Примерное время чтения: 3 минуты
94

Чья рожа крива

ГЛАВНЫМ мировым событием текущей недели, без сомнений, станет встреча лидеров государств "Большой восьмёрки". Она началась в среду в немецком местечке Хайлигендамм, огороженном от буйных антиглобалистов высоким забором.

НАКАНУНЕ саммита В. Путин дал большое интервью, в котором нашлось место интригующим деталям.

• Так, комментируя дело Литвиненко, президент переправил мяч на сторону англичан: "После того как британские власти позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов... подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании, и вся ответственность за это лежит на британской стороне".

• Когда разговор зашёл о президентских сроках, В. Путин заметил, что ограничение по их количеству "всё-таки правильно", однако их продолжительность целесообразно увеличить. "Может быть, пять, может быть, семь, но четыре года - достаточно маленький срок... Если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем". И теперь аналитики наверняка станут гадать, кто из губернаторов может появиться в "шорт-листе" кандидатов уже на ближайших президентских выборах.

• Новые штрихи появились и в ответе на вопрос об американской системе ПРО в Европе: "Знаете, к чему сводятся предложения о сотрудничестве по линии ПРО? Наши американские партнёры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, чтобы потренироваться. Во молодцы какие, во хорошее кино придумали!" Объекты ПРО, по мнению наших военных, представляют угрозу и поэтому будут потенциальными целями для российского оружия. "А какие это будут средства для поражения - баллистические или крылатые ракеты или совершенно новые системы - дело техники", - добавил В. Путин.

• На вопрос о "маршах несогласных" президент на этот раз ответил поговоркой: "Посмотрите, как работает полиция в европейских странах. Дубинки, слезоточивый газ, электрошок (в Германии 70 человек умерло от применения электрошока), резиновые пули... Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Между тем одной из главных тем для обсуждения на самом саммите станет глобальное изменение климата. Евросоюз хотел бы продлить действие Киотского протокола, по которому за повышенные выбросы парниковых газов странам предлагается платить. Платить за воздух не готовы прежде всего США. Взамен, впрочем, американцы предлагают внедрять экологически чистые технологии. Дискуссии не избежать. Тем временем не очень удобной для Дж. Буша может оказаться ещё одна тема - стабильность мирового финансового рынка. Доллар пока остаётся главной резервной валютой в мире, но доверие к американской экономике небезгранично.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно