110

Кастинг для "дедов" и "внучек"

НОВОГОДНЮЮ ночь ждешь долго. Провести ее хочется достойно и среди народа. Эпицентром событий считается Красная площадь, но за кольцевой дорогой люди тоже собираются в стаи, чтобы вместе порадоваться. И у них это очень даже неплохо получается.

В НАУКОГРАДЕ Дубне никаких ноу-хау для встречи Нового года не предлагают. Сами обходятся без применения высоких технологий и другим советуют встречать праздник традиционным способом. Как только куранты отбили 12 ударов, по бокалу шампанского и - на улицу. Водить хороводы вокруг елки, горланить песни и частушки. Собрать всех дубнинцев в одном месте проблематично, т. к. Волга делит город на две части. Поэтому в Дубне две большие елки, а также два "комплекта" Дедов Морозов и Снегурочек. Кроме песен и танцев горожане уважают покататься на лошадках. Поэтому спрос на тройки с бубенцами превышает предложение. А в городе Жуковском жители высыпают на улицы в 1 час ночи, когда начинается пиротехническое шоу. Фейерверки здесь, в Жуковском, потрясающие.

В Дзержинске, где проживают 42,5 тыс. чел., практикуют ПРЕДновогодние семейные конкурсы. А в новогоднюю ночь люди настолько веселые, что трудно поддаются организации. Любимое место встречи горожан - площадка у торгового центра на ул. Лермонтова. Салют всегда начинается в 1 час 30 минут. Перед первыми залпами глава города "вживую" выступает с поздравлением "дзержинскому" народу. В прошлом году из-за сильного мороза у пиротехников плохо работала рация. Во время проверки связи кто-то неправильно расслышал команду и выстрелил на 15 минут раньше запланированного. Пока градоначальник добрался от домашнего застолья до трибуны, чтобы толкнуть спич, все орудия уже отстрелялись. Народ не заметил "потери бойца", но 2 января все задействованные в церемонии получили по выговору.

В Волоколамске эпицентр радости находится на ул. Революционной. Готовится новогодний спектакль на свежем воздухе. С некоторыми опасениями. Дело в том, что два года назад, как только Дед и Внучка появились перед народом, толпа налетела на них и буквально разорвала костюмы на части. Каждый волоколамец мечтал выпить на брудершафт с народными героями. С остатками бороды на лице и в лохмотьях артистам с трудом удалось ретироваться. Год спустя на народное гуляние объявили мораторий. Потому как не нашлось желающих побыть в "шкуре" главных новогодних персонажей.

В Зарайске народ тусуется на центральной площади у кинокультурного центра "Победа". Традиционное ночное представление продолжается до 6 утра. Новыми участниками спектакля в этом году станут рокеры. Это в городе, но в районе народ тоже не теряется. Ночные дискотеки - самое любимое развлечение там, где есть клубы. Например, в деревне Протякино тоже "клубятся". Прошлогодними впечатлениями с удовольствием поделился коренной житель Николай. Номер его телефона мне дали ошибочно вместо телефона местного клубного начальства. Дефицита с Дедами Морозами в деревне на 1 тыс. жителей не бывает. Правда, на эту роль претендуют чаще всего воспитатели или люди из местной администрации. Странная закономерность: после кастинга выясняется, что с ролью Деда лучше всего справляются... женщины. Прослушав куранты в домашней обстановке, население стекается к клубу. Здесь их поджидают массовики-затейники. Самыми рейтинговыми конкурсами считаются эстафеты. Хотя бегать туда-сюда способны уже немногие. Под утро обязательно случается незапланированная драка. Начинается с безобидного подшучивания-похлопывания. А заканчивается по-разному. "Это уж кто как напьется", - мудро замечает Николай.

По сравнению с зарайскими торжествами действие в Балашихе предельно целомудренно. Три года назад главной "фишкой" этого края был конкурс "Лучшая игрушка - детскими руками". Из пластиковых бутылок дети мастерили чудные маски, фонарики. Цветные баночки из-под йогуртов шли на гирлянды. Игрушки-победители 2 января вешали на городскую елку, а все участники конкурса получали подарки. В этом году конкурс не проводился из-за реорганизационных проблем в комитете по культуре. Но жители очень надеются на его возрождение. В новогоднюю ночь народ концентрируется у елки в парке культуры и отдыха, на площади Славы. В прошлом году даже при 30-градусном морозе люди по домам не спешили.

Но это не предел стойкости. К примеру, по рассказам очевидцев, поселок Лопатинский (под Воскресенском) чуть ли не полным составом в это же время топтался в медленном танце на затемненной площади. А в Кашире лопались и ломались провода, обледенели колонки, но самоотверженные артисты, рискуя голосовыми связками, отработали сценарий до конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно