Дар богов

   
   

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря Кто, с Кем, Когда и в меру ль пьет вино...
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим - вино разрешено!
Омар Хайам.

Как это было?!

В мире существует великое множество различных легенд о возникновении божественного напитка - вина. Но самая распространенная из легенд родилась в Персии...

Говорят, что однажды царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Освобожденная птица подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из них выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов.

Царь очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок. Он рассердился и приказал спрятать сок как можно дальше. Прошло несколько месяцев когда одна, сильно болеющая, рабыня возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Она упала без чувств и проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой.

Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок этих плодов "царским лекарством".

Что такое "натуральное вино"?

Это напиток, получаемый в результате алкогольного брожения соков и последующей выдержки сброженного виноматериала. Вино содержит алкоголь, углекислоту и обладает известным вкусом и букетом. В натуральных винах помимо веществ, накопленных плодами растений, имеются и образуемые дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Это увеличивает ценность вина как напитка во много раз. О лечебном и профилактическом свойствах вин известно с глубокой древности. Вино обладает бактерицидными свойствами_

Так в чем же отличия?!

В зависимости от вида плодово-ягодного сока, количества сахара и от содержания спирта получают разные вина, которые отличаются вкусом, ароматом, кислотностью и крепостью. А именно: столовые (почти не содержат сахара, спирта не более 10-13%), крепленые (7-16% сахара, 16-18% спирта), ароматизированные (8-16% сахара, 16-18% спирта). Медовые вина (получают из плодово-ягодных соков с добавлением меда, 14-16% спирта и до 30% сахара), фруктовые (17% спирта и 7% сахара), игристые вина - шампанское и шипучие вина.

Сколько лет должно быть вину?

В бутылках протекает самая продолжительная стадия жизни вина - его старение. Для столовых вин она длится примерно 5-20 лет, а для крепких и десертных - 50-70 лет. Именно в этот период происходят восстановительные биохимические процессы и образуются вещества, придающие винам тонкий, неповторимый букет. Попадание кислорода в вино на этой стадии губит его. Поэтому, открыв бутылку, вино необходимо употребить до конца.

Гурману на заметку

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. В начале обеда или ужина подают напитки, возбуждающие аппетит. Такими свойствами обладают крепкие вина. К острым салатам, мясным закускам хороша рюмка крепкого красного или белого вермута. К морепродуктам наиболее подходят легкие белые вина или полусухое шампанское. К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу. К горячим рыбным кушаньям - белые сухие вина. Ко вторым мясным блюдам - красные сухие вина. Шампанское относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам. Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду - вместо всех других вин.

Что в имени тебе моем?!

   
   

Помимо качества вина нужно обратить свое внимание и на его оформление: вместимость и форма бутылки, ее внешний вид, информация, данная на этикетках. На ней обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория, содержание сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ. На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки) должен быть указан год изготовления напитка.

Как не стать жертвой обмана?!

Некачественные напитки, подделки, больные и испорченные вина - все это подстерегает покупателя в самых неожиданных местах. Как не стать жертвой обмана и не пострадать покупателю? По статистике ГУБЭПа, чаще всего подделывают грузинские и молдавские вина. Обычно их разбавляют водой, красное вино разбавляют белым. Очень часто красное вино "готовят", добавляя сахар и краситель в белый портвейн. Еще есть явные фальсификаты, которые назвать вином можно только в шутку. Ингредиенты таких "вин" - этиловый спирт, вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки. Поэтому, прежде всего, надо смотреть на ценник - слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.

Сколько же стоит правда?!

Коротко, но о главном: Грузия, Молдавия не может стоить меньше 70 рублей за бутылку; Болгария - от 100; Франция - от 170; Испания - от 200, Италия - от 250, Чили - от 300. Предельных цен на вина почти нет! Коллекционные экземпляры элитных видов вин могут достигать по стоимости целых состояний за одну бутылку. Но, это уже, как говорится - на любителя_

О приятном

А нам, просто ценителям хороших вин, гораздо легче побаловать себя вкусовым букетом божественного напитка. Зашел в хороший магазин, проконсультировался с продавцом по поводу понравившегося напитка и_ наслаждайся необыкновенными ощущениями! Так что - приятного вам винопития, друзья!

Смотрите также: