Широко распространено мнение, что овощи, фрукты, зелень, растительные приправы, зернобобовые только полезны. Однако это далеко не так! Многие растения, используемые в пищу, могут оказаться и опасными, и вредными, и даже привести к серьезным заболеваниям при их неправильном потреблении: Мы приводим такие сведения по некоторым пищевым растениям, чтобы вы могли правильно пользоваться и наслаждаться ими.
Однако организм у каждого человека строго индивидуален. Поэтому, то, что полезно и приятно для одного, для другого неожиданно может оказаться вредным и опасным.
Абрикос
Ну, кто! может подумать, что косточки и семена абрикосов могут вызвать тяжелое отравление? В этом виновато вещество амигдалин, содержащееся в семенах, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Если съесть несколько ядрышек абрикоса, то в организм амигдалина много не поступит. При употреблении же большого количества ядрышек, уже через 0,5-5 часов может наступить отравление. Его симптомы: першение в горле, тошнота, общая слабость, головная боль, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистых оболочек в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Не теряй времени и вызывай врача! Окажи первую помощь - сделай промывание желудка.
Запомни, абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема мясной или крахмалистой пищи. Это может привести к расстройству пищеварения. А если напьешься холодной воды после того, как поел абрикосов - то может настигнуть медвежья болезнь. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахаров абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом.
Побочное действие абрикосов на пищеварительный тракт можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Апельсин
Не простой это фрукт - апельсин. Не в наших северных садах он выращен, а на юге жарком. Сок апельсина противопоказан при многих заболеваниях желудка и кишечника, в том числе в период обострения язвенной болезни желудка и панкреатите.
Сок апельсина и сам апельсин необходимо употреблять не ранее чем через 20-30 минут после еды, иначе можно получить расстройство органов пищеварения - "несварение". Один опытный врач писал: "Тот, кто сока апельсинов, мер не зная, будет пить, печень свою ослабит и подвергнется болезням".
Арбуз
Переваривается арбуз, как и фрукты с большим содержанием сахаров, не в желудке, а в кишечнике. Но если его употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то он, застревая в желудке, быстро разлагается, и начинает бродить, образуя много газов. Закон - арбуз, как и дыню, надо есть отдельно от других продуктов, через 1,5-2 часа после приема пищи, или натощак. Не желательно есть арбуз с хлебом, так как это может привести к обильному газообразованию в кишечнике. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, кто страдает образованием газов в кишечнике.
Баклажан
При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество очень активного алкалоида соланина, поэтому в пищу следует употреблять только молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления соланином возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка.
Как только появились такие симптомы, немедленно звони в скорую помощь, а больному окажи первую помощь: напои молоком, дай ему выпить яичный белок. Жареные баклажаны не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но, к великому сожалению, все поваренные книги заполнены только такими рецептами. Его можно варить и парить, но не жарить. Помни это и не засоряй свой желудок всяким вкусным мусором.
Банан