Примерное время чтения: 3 минуты
104

Касьянов заменил Путина в Мексике

РЕШЕНИЕ об отмене большого международного турне президент принял в первые же часы после известия о захвате заложников. Но сначала появилось лишь сообщение о том, что В. Путин не поедет в Германию и Португалию. По соображениям безопасности информацию о том, что на саммит в Мексику вместо главы государства вылетает премьер-министр М. Касьянов, выдали в последний момент.

В мексиканский городок Лос-Кабос Михаил Касьянов добирался на президентском Ил-96. Видимо, из тех же соображений безопасности этот самолет летел в Мексику необычным маршрутом. Во время полета премьер-министр, как утверждают летевшие с ним члены делегации, все время держал руку на пульсе разворачивающихся в Москве событий. Президентский борт, как известно, оснащен спецсвязью, так что, скорее всего, М. Касьянов был в курсе готовящегося штурма ДК.

В Лос-Кабосе к понижению статуса российского представительства отнеслись с пониманием. Мексиканские газеты писали, что "захват заложников в Москве тенью ложится на саммит". В результате тема терроризма на встрече, которая считается экономической, была одной из основных. Как подчеркнул Касьянов, из-за терактов экономический рост в странах азиатско-тихоокеанского сотрудничества уже замедлился на 1%.

Сразу же после известия из России о захвате заложников в Лос-Кабосе было решено усилить меры безопасности и увеличить количество военных кораблей на рейде возле побережья курортного городка. Канадский премьер прямо из Мексики звонил Путину со словами сочувствия. И был первым из тех, кто в своем выступлении категорически осудил террористов, захвативших заложников в российской столице. Все лидеры, с которыми общался М. Касьянов, также начинали свою встречу с ним со слов сочувствия. Кстати, журналисты обратили внимание на то, что в Мексике М. Касьянов впервые выглядел непривычно мрачным.

О начавшейся операции и первых жертвах в Лос-Кабосе стало известно поздно вечером, уже после выступления М. Касьянова на заседании делового форума. Российские журналисты тут же кинулись за комментариями. В окружении министра иностранных дел И. Иванова ссылались на то, что он не может давать комментарии раньше премьера. А в окружении г-на Касьянова говорили о том, что тот не будет ничего комментировать до выступления президента.

Изначально в рамках саммита планировалась двусторонняя встреча В. Путина и Дж. Буша. Главной на ней должна была стать тема Ирака. Американцы намеревались добиться смягчения позиций России. Решать подобные проблемы можно лишь на уровне глав государств. Поэтому вопрос о том, станет ли американский президент встречаться с М. Касьяновым, до последнего момента висел в воздухе. В кулуарах даже ходили слухи о том, что после отмены визита В. Путина Дж. Буш тоже решил не лететь в Мексику. Тем не менее для американцев было не менее важным постараться убедить лидеров азиатских государств оказать давление на Северную Корею, которая якобы разрабатывает свою ядерную программу. Поэтому в Лос-Кабосе Буш все-таки появился, хоть и с опозданием. Отдельные переговоры с М. Касьяновым он проводить не стал, но, как говорят, небольшая беседа в кулуарах все-таки состоялась.

С В. Путиным, по информации "АиФ", американский лидер намерен встретиться в ноябре, после саммита "Россия - НАТО", который пройдет в Праге. Поскольку Россия по-прежнему не согласна с расширением НАТО на восток, Путин приглашение приехать в чешскую столицу не принял. Поэтому встреча президентов России и США пройдет в одной из европейских стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно