"Почему люди не летают так, как птицы?", - восклицала героиня А. Н. Островского. Но вряд ли у нее возник бы такой вопрос, не живи она в своем "темном царстве"! Не знала она, что уже с 1783 года люди летают и летают не хуже птиц! Не удивляйтесь, это не опечатка, не бред и даже не суицидные наклонности.
Я говорю о тепловых аэростатах.
Первый полет свершился во Франции в вышеуказанном году. На такой важный шаг решились Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд. А эра отечественного воздухоплавания была открыта князем Львовым, который совершил полет в окрестностях Санкт-Петербурга. И так людям понравилось парить среди птиц, что к нашему времени этот вид спорта приобрел огромнейшую популярнось. Сейчас в стране зарегистрировано около 200 воздушных шаров.
Полеты на аэростатах не только открывают новые возможности, дают "новый взгляд" на объекты всемирного и национального наследия, но и привлекают внимание людей, живущих рядом с природными и культурными памятниками, дают им ощущение значимости и понимание ценности того, что их окружает. Полеты аэростатов являются ярким событием, получающим широкое освещение в прессе и на телевидении, привлекают внимание и интерес к памятникам природы и культуры, воспитывают в людях любовь к прекрасному. По этим и другим соображениям Первый российский фестиваль тепловых аэростатов специальных форм проводился с 18 по 21 июля в центре Православия - в подмосковном Сергиевом Посаде. Яркое зрелище (инициаторами которого выступили известные деятели церкви, культуры, крупные военачальники и космонавты) приурочено к престольному празднику Троице Сергиевской Лавры - Дню преподобного Сергия Радонежского. Фестиваль лично благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Для небольшого городка это был настоящий праздник. Посмотреть на зрелище вышло столько же людей, как в новогоднюю ночь. Летательные аппараты поднимались с трех площадок: стадион "Спартак" (недалеко от вокзала), Красногорская площадь (около Лавры), Советская площадь (около здания районной администрации). Под музыку и комментарии ведущего к небу устремились Царь-Колокол, Башня Кремля (в натуральную величину), желтая подводная лодка из песни "Битлз", кружка "NESCAFE", денежный мешок, аэростаты специальных форм с логотипами (в том числе "АиФ. Выбор").
Зрелище необыкновенное: огромные воздушные шары (до 60 метров) отрывались от земли и устремлялись куда-то вдаль. Туда, куда ветер дует. Один за одним, уплывали они за горизонт, а восторженные зрители долго провожали взглядом маленькую темную точку на фоне бесконечно голубого неба. А в это время в корзине аэростата...
Первый полет - это экзамен на храбрость. Особенно волнует подъем, когда земля буквально уплывает из-под ног. Но на высоте начинаешь чувствовать себя хозяином неба. Не такого, каким оно кажется с земли. Там оно другое, вдвойне прекрасное и одушевленное. И еще: на высоте совсем не чувствуется ветра. Предвижу вопрос: как управляют аэростатом? Аэростат управляется пилотом по вертикали. Все остальные перемещения - за счет ветра, который на различных высотах дует в разные стороны. У пилота есть карта ветров, по ней он и ориентируется. Поднялся вверх - отлетел туда, опустился - вернулся обратно. Кстати, в фестивале принимали участие самые опытные пилоты, члены Федерации Воздухоплавания России. В том числе единственный российский рекордсмен мира Геннадий Опарин.
Фестиваль имеет огромное значение для страны. Губернатор Московской области Б. В. Громов направил приветственное обращение и поддержал идею проведения воздухоплавательных праздников, которые несут простым людям идеи духовного возрождения и патриотического объединения на основе православия.
Смотрите также:
- На сегодняшний день 202 человека представляют во всем мире профессию космонавта. Профессия - космонавт →
- Как погибают самолеты →
- Пугачев и его "кобра" →