81

Визит: В. Путин поехал за деньгами

ВИЗИТ президента в Малайзию должен был состояться еще в начале июля. Помешал теракт в Тушине, унесший жизнь 16 человек. На этот раз, несмотря на теракт в Моздоке, поездку отменять не стали. На кону переговоров президента с малайзийским премьер-министром Махатхиром Мохамадом контракт на поставку 18 штурмовиков Су-30МК на сумму 900 миллионов долларов. В ходе подготовки этой сделки удалось обойти основного конкурента - США.

Дело в том, что первоначально Малайзия выбирала между российскими Су-30МК и американским истребителем "Суперкорнет". Но в итоге предпочла нашу технику. Немаловажную роль при этом сыграл малайзийский премьер. Во время своего визита в Москву он посетил летно-испытательную базу "ОКБ Сухого" в Жуковском, ознакомился с образцами военной техники и лично благословил сделку. Предполагалось, что на переговорах В. Путин и М. Мохамад обсудят возможность новых контрактов. Известно, что Малайзия проявляет интерес не только к военным самолетам, но и к гражданской авиатехнике российского производства. Лидеры поговорят и о сотрудничестве в космической сфере.

В политическом блоке вопросов - тема борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Кстати, Малайзия давно высказывала понимание российской позиции по Чечне. А 77-летнего премьер-министра Мохамада, который 22 года бессменно руководит страной, в Кремле считают духовным лидером мусульман Азиатско-Тихоокеанского региона.

В программе двухдневного пребывания В. Путина в Куала-Лумпуре традиционная встреча с деловыми кругами. На обратном пути он остановится на несколько часов в Самарканде для переговоров с узбекским лидером И. Каримовым.

Подробнее о поездке В. Путина - в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно