Убор героев, Эрато и Гименея.
Плести венки люди стали очень давно. Например, известно, что древние римляне встречались в миртовых венках на застольях, которые тогда назывались симпозиумами. И не спроста: они считали, что такой венок избавляет от опьянения!
- А еще римляне увенчивали венками из мирта за гражданские доблести и успешную быструю войну своих героев.
- Ветки дуба украшали воинов, спасших в бою товарища. К слову, дуб посвящен любимому богу римлян - Юпитеру.
- Венок из лавра древние римляне и греки вручали соотечественникам за воинские подвиги, актерский или поэтический талант. "Лауреатус" по-гречески - "увенчанный лавром". Отсюда, заметим, вышли лауреаты всех последующих эпох и народов!
- В Древней Греции на того, кто собирался декламировать стихи Эсхила или Симонида, надевали миртовый венок. Так выражали особенное почтение к этим поэтам.
- Высшие афинские чины носили венки как знак власти. С миртовым венком в руках в знак уважения являлись к ним просители.
- Венок из ужасно колючего терна полагался осужденным на смертную казнь. В нем распяли Христа.
- Согласно знаменитому мифу, в споре о красоте Афродита была в венке из мирта. В результате именно ей отдал Парис злополучное яблоко.
- А еще греки считали, что миртовый венок носила муза эротической поэзии Эрато и бог брака Гименей.
Венки для настоящих мужчин.
В средние века, пока не появились ордена и медали, венки являлись воинскими знаками отличия.
- Воина, первым забравшегося на вал неприятельского лагеря, награждали золотым венком: короной валларис. "Валум" по латыни обозначает "забор". На венке был начертан зубчатый палисад.
- Героя, взявшего приступом стену крепости, одаривали короной муралис с изображением стены.
- Победа в морском сражении отмечалась венком с рострами (носами) кораблей. Его мог получить и командир флотилии, и рядовой матрос.
Флердоранж
В западных странах существовал раньше обычай вручать любимой или любимому венок в знак сватовства. Позднее он трансформировался в обмен кольцами - обручение. А после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает - тот скорее других замуж выйдет.
Кстати, в странах с теплым климатом плелся свадебный венок из цветов апельсина. "Флердоранж" буквально переводится как "цветы апельсина". Со временем такой венок был заменен традиционным букетом невесты.
Венок - символ девичества.
На Руси с венком связаны свои традиции. Свадебный венок считался символом девичества. Замужние женщины венки не носили, как и выходящие замуж вдовы или невесты, утратившие девственность до брака. Последних в знак позора могли "наградить" половиной венка. А прелюбодеев снабжали венком из овечьей шерсти.
Свадебный венок невесты сохраняли для счастья в супружестве. Вешали возле образов, клали в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым, давали как амулет взрослым сыновьям, когда те уходили служить.
Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые непостижимые вещи, например; чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки. Кроме того хлеб, овес, монеты, сахар, изюм, кольцо...
В четверг перед Троицей наши предки "завивали венки". Закручивали кольцами, не ломая, ветки на молодой березке и связывали. Первый венок - на себя. Второй - на любимого. Последующие - на родственников. На Троицу ходили венки развивать. Увядший или самостоятельно развившийся венок сулил смерть или безбрачие.
Сон же о потерянном венке предвещал совращение.
А еще на Троицу девицы весь день носили на голове венок из трав и цветов. Вечером каждая бросала свой венок в реку. У кого венок к берегу прибьется - та замуж выйдет.
Согласно народной мудрости дурнушкам и девушкам с плохой кожей следовало умываться из брошенного на воду венка, чтобы стать красивее.
Оберег
На Руси и в Европе венок считался оберегом. Так, направляясь к лесному озеру, полагалось надеть венок с полынью - верное средство от русалок.
Венками из дубовых веток защищали поля, огороды и скот от беды.
После Юрьева дня венки забрасывали на крыши домов, чтобы ведьмы не навредили скоту.