Примерное время чтения: 2 минуты
97

Юбилеи городские

Если вы думаете, что торжества по поводу петербургских "круглых дат" - придумки нашего времени, то вы ошибаетесь. Еще 200 лет назад, в начале царствования Александра I, столица весьма пышно отметила свой вековой юбилей. 16 мая 1803 года на Сенатской площади состоялся военный парад: перед Медным всадником церемониальным маршем шли гвардейские части, преклоняя знамена к подножью памятника Петру Великому. А на Неве, напротив памятника, поставили большой 100-пушечный фрегат, на борт которого подняли первый петербургский ботик императора. С наступлением относительной темноты (нужно помнить, что это было начало "белых ночей") центр города вспыхнул от иллюминационных огней. Ну и, конечно, бал...

О торжествах, посвященных 200-летию Петербурга нам известно довольно много: в газетах и журналах тех лет остались фотографии военных парадов, а также "водяных торжеств" на Неве. К юбилею города было приурочено и вполне "практическое" событие - открытие Троицкого моста.

А вот с празднованием своего 250-летия Северная столица подзадержалась: торжества состоялись только в июне-июле 1957 года. К этим дням город приукрасили: весь Невский проспект заплели лентами с изображениями орденов и медалей, которыми был награжден город, а 23 июня был заложен Монумент защитникам города (звезду города-героя Ленинград получит только в 1965 году). Салют, иллюминация, толпы празднично одетых горожан и приезжих... В эти дни возродили (после 20-летнего перерыва) и еще одну городскую традицию: полуденный выстрел сигнальной пушки, стоящей на Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости.

И вот в этом году - 300-летие Санкт-Петербурга! Каким оно будет, известно пока только организаторам и режиссерам праздничных мероприятий, но будем надеяться, что и нашим современникам будет что вспомнить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно