Примерное время чтения: 5 минут
667

Визит: Путин открыл Южную Америку

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин сделал важное геополитическое открытие. В том смысле, что никогда прежде нога высшего российского руководителя не ступала на землю Южной Америки. И вот свершилось: Президент РФ пересек Атлантику, чтобы нанести визиты в Чили и Бразилию.

Причем, проведя почти сутки в воздухе, преодолев 15 тысяч километров от заваленной снегом Москвы до утопающей в цветах и зелени чилийской столицы, В. Путин запросто мог полететь еще дальше - в Антарктиду. Об этом "АиФ" рассказал один из членов делегации вице-спикер Госдумы А. Чилингаров. По словам бывалого полярника, вопрос о посещении российской антарктической станции поднимался, благо от Чили до ледяного материка рукой подать. Но из-за плотного графика от последнего "броска" на юг отказались.

В Сантьяго российского гостя поселили в двухэтажном люксе стоимостью 1800 долларов в сутки - с просторным холлом для приемов, двумя спальнями и двумя ванными комнатами. Из окон гостиницы открывался прекрасный вид на 5-миллионный город и окружающие его вершины Анд. Чилийцы приготовили необычный сюрприз, выпустив в честь Президента РФ "именную" партию красного вина. Политическим подарком стало согласие Чили на вступление России в ВТО. В ответ президенту Р. Лагосу был подарен томик стихов Пабло Неруды, изданный на русском языке, и обещан полет чилийского космонавта на МКС.

Как позже признался сам Путин, ему "оказали очень теплый прием". Так принимали еще только президента США Дж. Буша.

Но без усиленной охраны ни Бушу, ни другим главам государств в Сантьяго вообще лучше было не соваться. Поначалу антиглобалисты с красными флагами мирно бродили по столице Чили. На спинах у некоторых было написано "Нет - Бушу!", другие несли плакаты "Буш - чудовище. Нет войне в Ираке!". А самые отвязные антиглобалистки пританцовывали с обнаженной грудью. Но вскоре эротика сменилась агрессией. В карабинеров полетели камни, бутылки, в ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ. В итоге без стекол остались несколько лавок и гостиница, где проживала часть российской делегации.

САМ саммит АТЭС со стороны выглядел сплошной чередой официальных обедов и светских раутов. Главы государств, чьи экономики "тянут" в сумме на 19 трлн. долларов, попивали аперитив и вели непринужденные беседы. Их жены украдкой разглядывали наряды друг друга. Правда, в отличие от многих других лидеров, В. Путин на этот раз прилетел без супруги. Кстати, местное угощение Президенту РФ пришлось по вкусу, хотя меню было с сильным французским акцентом - вроде устриц и королевских креветок под соусом шардоне, филе телятины с пюре из тыквы и мусс из клубники и мяты. Пили, естественно, сухие чилийские вина. Не светские, а политические разговоры велись в основном на двусторонних встречах.

Разумеется, главное внимание было приковано к двум приватным встречам В. Путина - с главами США и Японии. С Дж. Бушем поговорили о реформах в России, проблеме КНДР и Ирана. Договорились встретиться в начале следующего года. Буш обещал приехать на 60-летие Победы. С японцем было сложнее. Неопределенность на Курилах вновь поставила под вопрос целесообразность поездки В. Путина в Токио. Как пояснил высокопоставленный кремлевский источник, прежде чем делить острова, нужно договариваться о "фронтальном сотрудничестве по всем направлениям, в том числе в экономике". "Объезжать острова с биноклем в руках японский премьер умеет, а вести переговоры - нет".

Из Сантьяго В. Путин перебрался в Бразилию. Как выразился один из кремлевских чиновников, настала пора разрушить бытовое представление об этой стране как о родине диких обезьян, кофе и великих футболистов. С Бразилией, чей ВВП вдвое больше российского, вырисовывается мощное экономическое сотрудничество, и нынешние 2 млрд. долларов товарооборота в год - не предел. Прорывные направления - поставки вооружения, космические программы, высокие технологии. По словам В. Путина, у России есть шанс выиграть у США и Франции тендер на поставку бразильским ВВС истребителей Су-35. Цена контракта почти 800 млн. долларов. В космической области есть планы совместной разработки ракетоносителей, запуска спутников и использования бразильского космодрома "Алкантара". Российские энергетики хотели бы подзаработать на строительстве бразильских АЭС.

В свою очередь Бразилия, занимающая первое место в мире по производству сахара, кофе и апельсинов и третье место по мясу птицы, жаждет увеличить поставки продовольствия в Россию.

Впрочем, о футболе В. Путин и президент Бразилии Л. Лула да Силва тоже поговорили. Даром, что ли, в нашу делегацию включили главу спортивного ведомства В. Фетисова. По его словам, бразильцы могли бы очень помочь нам вытащить российский футбол из болота. И те вроде бы готовы помочь. Почетный президент ФИФА Ж. Авеланж даже предложил провести в Москве чемпионат мира по футболу. Правда, только в 2018 году.

Похоже, еще одной статьей бразильского экспорта наверняка станут "мыльные оперы". Как сообщил нашим журналистам бразильский министр иностранных дел, съемки очередного сериала пройдут в России. Одним из персонажей там будет бразилец - потомок русских иммигрантов.

Пятидневное турне В. Путина завершилось кратким визитом в Португалию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно