Примерное время чтения: 3 минуты
110

Москве 855 - все на улицу! Гулять

ДЕНЬ ГОРОДА - это здорово! Каждую осень два выходных дня москвичи, такие возбужденные, гуляют по улицам, толкаются на площадях, пьют пиво на газонах, едят мороженое и везде много мусорят. Такой это праздник, к нему мы уже привыкли. И ждем. Между прочим, нынешний День города - юбилейный. Мы будем отмечать его уже в 15-й раз! Чем не повод вспомнить, как он развивался и во что в итоге вылился?

ПРАЗДНИКИ конца 80-х гг. были куда скромнее: ярмарки, гулянья и конкурсы рисунков на асфальте. По мере того как Москва европеизировалась, мероприятия усложнялись: вместо гуляний - шоу со звездами, вместо демонстраций - карнавалы и шествия. Постепенно Москва богатела, и москвичи тратили в этот день все больше денег. А потом случился кризис. Но не тот, про который вы подумали. 17 августа 1998 г. не отразилось на Дне города так, как теракты следующих лет. Ожидания плохого были так велики, что программу праздника сокращали в 2-3 раза. Москвичей интересовало не что будет и где, а как город охраняется в эти дни.

Интересна эволюция праздника и с точки зрения денег. Бюджет напрягали изо всех сил. Больше всего потратили на 850-летие, а после стали экономить: скинули финансирование основных городских мероприятий на организации, ответственные за их проведение. Скажем, префектура открывала на своей территории оздоровительный комплекс, значит, и деньги на проведение торжества были с нее или с дружественных ей спонсоров. Округам приходилось тяжело, но проблему решили. Да так, что мероприятия год от года множатся со страшной силой. Торговая марка "День города" в комплекте с представителем власти, присутствующим на открытии, доставляла удовольствие спонсорам. Выгоды в смысле денег она не приносила, но обеспечивала имидж.

Кстати, именно праздник по приглашению, со статусом, отдельными трибунами и вытекающим VIP-обслуживанием раздражал особо чувствительных к социальной несправедливости москвичей. Правда, с годами официоза становится меньше. В этот раз его вообще уместили в полтора часа официальных торжеств. А может быть, стоит вообще отказаться от "отдельных" трибун? Во многих столицах проводятся грандиозные городские праздники. И главный их принцип: всем доступны все мероприятия. И еще. Программа столичного Дня города сегодня представляет собой винегрет из множества маленьких мероприятий, которые придумываются для москвичей в чиновничьих кабинетах. И поэтому получаются зачастую уж больно заорганизованными и старомодными. А может быть, ну ее, эту программу? Пусть все гуляют везде и собираются около сцен, где понравятся исполнители.

И самое последнее. Да, то, что Москве подарили этот праздник, - замечательно. Но жаль, что до сих пор так и не появилось общей идеи, радостной и торжественной, которая бы связывала все эти маленькие события, разбросанные по городу, в один большой праздник. Ну не ради же отчетов о количестве построенных домов, отремонтированных дорог и открытых магазинов мы выходим в эти дни на улицы!

С праздником вас, дорогие москвичи! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно