Примерное время чтения: 3 минуты
100

Разноцветный гром среди ясного неба

ЛЮБОЙ национальный праздник в столице по устоявшейся традиции заканчивается салютом. И москвичи исправно в 22.00 выходят коллективно во двор (кто-то специально выезжает на окраину), чтобы с криками "Ура!" встретить каждый залп стрелкового орудия. Но столичный житель, к сожалению, совсем не избалован разнообразием этого по идее красочного мероприятия. Каждый раз салютный дивизион (словно также по традиции) заряжает одинаковые снаряды, которые уже много лет новых звезд на небе не зажигают.

Единственный запомнившийся салют за последние годы - на 850-летие Москвы. Тогда салютовали с 40 точек, и вечернее небо, разрезаемое "волшебным" лазером заморского гастролера Жан-Мишеля Жарра, сияло огненными красками. Но подобное больше не повторялось. Количество "салютных" точек уменьшилось, салют принял привычный (так и хочется сказать, черно-белый) оттенок.

Конечно, фейерверк - удовольствие дорогое. Стоимость одного выстрела колеблется от 300 руб. до 3 тыс. руб. За границей не боятся тратить на подобные зрелища миллионы долларов и регулярно умудряются удивлять народ новыми программами. Потому что, как уверяют специалисты, от красочного фейерверка успех самого праздника зависит процентов на 40. И чем лучше обещает быть салют, тем больше приедет зрителей. Например, многие тратят огромные деньги за билеты на церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр, потому что хотят посмотреть салют.

А почему бы обычные на первый взгляд 30-40 залпов в честь 1 Мая или Дня Победы не превратить в праздник, вернее, в повод? Например, провести в Москве МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ САЛЮТОВ. (Нечто подобное устраивалось в ЦПКиО им. Горького, но было слишком локальным.) В Комитете по туризму говорят, что "подобное мероприятие могло бы быть полезным. Главное - все просчитать и найти такой вариант, при котором это будет экономически выгодно. Но, с другой стороны, вряд ли к нам приедет много туристов, у них своих прекрасных фейерверков хватает". Но разве в этой сфере развлечений мы не конкурентоспособны?

С точки зрения погодных условий, кстати, салют - одно из самых удобных мероприятий. Например, на последнюю Масленицу хотели устроить массовые народные гулянья с катанием на тройках, ждали не одну тысячу иностранных гостей. Тройки запрягли, блинов напекли, а погода сыграла злую шутку с организаторами и оставила всех без снега. В результате праздник сорвался. Концерты под открытым небом, которые устраиваются иногда летом на Красной площади, тоже опасны: в любой момент может пойти дождь. Может быть, стоит столичным властям посмотреть на традиционный салют с другой, более праздничной стороны?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно