Примерное время чтения: 4 минуты
185

Визит: "Русские идут" с деньгами

На минувшей неделе Президент России начал поездку на юго-восток - в Индонезию, Австралию и Объединённые Арабские Эмираты. Но в самом начале турне он успел "по-свойски" устроить разнос правительству - на совещании, посвящённом развитию Камчатки.

В Вилючинске, на базе 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, президент проверил, как выполнены решения, принятые во время прошлой поездки в 2004 г., - о строительстве спорткомплекса с аквапарком и ремонте жилых домов: "Неплохо... Но нужно строить новое жильё - современное, комфортное, достойное российских офицеров". Зато совсем невыполненным оказалось решение аж семилетней давности - о подводе к Петропавловску-Камчатскому жизненно важного для города газопровода. "Ни шиша не сделано", - без обиняков констатировал президент. Тем самым В. Путин добавил достоверности слухам о том, что в канун выборов кабинету министров грозят громкие отставки. А в число кандидатов "на вылет" знатоки политкухни теперь включают не только М. Зурабова, В. Яковлева, но и главу Минэкономразвития Г. Грефа.

МЕЖДУ тем сам г-н Греф уже был в Австралии, где вместе с коллегами - министрами стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) согласовывал к приезду лидеров последние документы. В том числе и заявление, что Россию наконец пора уже принимать во Всемирную торговую организацию. Глава МЭРТ пояснил, что переговоры с Грузией, отозвавшей подпись под российским билетом в ВТО после винного скандала, а также с Камбоджей и Саудовской Аравией могут быть закончены до конца года.

Одной из главных тем на АТЭС стало глобальное потепление. США, Китай, Россия, Япония и другие страны согласились, что сокращать выбросы парниковых газов должны все, но с учётом своих возможностей. То есть можно и не сокращать. От нудного обсуждения документов участники форума отдыхали на морских прогулках по Сиднейской бухте. В подарок от хозяев все лидеры получили по непромокаемому плащу и широкополой шляпе из кожи кроликов, а дамам подарили ещё и по золотой брошке. Людмиле Путиной, которая в Австралию не поехала, брошку передали с мужем. На торжественном приёме премьер-министр Дж. Говард угощал гостей плавающей только возле берегов Австралии рыбой баррамунди. А любители экзотики могли отведать ещё и страусятины, крокодилятины и кенгурятины.

Тяжелее всего многочасовой перелёт за экзотикой дался, похоже, президенту США. В одном из выступлений Дж. Буш перепутал АТЭС (APEC в английской транскрипции. - Ред.) с ОПЕК - организацией стран - экспортёров нефти, а затем насмешил публику, назвав австралийцев австрийцами. Это только добавило куража антиглобалистам, которые по команде оголяли зады и складывали из нарисованных на ягодицах букв антиамериканские лозунги.

Можно было предположить, что со своими транспарантами на улицу выйдет и кто-то из 200-тысячной русскоязычной общины Австралии. Некоторые уехали в советское время не по своей воле и с не самыми приятными воспоминаниями о родине, а теперь не без брюзжания смотрят новости из России. Встречаясь с представителями общины, В. Путин убеждал, что за последние 15 лет в отношениях с соотечественниками открыта новая страница.

Тем временем на страницах местных газет можно было встретить угрожающие заголовки: "Русские идут". Но речь шла только об экономике. В Австралию наша делегация прилетела уже с багажом крупных соглашений, заключённых в Индонезии. В том числе о госкредите на 1 млрд. долларов - деньги пойдут на покупку российского оружия для индонезийской армии. Ещё один перспективный проект - "Воздушный старт". На экваториальном острове Биак модернизируется аэропорт, где скоро будут базироваться самолёты "Руслан" (Ан-124-100ВС), подготовленные для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков.

Самое обнадёживающее соглашение во время визита В. Путина в Австралию подписал глава Росатома С. Кириенко - о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Оно даёт возможность России покупать уран, по запасам которого Зелёный континент занимает 1-е место в мире, и обогащать его на своих предприятиях.

В понедельник, открыв в Абу-Даби выставку "Сокровища Московского Кремля", В. Путин повёл внушительную российскую делегацию на переговоры с шейхами. А чуть позже в ответ на вопрос "АиФ" пояснил: "Наши компании кровно заинтересованы в добыче здесь полезных ископаемых, в военно-техническом сотрудничестве".

"Мы намерены расширять географию отношений", - добавил президент, оценивая уже всю почти недельную поездку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно