Оказывается, наряду с неизбежными мрачными спутниками опасного недуга - высокой температурой, головной болью, ломотой в суставах, каждому заболевшему гриппом придется столкнуться еще с одним, свойственным этому вирусу явлением, - депрессией. К такому открытию пришли наши отечественные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.
Но ты можешь справедливо заявить, что угнетенное состояние духа свойственно любой болезни (если только это не воспаление хитрости). Да, абсолютно верно. Но основной момент заключается в том, что в отличие от других недугов, где ваше настроение зависит только от стойкости вашей психики, грипп - единственное заболевание, когда депрессия от психики не зависит: ее приносит вирус вместе с болезнью.
Последние исследования в области вирусологии позволили установить, что пока вирус не попал в клетку "хозяина", он не живой: у него нет обмена веществ, и он не может размножаться. Но, попав в клетку "хозяина" - человека, животного, растения, вирус мгновенно перестраивается и заставляет клетку "работать на себя", интенсивно "изготовлять" новые вирусы. И внутри ее они как бы живые, мешают работе организма "хозяина", а подчас даже создают реальную угрозу для его жизни. Вот так действует и вирус гриппа.
За все время существования этой болезни врачи находятся в постоянном поиске эффективных методов противостояния докучливым вирусам. Именно с этой целью ученые Санкт-Петербургского НИИ гриппа и биологического факультета МГУ уже много лет буквально "разбирают" гриппозные вирусы по кирпичикам, исследуя свойства каждого вирусного гена, каждого белка. Основное внимание специалисты обращали на белки оболочки вируса, от которых зависит его способность проникать в живую клетку. Белки, находящиеся под оболочкой, внутри вируса, изучены хуже. Однако недавно исследователи сделали важное открытие: именно внутренние белки влияют на поведение больного, вызывая депрессию.
Такое утверждение было доказано учеными экспериментальным путем: подопытным крысам вводили различные дозы так называемого М-белка, который поддерживает структуру вируса и участвует в регуляции процессов после его внедрения в клетку.
Спустя сутки (а именно столько времени понадобилось, чтобы белок добрался до мозга и начал оказывать свое действие на психику) крыс бросили в корыто с водой, и те, которым была введена большая доза М-белка, вели себя крайне вяло, неохотно перебирая лапками и зачастую вообще зависали в воде чего нельзя было сказать о крысах, получивших меньшую дозу этого вещества - они активно плыли к краю корыта и вскоре все оказались на суше.
Теперь перед учеными стоит новая задача - выяснить, насколько велик вклад М-белка в состояние депрессии больного и как этот вклад нейтрализовать. И если эта работа принесет плоды, то, возможно, в скором будущем нам не придется бороться с депрессией во время гриппа, а болезнь мы будем переносить с бодрым оптимизмом, что согласитесь, значительно ускоряет процесс выздоровления.
А пока от души советую всем теплее одеваться, пить витамины и не позволять злосчастному вирусу даже на километр приближаться к вам.
Будьте здоровы!!!
Смотрите также:
- Иммунология. Мы еще будем гордиться, что победили СПИД →
- Иммунитет. Что это такое и как его не потерять →
- Чеснок нам поможет! →