Примерное время чтения: 2 минуты
94

Умер первый президент России Борис Ельцин

Сегодня в 15:45 по московскому времени скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, занимавший пост главы государства с 1993 года до 31 декабря 1999 года. Причиной смерти "патриарха российской политики" стала внезапная остановка сердца, сообщает пресс-служба президента РФ. Напомним, что 5 ноября 1996 года Борис Ельцин перенес операцию на сердце. В российском кардиологическом центре ему было сделано множественное аортокоронарное шунтирование.

Ельцин был неоднозначной фигурой в новейшей российской истории. Он являлся одним из инициаторов ликвидации Советского Союза и запрета деятельность КПСС.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов Ельцин был избран первым президентом России. На этом посту он совмещал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года Ельцин возглавлял правительство России.

В июле 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура Борис Ельцин был избран Президентом России на второй срок.

31 декабря 1999 года Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента РФ и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Он выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста президента раньше положенного срока. По его словам, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие "с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти".

Борис Ельцин за свою политическую и общественную деятельность удостоился многочисленных наград: в частности, он был награждён "Королевским орденом Мира и справедливости" (ЮНЕСКО), медалью "Щит Свободы "За самоотверженность и отвагу" (США), высшей государственной наградой Италии - "Орденом Кавалера Большого Креста", Международной литературной премией "Капри-90" за книгу "Исповедь на заданную тему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно