217

Михаил Задорнов: Египет от инопланетян до астрала

ШИРОКОЙ публике Михаил ЗАДОРНОВ известен в основном как остроумный писатель-сатирик. Но Задорнов, оказывается, еще и страстный путешественник. Недавно он вернулся из Египта.

К СОЖАЛЕНИЮ, многие даже не предполагают, что сегодняшние египетские арабы не имеют никакого отношения к тем древним египтянам, достоинство которых ощущается даже в их скукожившихся мумиях. Хромосомный набор древних и сегодняшних египтян не пересекается ни одной ДНКовской загогулинкой-извилинкой.

Арабы завоевали эту землю значительно позже. Когда оценили, что завоевали, тут же назвали себя египтянами. Особенно впечатлила их история завоеванного края.

Сегодня, наблюдая за жизнью египетских арабов, я бы сказал, что они завоевали не землю, а историю Египта. И стали кормиться вокруг нее толпами туристов, отелями, ресторанами, многочисленными сувенирными лавками. Однако история безжалостна. Она неожиданно отомстила завоевателям, превратив отважный народ скотоводов и земледельцев в народ мелких лавочников и потрошителей туристов.

В один из свободных от музеев дней, будучи на Синае, я решил отправиться в глубь пустыни на целый день с англоязычным арабом-проводником до бедуинского поселения. Вела мой "корабль" под уздцы девочка-арабка лет десяти с фигурой щепки.

"Радио"

УЖЕ минут через десять после моего предупреждения не трогать меня и не дергать за ногу она начала дергать за ногу моего проводника с просьбой, чтобы он обратился ко мне, можно ли ей поговорить со мной если не о деньгах, то хотя бы о жизни. Потому что молчать она не может. К тому же ее прозвище в бедуинском поселке - Радио.

За время нашего путешествия я узнал по "Радио" все новости их нелегкой бедуинской жизни. У ее отца 300 верблюдов, и всем им нечего есть. В школу отец ее не пускает, нечего, говорит, зря время тратить. Надо работать. Он хочет купить еще 300 верблюдов. Им всем тоже нечего будет есть. Никто из ее сестер не умеет зарабатывать так, как она, несмотря на то что они старше. Но они все не Радио. А с туристами молчать нельзя, туристы тогда вообще денег не дадут. Я спросил Радио:

- Может, тебе, как и я, многие дают деньги, чтобы ты помолчала?

Конечно, в других странах тоже попрошайничают. Российские нищие - не самые бедные люди, но на наших попрошаек можно хотя бы цыкнуть, и они отстанут, не с первого, так со второго раза. Для арабов слова "нет" не существует.

К первому свиданию с пирамидами я готовился, как советский студент, первый раз выезжающий за границу, которому предстоит пройти перед поездкой партком, профком и сдать экзамены на знание страны назначения самому страшному "кому" - комиссии ветеранов.

Помню, когда я впервые выезжал с группой студентов МАИ в Польшу, меня спрашивали, какие удои молока давала среднепольская корова в 1939 г. на душу среднепольского населения. И, что самое удивительное, я на этот вопрос, кажется, ответил правильно. Иначе бы не побывал первый раз за границей и не увидел первый в своей жизни стриптиз. Зато уже тогда я понял, как бывают в жизни связаны совершенно несвязуемые на первый взгляд вещи. Например, среднестатистические надои молока среднепольской коровы до Второй мировой войны и первый стриптиз периода застоя.

Конечно, стриптиз в то время был рискованным мероприятием. Даже смотреть на него считалось антисоветчиной, антигосударственным поступком. Все-таки 74-й год. Не шутка.

Как я заимел "стукача"

ЧТОБЫ по возвращении из Польши мне не "пришили дело" за просмотр безнравственного мероприятия, я пригласил пойти со мной на стриптиз в Закопане главного стукача нашей группы, надсмотрщика за моралью, блюстителя порядка и нравственности, старлея КГБ. Пригласил, естественно, не за его, а за свой счет. Предварительно для этого продал дубленку. Помню, подошла цыганка. Дубленка была настолько изящная, что даже она, почти ясновидящая, не угадала во мне советского гражданина.

- Швед? - спросила цыганка по-английски.

Я отрицательно покачал головой.

- Ирландец? - переспросила цыганка, окончательно разочаровав меня в своем цыганском ясновидении.

Я невольно улыбнулся.

- О, русский! - воскликнула она, увидев у меня золотой зуб.

Тогда я впервые с гордостью осознал, что золотые зубы есть только у нас, советских людей. И понял, что эмиграция из Советского Союза - это утечка не умов, а зубов.

Я правильно вложил вырученные за эту дубленку деньги. Во впечатления и в будущее досье на меня в архиве КГБ. То есть практически заимел своего, если можно так сказать, "домашнего" стукача, который за пару стриптизов и, страшно сказать, за совершенно антисоветский напиток того времени кока-колу позитивно настучал на меня. И что я морально устойчив, и что ни в каких порочащих Отчизну связях и действиях замечен не был.

Когда же мы с моим кагэбэшником вернулись после стриптиза в отель и швейцар, унюхавший своим опытным швейцарским нюхом, что у нас чуть больше денег, чем положено банальным советским туристам, спросил, не нужны ли нам девочки, я гордо ответил:

- Нет. Мы же советские люди!

- Что, советские не нуждаются в девочках? - ухмыльнулся швейцар уже в то время польско-антисоветской улыбкой.

- Нет! - с еще большей гордостью ответил я. - Советский человек девочек себе найдет сам.

Земля для Космоса - геморрой

СОБИРАЯСЬ в Египет, по старой советской традиции я решил, чтобы не позорить Отчизну и не выглядеть невеждой в глазах гидов, прочитать хотя бы учебник истории за 6-й класс. С очень красивыми картинками пирамид. Надо признаться, из этого учебника я узнал много для себя нового. Прочитанным поделился с друзьями. Друзья были поражены, спрашивали: откуда я так много знаю?

Одним словом, ехал я в Египет подкованный. Меня не смог бы засыпать на экзамене не только Совет наших, но и египетских ветеранов. Даже Комитет фараонов-мумий оценил бы мои знания.

Ведь я прочитал не только ученых историков-консерваторов, но и последние книжки всех продвинутых и подвинутых. Последние почти все были контактерами. Основывались не на изучении истории раскопок, а на информации, данной им прямо сверху из Космоса, куда они выпадали в астрал, и им тайны пирамид открылись во время их контактов - кому с антимирами, кому на планете Сириус, кому на Альтаире во время их астрального перемещения в Космосе, где они путешествовали, судя по всему, вместе с компьютером, на который тут же заносили спущенную сверху информацию.

Один из контактеров утверждал, что пирамиды - это ирригационные сооружения, созданные небожителями, и что они давали энергию полям, на которых небожители выращивали кукурузу, поскольку у них на небе кукуруза не растет. Другой контактер, побывавший, видимо, совсем в другом космическом закоулке, доказывал, что пирамиды - это пульты управления термоядерными реакциями в ядре Земли. Инопланетяне через них поначалу включали нас и выключали, настраивали на правильную волну. Но это было давно. Сейчас они плюнули и улетели. Сказали, бесполезно. Включай, не включай, а все равно у землян энергия не по вектору. Что-то в их программе сбилось. И отлетели они в свой мир иной, оставив здесь на Земле лишь своих наблюдателей в летающих тарелках. Как ООН в Чечне. То есть мы для Космоса, как Чечня для России - геморрой.

Короче, заведенная в мой мозг информация так давила на воображение, что воображение опухло. Оно не давало спокойно спать. Мне снился инопланетянин Осирис, его внебрачный сын Александр Македонский и мать Александра, в прошлом воплощении богиня Изида.

Надо признаться, что я никогда не был излишне скромен при общении с самим собой. Поэтому, отправляясь на свидание к первому чуду света, уверен был, что уж я-то разгадаю загадку загадок, как только прикоснусь к ней взглядом или, точнее, душой. Конечно, я не контактер и никогда не выпадал в астрал. Но мне тоже было интересно, почему, например, пирамиды строились для погребения фараонов, а при этом до сих пор в них не было найдено ни одной мумии этих фараонов. Почему все, кто пытается проникнуть в тайны пирамид, пробраться к их сердцу, кто долго блуждает по их лабиринтам, подвалам и закромам, вскоре погибают или от болезни, или от катастрофы? Куда все время смотрит умоляющим взором сфинкс? Как будто окаменевший небожитель, не успевший вовремя стартануть с гибнущей цивилизации, а потому застывший и ждущий, когда за ним прилетят? Наконец, за что и кто отбил ему нос? И, главное, зачем?

Продолжение впечатлений Михаила Задорнова из Египта читайте в ближайших номерах "АиФ".

Анекдот в тему

Египет. Плато Гиза. Новая скульптурная композиция Церетели "Петр I, играющий в куличики".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно