Примерное время чтения: 3 минуты
83

Россия взяла реванш за август-98?

ПОСЛЕДНИЕ четыре года российскую экономику делили на два этапа: до дефолта и после. К очередной годовщине августовского кризиса Госкомстат отрапортовал: по основным экономическим показателям стране удалось вернуться на докризисный уровень.

ДАННЫЕ статистиков на первый взгляд оптимистичны. Располагаемые денежные доходы россиян (с учетом "черных", т. е. укрываемых от налогов) превысили показатели 4-летней давности на 5,4%, зарплата выросла на 18,7%, задолженность по ней снизилась на целых 60%, на 30% сократилась безработица. Правда, как отметил председатель Госкомстата Владимир Соколин, "показатели уровня жизни пенсионеров пока остаются несколько хуже докризисных". Так можно ли считать, что теперь мы живем так же хорошо, как до злополучного дефолта?

Владимир Тихомиров, эксперт инвестиционной компании "НИКойл": "По пенсиям. Формально мы недотянули до докризисного уровня, но в 1998 г. такие высокие пенсии фактически никто не получал - повсеместно были огромные невыплаты. С другой стороны, по многим показателям мы этот уровень прошли еще в 2000 г. По микробиологии, машиностроению Россия выходит на позиции 1992 - 1993 гг., что намного выше уровня 1998-го.

Однако в целом мы еще не вернулись на докризисный уровень. Госкомстат слукавил: сравнил данные за июль 2002 г. и август 1998 г., а это не совсем правильно - с конца июля, за месяц перед кризисом, доходы россиян резко снизились. Корректнее было бы сравнивать июль 2002 г. и июль 1998 г. - тогда бы мы увидели, что на 15-20% отстаем от докризисного уровня. К тому же если перевести фактические доходы на душу населения в доллары, то в августе 1998 г. они составили 144 долл., а нынешним летом - 116,5 долл.".

Павел Теплухин, вице-президент компании "Тройка-диалог": "Перегнали показатели августа-98 пищевая и добывающая отрасли, зато химическая и тяжелая отстают. И покупательная способность россиян не вышла на докризисный уровень. Сейчас россиянин, к примеру, может купить 45,5 кг говядины, 71 кг рыбы и 401,7 кг картошки в месяц. До кризиса он мог приобрести 47,4 кг, 75,4 кг и 424,5 кг соответственно. Даже регулярные повышения зарплат не позволяют большинству граждан приобретать резко подорожавшие после девальвации товары".

Екатерина Леонова, аналитик Альфа-банка: "Нынешняя ситуация в России кардинально отличается от 1998 г. в лучшую сторону. Прежде всего у нас профицитный бюджет (а это уже основа стабильности), в то время как четыре года назад дефицит бюджета вынуждал правительство брать в долг на любых условиях.

Если вспомнить, августовскому кризису предшествовал обвал фондовых рынков в Юго-Восточной Азии осенью 1997 г. Сейчас ситуация на международных финансовых рынках тоже очень неблагоприятная: дефолт в Аргентине, напряженность в Бразилии, корпоративные скандалы в США. Но сегодня, напротив, это играет России на руку: нашу страну инвесторы рассматривают как "тихую гавань" в трудные времена".

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: "Последствия дефолта 1998 г. в России полностью ликвидированы, и никаких рисков возвращения к подобной ситуации в ближайшие годы я не вижу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно