Примерное время чтения: 2 минуты
91

Власть : Путин и Касьянов пошли на сближение

ПО ИНФОРМАЦИИ "АиФ", еще за пару дней до выступления В. Путина текст Послания президента Федеральному собранию содержал жесткую критику правительства. 14 мая на встрече с журналистами это дал понять и один высокопоставленный чиновник президентской администрации, участвовавший в подготовке документа. В этот же день текст послания оказался у М. Касьянова. А 15 мая у президента и премьера была неформальная встреча в Подмосковье. В итоге выступление президента для главы правительства оказалось достаточно безобидным.

По нашей информации, к концу марта - началу апреля отношения между президентом и премьером заметно потеплели. Многих удивило, с какой легкостью В. Путин утвердил в должности вице-премьера Б. Алешина и Г. Карелову. Их принято считать людьми, близкими М. Касьянову. Более того, в своей речи 16 мая В. Путин прямо сказал, что формирование правительства парламентского большинства возможно лишь после выборов. Значит, до этого времени М. Касьянов останется.

Между тем поговаривают, что авторами идеи создания правительства парламентского большинства являются некоторые высокопоставленные чиновники и ряд известных олигархов, входящих в Российский союз промышленников и предпринимателей. На сегодняшний день практически все партии в той или иной форме получают финансовую поддержку от олигархов. Стало быть, чем-то им обязаны. При таком раскладе будущий парламент для олигархов - самый простой путь провести нужных людей в правительство. Но это не все. Говорят, что олигархи предлагают президенту сократить кабинет министров. В Кремль уже отправлены предложения РСПП по административной реформе. Олигархи считают, что достаточно и семи министерств: иностранных дел, внутренних дел, обороны, юстиции, экономики, финансов и социальной политики. Остальная часть правительства должна состоять из 12 федеральных служб, 8 надзоров, 9 агентств и 4 федеральных комиссий. Не исключено, что вскоре работа по реформированию правительства из Белого дома переместится в администрацию президента. Повод вполне логичен: реформа вошла в ступор из-за того, что правительственным чиновникам слишком больно самих себя "урезать" и "убивать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно