Примерное время чтения: 5 минут
107

Как празднуют Новый год...

НОВЫЙ ГОД в России - праздник семейный. Традиционно большая часть населения спешит попасть к 12 часам ночи в свои жилища, рассаживается за красиво накрытыми столами, чтобы под бой курантов усугубить хорошее настроение рюмочкой, бокальчиком или граненым стаканчиком алкоголя. Но далеко не всем удается мечту эту воплотить. Более 15% россиян вынуждены встречать наступающий год далеко от дома.

...космонавты

КАК рассказал Юрий Гидзенко, отмечавший в космосе приход нового тысячелетия, вечером 31 декабря Центр управления полетами обязательно устраивает телесвязь корабля с Землей, и космонавты имеют возможность пообщаться с родственниками и друзьями. Празднуют Новый год на МКС по Гринвичу, так как именно время нулевого меридиана является, согласно договоренности с американцами, основным на борту станции. Так что на станции 2003 год наступит на три часа позже, чем в Москве.

Роль Деда Мороза выполняет транспортный корабль, посредством которого незадолго перед праздником близкие передают на МКС подарки. Вопреки бытующему мнению, на праздничном столе у космонавтов находятся отнюдь не тюбики с жидкой едой, а вполне традиционные новогодние угощения. Например, с Земли обязательно присылают батон колбасы. А на католическое Рождество астронавты-американцы угощают наших заморской копченой индейкой. Главное отличие от наземной трапезы - полное отсутствие алкоголя. Такое правило установлено на МКС. Как поведал нам по большому секрету Гидзенко, во времена нашего "Мира" рюмка-другая коньяка за наступающий все-таки пропускалась. На общем же корабле американские коллеги на провокации наших ребят не поддаются, а потому и сами режим не нарушают, и русским пригубить спиртное не позволяют.

...сотрудники вытрезвителя

НА СТЕНЕ одного из волгоградских медвытрезвителей висит табло: "2002 ГОД - 3616 КЛИЕНТОВ".

31 декабря в полночь эта цифра обнулится. Причем гордый ноль, скорее всего, будет радовать глаз до самого утра. По словам работников вытрезвителя, трудиться в новогоднюю ночь особенно не приходится. Такой вот парадокс: все кругом пьянствуют, а шатающихся в беспамятстве по улицам почти нет. На прошлый Новый год единственным пациентом спецучреждения стала мокрая дама, которую привезли в вытрезвитель в полной отключке. Девица так и не вспомнила: то ли участвовала в ночных купаниях в реке, то ли по примеру Ипполита из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" прямо в пальто душ принимала.

Веселый клиент попался и пару лет назад. Очухавшись, любитель выпить первым делом поинтересовался: "Где моя зелень?" Ему объяснили, что сотрудники вытрезвителя у пьяных денег не воруют. "Не, мужики, вы не поняли, елка у меня была. Как же я теперь на глаза жене покажусь?"

Что касается самих работников вытрезвителя, то они утверждают, что в праздничную ночь балуются исключительно чайком. Может, и подняли бы рюмку-другую за наступающий, но опасаются проверок. Объясняют, что у начальства забава такая новогодняя есть - наведываться в вытрезвитель, дабы проверить боеспособность личного состава. Так что новогодняя ночь по большей части проходит в вытрезвителе в чинном покое, если не сказать - в полусонной скуке. Ну а самым тяжелым считается дежурство, на которое надо заступать первым новогодним утром.

...заключенные СИЗО

ПОДСЛЕДСТВЕННЫЕ всеми правдами и неправдами стараются выбраться из СИЗО до 31 декабря. Предлагают любые суммы, чтобы их выпустили до суда под залог. Ведь здесь бытует твердое мнение: "Встречать Новый год в тюрьме - плохая примета". Наверняка потом большой срок схлопочешь. Те же обитатели СИЗО, кому выйти на свободу не светит, начинают готовиться к празднику заблаговременно. И, надо сказать, вопреки общепринятым представлениям, у заключенных это получается почти "как у людей". Например, вот что рассказал нам один питерский бизнесмен, волею случая отпраздновавший не так давно Новый год в "Крестах":

- В нашей камере, несмотря на дикую перенаселенность, даже елку искусственную украсили. Принимающие передачу сотрудники СИЗО почему-то не обратили внимания, что ветки крепились к железному пруту, которым можно было запросто голову проломить. Мы побыстрее нарядили красотку, боялись, что железку охранники отберут. Мне с воли телевизор передали. Да там многие обитатели в прошлой - дотюремной - жизни были людьми небедными, а потому чуть ли не в каждой камере телевизор имеется. Так что обращение президента к своему народу заключенные смотрят обязательно. Алкоголь, конечно, запрещен. Но его передают - в обычных медицинских грелках или даже в бутылках, подкупив персонал. Тем не менее празднуют заключенные степенно, ведь водки, как правило, на всех обитателей камеры едва хватает. У нас была на пятерых поллитровка и бутылка коньяка. Закусывали заботливо отложенными из последних передачек конфетами и печеньем и смотрели до утра "ящик".

Заключенные, видимо, от ничегонеделания и скуки активно "впадают в детство". Главным новогодним развлечением помимо телевизора, конечно, было пускание петард. Фейерверки и шутихи ровно в 12.00 начали пускать едва ли не из каждого зарешеченного окошка. Так что "Кресты" в течение часа окутались дымным облаком. А грохот стоял такой, что со стороны могло показаться: обитатели тюрьмы всем составом взбунтовались и решили взорвать себя вместе с узилищем. Из окон после каждого салютного залпа слышались хохот, вскрики. Полное ощущение, что не взрослые мужики камеры населяют, а детсадовцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно