественно, зятья и тещи. На центральной площади лучшие представители зятьев получают памятные награды. В заключение программы следует организуемый тещами ужин.

В самую долгую зимнюю ночь в Иране проходит праздник сказок. По традиции в эту ночь старшие члены семьи рассказывают сказки и легенды. Праздник отмечают в семейном кругу при зажженных свечах. В городах эта традиция подверглась модификации. Многие проводят этот праздник в ресторанах, а домоседы слушают магнитофонные записи сказок "Тысячи и одной ночи".

Один из древнейших праздников в Индии посвящен чистой братской любви между людьми. В день праздника девушки наполняют подносы сладостями и дарят их выбранным ими юношам. Затем они повязывают избранникам на руку гирлянду из мишуры, а на лоб ставят краской символический знак любви.

Кубинцы - и не только они - 14 февраля ежегодно отмечают День влюбленных, известный еще как День святого Валентина. В этот день на улицах городов звучат веселые трели сигналов специальных автомобилей, развозящих молодоженов. Радио и телевидение заполняют эфир лирическими песнями. На площадях устраиваются танцы и гулянья. В День влюбленных одна из газет как-то вышла с веточкой розы на первой полосе, а ее страницы пахли не типографской краской, а... духами. Как это удалось находчивым журналистам издать подобную газету!

В Японии каждый год отмечается День мальчиков. На высоких шестах вывешивают ярко раскрашенных бумажных и синтетических... карпов в несколько метров длиной. Карпы, по мнению японцев, - символ мужества, упорства, силы. Когда карп идет по горным речкам на нерест, его не останавливают ни быстрое течение, ни пороги, ни водопады. Считается, что таким должен расти каждый мальчик.

В Иордании отмечается Праздник дерева. "В дереве - достоинство, благородство и красота, цветущее дерево - символ жизни", - говорят иорданцы. В этот день все спешат рано утром к месту, где будет посажен лес. Рядом с шатрами, приготовленными для почетных гостей, ждут своего часа главные виновники торжества - маленькие саженцы сосенок.

Ежегодно в Голландии отмечается День лошади в знак большого уважения к помощнице человека. С утра в гривы и хвосты лошадей вплетают ленты, их украшают цветами, не заставляют работать. А тем из лошадей, которым посчастливилось попасть в этот день на центральную площадь, угощение преподносят на серебряных блюдах.

В многолюдном Китае запомнить, когда у кого день рождения, просто невозможно. Но китайцы - народ практичный, они нашли способ, как, не напрягая памяти (и кармана), не оставить детей без дня рождения.

Его отмечают всем детям сразу. В разных провинциях Китая - в разные дни. При этом считается, что все юбиляры становятся на год старше. Даже если родились за много дней до праздника...

В мире отмечаются Международные дни земли и воды, красоты и приветствий, студентов и пожилых людей... Одним словом, будни без праздников не бывают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно