Примерное время чтения: 7 минут
180

День города. Москва отдыхает

НАШ город похож на солидного человека. Отглаженные строчки проспектов, подстриженные деревья, блестящие на солнце стекла витрин, вечно спешащие по делам прохожие. Наверное, поэтому москвичи так любят праздники. Ведь в эти дни можно раскрасить строгие проспекты яркими флажками, ходить по центральным площадям не спеша и на своих двоих, а не на четырех (в смысле колесах), глазеть на артистов и просто танцевать. Поэтому мы все живем ожиданием главного праздника города - Дня Москвы, который, как и день рождения, бывает только раз в году.

Как мы празднуем обычный день рождения? Приглашаем гостей, кормим их и поим, вместе с ними поем. Потому что день рождения - это что-то теплое, светлое, ДОМАШНЕЕ. А теперь представьте, что мы объявим гостям: есть среди вас главные, вы придете к нам домой, а остальные пусть во дворе поют и пляшут. Абсурд?

КАЖДЫЙ год москвичи приходят на День города. Но всякий раз попадают на "День государства... Москва".

Веселиться по сценарию?

КОГДА городской "день рождения" скроен по шаблону федеральных торжеств - это лишь тем плохо, что горожане оказываются на таком лишь телезрителями. Госмероприятие, оно и в Африке госмероприятие. Назови его плановым, образцовым или праздничным - суть не меняется. В центре внимания - начальство, персоны, к нему приближенные, и особы, им приглашенные. Такова схема официального торжества, или, если хотите, торжества официальщины.

Атрибут любого праздника, его главное мероприятие чаще всего - церемония открытия. Будет таковая и на предстоящем Дне города. Нам удалось заглянуть в сценарный план этого торжества. "Жанр: площадное представление... Исторический пролог. Ритуальная часть... Флаг города Москвы вносят 10 девушек - представителей административных округов города Москвы. Хореографическая картинка "Новый век - в первый класс". В финале дети достают из ранцев цветы и вручают их ветеранам и членам правительства..." После приветствия детей - приветствие молодежи: рапорт о проделанной работе по благоустройству и озеленению столицы представят мэру 20 тыс. юношей и девушек - участников летних трудовых отрядов. Безумно интересное действо?! Так в церемонии открытия будет занято 1500 артистов, статистов и прочих реченосцев. По этому случаю на Тверской площади сколачивают 4 трибуны на 1665 чел. и VIP-трибуну на 240 чел. Таким образом, вживую насладиться представлением сможет лишь парочка тысяч представителей многомиллионной столицы. Вся остальная нарядная публика может гулять рядом и мимо.

ДЕНЬ города мы празднуем уже добрый десяток лет. За это время научились организовывать отличные праздники в микрорайонах. Посмотрите программу Дня города в округах: москвичи будут собираться во дворах у самоваров, печь пироги и угощать соседей, демонстрировать вышитые собственными руками салфетки, в Бутове пройдет конкурс на лучший балкон, где-то героями праздника станут горожане, которым стукнуло сто лет. Но вот избавиться от традиционного советского набора с "прологом, фанфарами и вносом флага" не смогли. Главный режиссер нынешнего "площадного представления" (как и всех предыдущих) Сергей Комин пишет сценарии и ставит городские праздники уже 15 лет. Это значит, что никаких конкурсов на лучший сценарий праздника у нас и не проводят. Ставят то, что написали. Когда мы поинтересовались у главного режиссера, видел ли он подобные праздники за рубежом, он ответил: "А там нет таких праздников". Вот уж чего в той же Европе предостаточно, так это городских праздников. Да, День именно города, возможно, бывает не везде, но там полно и всяких других дней: например, цветов (Голландия), молодого вина (Германия и Франция) или первого лука (Швейцария). Там тоже пишутся сценарии, только все это выглядит более тепло и непринужденно.

А без приемов нельзя?

ЕЩЕ одно официальное мероприятие, куда массам путь закрыт, - прием в ГЦКЗ "Россия". Сюда от имени отцов города приглашены люди, "внесшие особый вклад в историю и развитие города". Зачем в день "народных гуляний" устраивать такого рода междусобойчики? Однодневная аренда Концертного зала "Россия" стоит 6 - 13 тыс. долл. Финансирование основных мероприятий Дня города осуществляется за счет средств московского бюджета и тянет на 25-26 млн. руб. И получается, что рядовые столичные налогоплательщики на часть этих самых мероприятий при всем желании не попадут. Так, может, просто не стоит вносить в программу празднования помпезные "открытия", "приемы" и прочие дорогостоящие затеи, обреченные на ограниченный круг участников? Сколько денег сэкономим!..

На той же Тверской площади по окончании церемонии открытия духовые оркестры исполнят песни, вальсы и марши. Поэтому любители потанцевать и помаршировать будут удовлетворены. В этом году городские власти организовали множество праздничных площадок в местах, максимально приближенных к нашим дворам и домам. На них пройдет свыше 5 тыс. спектаклей, концертов, конкурсов, дискотек и проч.

Остается лишь сожалеть, что у нас принято ложкой дегтя портить бочку меда. К сожалению, официальные мероприятия задают тон городским торжествам. А интонация празднования московского "дня рождения" все-таки должна быть милой и домашней.

Звезды в тему

Татьяна ТОЛСТАЯ:

- МЕНЯ вообще не интересует это официальное торжество. У начальства почему-то есть такое странное представление, что, если они устраивают праздник, все только о нем и думают. А люди на самом деле думают, как бы их не убили пьяные в толпе. Но, слава богу, прошли советские времена, когда все обязаны были организованно отмечать праздники.

Артемий ТРОИЦКИЙ:

- К ПОДОБНЫМ мероприятиям, как День города, я отношусь равнодушно. Перекрытые улицы меня не волнуют, тем более что их и так постоянно перекрывают, когда ездят разнообразные "сильные мира" со своей сворой. Помпезность и пафосность всяких шествий и концертов вызывает лишь один интерес: из чьего кармана все это оплачивается? Я сильно подозреваю, что из моих и ваших, из карманов москвичей. Раздражают обоймы попсовых артистов на Васильевском спуске. С другой стороны, "культмассовые мероприятия" призваны, наверное, хоть как-то скрасить атмосферу отъявленной пьянки, в которую выливается любой такой "праздник". Единственный так называемый День города, который мне за всю жизнь понравился, - это "Тбилисоба", праздник Тбилиси. Там все проходит по-грузински красочно, щедро и весело, даже пьянство какое-то добродушное.

Лариса ГОЛУБКИНА:

- ВООБЩЕ я - за праздники. Чем больше праздников, тем лучше, и День города для москвичей - это хорошо. Лишний раз выпить, закусить, добавки попросить. Обязательно на этот праздник задействуют артистов. Тащат на какие-то площадки выступать. А от меня в этом плане толку мало. Ведь все сейчас поют под фонограмму, а я живьем. Мне, стало быть, нужен рояль. Никто на такие хлопоты не пойдет.

Группа "Стрелки":

- К СОЖАЛЕНИЮ, культура нашего народа такова, что собирание толпой в любом месте небезопасно прежде всего для самой толпы. Когда мы еще не были певицами и не могли на различных массовых мероприятиях находиться в VIP-зоне, то боялись стоять в толпе, потому что могут и толкнуть, и ударить, и сдавить со всех сторон. И власти неправильно поступают, когда позволяют на таких праздниках продавать или бесплатно раздавать спиртные напитки, потому что очень обидно, когда какая-нибудь пьяная компания устроит драку, а пострадают люди, которые пришли просто посмотреть на артистов и отдохнуть.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- В СВЯЗИ с Днем города - мое четверостишие: "Еще хоть что-то дорого,/ не то, что только дорожает,/ и празднуют еще День города,/ и мэр людей не обижает". Сам День города - это безусловно хорошо, потому что простой народ может хоть немного повеселиться, отвлечься от проблем, но хотелось бы видеть меньше пафоса и побольше оригинальности. А не нравится мне милицейская заорганизованность, потому что неадекватные, порой агрессивные действия милиции, когда людей не пускают за ограждения или пугают дубинками, способны омрачить любой праздник. Считаю, что жесткость надо применять все-таки к настоящим нарушителям спокойствия, а не к простым людям, для которых, по идее, и устраивали праздник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно