Примерное время чтения: 4 минуты
306

Ядерная пуля для Калашникова

ПОЛТОРА года назад, в "АиФ" N 1 за 2001 год, мы писали об удивительных исследованиях группы российских физиков. На экспериментальной установке по изучению геомагнитных процессов ученым случайно удалось добиться... трансформации химических элементов.

В РЕДАКЦИЮ до сих пор приходят письма с вопросами: когда появятся новые источники энергии, сможем ли мы преодолеть гравитацию, создано ли новое оружие? Наконец, что случилось с автором исследований и результатами "алхимических" экспериментов?

Открытие

НИКАКОЙ алхимии. Напомним, что делать, например, золото из свинца физика научилась давно. Однако до сих пор затраты энергии на получение нескольких атомов одного элемента таблицы Менделеева из другого были невероятно высоки. Из ядер более тяжелых элементов частицами с большой скоростью "выбивали" часть протонов, тем самым получая более легкие элементы. В новых экспериментах Леонида Уруцкоева и его группы установка питается от небольшой батареи, процесс не связан с "битьем" ядер, а полученное золото можно уже рассмотреть невооруженным глазом. Но не это главное, хотя перспектива создать промышленную технологию и штамповать золотые слитки, как пирожки, на маленьком заводике впечатляет.

Важно то, что открытие одного нового, но фундаментального свойства материи ведет к непредсказуемым изменениям во многих сферах жизни. Так, например, было после исследований электромагнитной индукции, когда человечество получило в свое распоряжение электричество.

В cтатье "Открытие, которое потрясет мир" мы предположили, что дальнейшие исследования и опыты могут произвести революцию в мировой науке. С нами согласился ряд ученых из Дубнинского научного центра, Казани, Москвы и других городов, где занимались повторением эксперимента и проверкой его результатов. Научные публикации появились в зарубежных изданиях. Удивило невнимание тех, кто обязан проявлять интерес к прорывным научным открытиям. Более того, по поручению российского правительства в Академии наук была создана специальная комиссия. Но без какой-либо проверки результатов эксперимента уважаемые академики записали перспективные исследования в разряд "лженауки".

Причина подобного отношения к открытию может оказаться невероятно простой. Подтверждение полученных результатов поставит под вопрос ряд современных теорий, разработки и промышленные проекты, в которые уже вложены деньги из бюджета и планируется вложить еще больше. Может быть поставлен под большое сомнение и авторитет некоторых известных деятелей от науки.

Так что дальнейшие исследования ученым пришлось вести практически кустарно. После нашей публикации их попросили освободить убогую лабораторию в Курчатовском институте, хотя и выделили другую - в мокром подвале старого здания. Там они и проводят эксперименты, собирая по крупицам необходимое оборудование. А еще - по-прежнему ищут инвесторов. Например, под "безобидный" для акул мирового бизнеса проект "добычи" редкоземельных металлов - родия, палладия и др. Их годовое потребление в мире составляет всего лишь сотни граммов. А "намывать" эти элементы в сопоставимых объемах можно уже и сегодня на существующей примитивной установке.

Новые соблазны

СОВСЕМ недавно ученым наконец-то удалось проверить свои предположения насчет трансформации радиоактивных элементов. Результат оказался еще более интересным, чем опыты с титаном или свинцом, из которого получалось золото, но более сложным с точки зрения науки. Однако главное подтвердилось: радиоактивные элементы тоже трансформируются.

Это действительно может открыть широкие возможности по уничтожению миллионов тонн радиоактивных отходов, которые накопились на Земле. С другой стороны, это значит, что существует не изученный до сих пор способ деления урана. И именно он, кстати, мог стать истинной причиной ужасной аварии на Чернобыльской атомной станции. Получается, что от такой же аварии сегодня не застрахована ни одна другая АЭС в мире.

Кроме того, опыты показали, что разные изотопы урана (ядра урана с разной атомной массой) трансформируются по-разному. Немного поясним. Природное соотношение разных изотопов в урановой руде примерно следующее: U-235 - 0,7%, U-238 - 99%. Для использования в энергетике или в бомбах содержание U-235 нужно повысить до нескольких процентов, то есть обогатить. Из-за своей сложности, дороговизны, трудоемкости процесс обогащения доступен лишь нескольким "ядерным" державам.

Так вот, в результате исследований может оказаться, что уран в принципе обогащаем на... маленькой, едва ли не самодельной установке. А ученых, которые ведут подобные исследования, загоняют в подвал и не обращают внимания на результаты их экспериментов. А если их работой заинтересуется кто-то еще?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно